Именно поэтому среди спортивных достижений республики за последнее время можно в первую очередь отметить новации, которые помогают развивать спорт и здоровый образ жизни.
В Координационном центре правительства России объявили победителей третьего сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре». Победителями в основных номинациях стали проекты из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Башкирии.
Башкирия взяла главный приз в номинации «Масштаб». Здесь были представлены проекты федерального уровня, реализуемые по всей стране или охватывающие более 500 участников. Победителем стала российская сеть веломаршрутов VeloRussia, как раз и предложенная энтузиастами из республики.
Как поясняют организаторы, каждый маршрут рассчитан на обычных велотуристов без особой физической подготовки и представляет собой готовое решение для самостоятельного велопохода по России. Путь проложен по наиболее интересным местам регионов России и показывает их главные достопримечательности. Есть и свои особенности: для велопоходов в основном используется сеть местных дорог с низким автомобильным трафиком, а начальная и конечная точки привязаны к железнодорожным станциям.
На данный момент созданы сети веломаршрутов в Башкирии, Самарской области, в туристическом районе Золотого кольца России, скоро к ним примкнут еще несколько регионов. Выпущена первая серия велопутеводителей по России под брендом VeloRussia. Проект охватывает более 40 тысяч человек.
— Для нас победа в номинации — подтверждение того, что проект очень нужен и важен. В России сеть веломаршрутов пока что не так хорошо развита, и мы обязательно это исправим — чтобы каждый мог наслаждаться безопасными, доступными и интересными велопутешествиями, — говорит автор проекта Антон Сазонов.
В правительстве Башкирии намерены учредить республиканскую спортивную премию.
— С 2019 года в республике сформирована система отбора и поддержки талантливых спортсменов, а также их тренеров. Мы продолжаем совершенствовать эту работу, которая уже демонстрирует позитивный эффект. За достигнутые спортивные результаты ежегодно спортсменам и их тренерам выплачиваются материальное поощрение и стипендии. Для этого в бюджете республики на текущий год предусмотрено более 150 млн рублей, — сказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.
Для дальнейшего развития системы материального поощрения в спорте профильным ведомством был предложен проект постановления регионального правительства «О республиканской спортивной премии». Она будет вручаться в семи номинациях, в некоторых из них — в двух подгруппах, так что всего будет 12 номинантов.
Кто же может претендовать на поощрения? Вот критерии, которые предложило министерство спорта, и суммы выплат за победу среди юридических лиц: «Лучший муниципальный район и лучший городской округ РБ» — по 2 млн рублей; «Спортивная надежда РБ» — спортивная школа и организация адаптивного спорта — по 1,5 млн рублей; «Спортивная общественная организация» (региональная спортивная федерация) — премия в размере 1,5 млн рублей.
Среди физических лиц критерии следующие: «Спортивная гордость РБ»: спортсмен и тренер-преподаватель года — премии по 200 тыс. рублей; «Преодоление» (за вклад в развитие адаптивного спорта): спортсмен и тренер-преподаватель года — премии размером по 250 тыс. рублей; «Спорт для всех»: организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства, работы — премия в размере 200 тыс. рублей; «Летопись спортивных побед»: журналист года — премия в размере 200 тыс. рублей.
— Очень важная, на мой взгляд, номинация — «Эпоха в спорте». Мы всегда должны помнить, благодаря кому мы продолжаем славные традиции башкирского спорта. За многолетнюю успешную работу в области развития спорта в Башкирии ветеран спорта получит премию в размере 200 тыс. рублей, — отметил Андрей Назаров.
Правительство Башкирии предложения минспорта поддержало, а также высказалось за то, чтобы провести церемонию вручения первой республиканской спортивной премии в рамках заседания Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при главе республики.
Футболисты «Уфы» определят свое будущее в завершающем матче сезона. Только победа над «Кубанью» и потеря трех очков московским «Велесом» поможет команде из столицы Башкирии удержаться в Первой лиге.
Последняя неделя началась для футбольного клуба «Уфа» с позитивных новостей. Например, клуб с помощью минспорта республики прошел лицензирование Российского футбольного союза.
Полученная лицензия формально позволит клубу выступать в следующем сезоне в Первой лиге. При этом РФС вынес запрет на регистрацию новых футболистов для ФК «Уфа» до погашения просроченной задолженности.
А затем после одной из вечерних тренировок в канун матча с «Нефтехимиком» министр спорта РБ, председатель правления ФК «Уфа» Руслан Хабибов встретился с игроками команды.
Хабибов рассказал о финансовой ситуации в клубе и отметил важность сохранения прописки в Первой лиге.
— Я передаю вам большой привет от главы республики. Радий Хабиров очень внимательно следит за матчами ФК «Уфа», и я ему докладываю каждый результат прошедшей игры. Понятно, что мы ставили другие задачи перед собой, но основная на сегодняшний день — это остаться в Первой лиге. И такая задача, я уверен, будет решена. У вас есть опытный руководитель, которому мы доверяем, Шамиль Газизов. У вас есть хороший тренерский штаб. Игра с «КАМАЗом» показала, что побеждать возможно, побеждать нужно, — сказал министр спорта.
Руслан Хабибов заявил, что футбол — ключевой вид спорта, клуб республике нужен. Министр выразил уверенность, что главные победы профессионального футбола Башкирии еще впереди. Напомнив при этом: две ближайшие игры — ключевые, где надо выложиться и привезти победу.
А вот с победой в выездном матче в Нижнекамске вышла напряженка. Хотя в первом тайме уже на 15-й секунде уфимцы могли открыть счет. Евсеев нанес хлесткий удар с линии штрафной, но пробил чуть выше перекладины. Хозяева ответили двумя не самыми точными выпадами, а затем разыграли красивую и, что важно, голевую комбинацию. Заброс мяча верхом в штрафную, скидка головой назад под удар Лайкину и удар с ходу последнего с близкого расстояния позволил «Нефтехимику» выйти вперед. Уфимцы какое-то время приходили в себя, но тем не менее вторая половина этого отрезка встречи прошла с их преимуществом. Но если в середине поля гости еще как-то пытались комбинировать, то ближе к чужим воротам брака в передачах становилось все больше.
Во втором тайме нижнекамцы перестроились, сделав ставку на контратаку. И в конце концов хозяева своего добились. Котик получил мяч вразрез между двух защитников «Уфы», выскочил один на один с голкипером и своего шанса не упустил.
В оставшееся время уфимцы несколько раз надолго запирали соперника у их ворот. В ход шли и навесные передачи, и прострелы, но завершить комбинации точным ударом никто не смог.
«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Уфа» — 2:0 (1:0). Голы: 1:0 — Лайкин (9), 2:0 — Котик (60).
После игры главный тренер «Уфы» Арслан Халимбеков высказал мысль, которая выглядит чуть ли не приговором команде из Башкирии: «Нам не хватило, наверное, мастерства, чтобы вытаскивать такие тяжелые игры. Возможно, характера.
Выйти, лечь костьми, отдать всего себя, взять нужные для нас три очка — мы этого сделать не смогли». Без «мастерства и вдохновенья» сложно будет выиграть и последнюю игру сезона. Впрочем, каких только чудес в футболе не бывает, вдруг и уфимцы «оживут»?