Все новости
10
Проиcшествия
27 Марта , 11:15

После дождика в среду...

В Башкирии учли опыт паводка прошлых лет, и это помогло избежать тяжёлых последствий в этом году

пресс-служба МЧС РБ Спасатели самоотверженно бросились на выручку азовцам.
Спасатели самоотверженно бросились на выручку азовцам.Фото:пресс-служба МЧС РБ

Вода почти ушла с улиц деревни Азово Архангельского района, где 19 марта из-за разбушевавшегося Инзера был введен режим ЧС. Старожилы говорят, что в последний раз так топило аж в 60-х годах прошлого века.

Сейчас самое страшное позади. Сельчане возвращаются в свои дома, переживают из-за утраченного и поврежденного водой имущества. Их чувства понятны, но все-таки главное то, что удалось избежать человеческих жертв.

О том, все ли меры были приняты при подготовке к паводку и как он будет развиваться дальше, представители ведомств рассказали во время тематического брифинга.

Прогнозы оправдались

Заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов положительно оценил работу команд Управления МЧС по Башкирии и Госкомитета РБ по ЧС. Он отметил, что подготовка к паводку стартует задолго до его начала и всегда проходит по наихудшему сценарию — проводятся учения, готовятся противопаводковые штабы, техника и оборудование, разворачиваются пункты временного пребывания для жителей, заключаются договоры со специализированными организациями о подрыве льда на реках и т. д. В деревне Азово все меры тоже были приняты, и после поступления сигнала о большой воде силы экстренного реагирования в кратчайшие сроки были переброшены туда.

Жителей заранее предупреждали о вероятном подтоплении, но наш человек всегда ведь надеется на авось. Всерьез к предупреждениям не отнеслись. Более того, в разгул стихии 22 человека наотрез отказались эвакуироваться. В МЧС отметили, что по этой причине спасатели отвлекались от работы, организуя патрули в дома с людьми, чтобы удостовериться, все ли у них в порядке.

Сейчас Азово приходит в себя, постепенно возвращается к привычной жизни.

— Ситуация стабильная. Мы прекратили аварийно-спасательные работы и перешли к восстановительным, — сообщил глава администрации Архангельского района Айрат Саитгалин. — Начали благоустройство: вывоз мусора, уборку льда с дорог и придомовых территорий.

Он заверил, что жители обеспечены питьевой водой и товарами первой необходимости. Также соседние районы подключились к сбору гуманитарной помощи для пострадавших. В селе появилось электричество, интернет, идет откачка воды с еще подтопленных участков.

Первоочередной вопрос, который сейчас интересует азовцев, — это компенсация ущерба. Глава республики Радий Хабиров распорядился, чтобы эта работа была выполнена как можно скорее. Вероятнее всего, у района своих средств на выплаты не хватит, правительство региона готово поддержать пострадавших. Айрат Саитгалин рассказал, что сейчас идет подворовой обход для оценки ущерба. После этого будут приняты решения о сумме компенсаций. Самое главное, что людям никуда не надо ехать, вопросы рассматриваются на месте.

Сейчас в Азово остаются спасатели Госкомитета ЧС по РБ и МЧС. Врио начальника Главного Управления МЧС по РБ Эдуард Идрисов сообщил, что в первые минуты, когда спасатели были в пути к Азово, друг другу помогали жители. Известны фамилии смельчаков, пришедших на выручку пожилым соседям. Эти люди будут представлены к поощрению.

«Бурлак» не подвёл

В таких ситуациях каждый раз проверку проходят не только люди, но и техника. Современное оборудование позволяет прогнозировать ситуацию, мониторить текущую обстановку, реагировать на угрозы своевременно. Ежегодно технический парк служб экстренного реагирования пополняется новым оборудованием и техникой. В прошлом году были закуплены болотоходы, транспорт, вездеходы, катера. Эта техника нужна в любое время года, когда надо уверенно действовать в аварийных ситуациях, на пожарно-спасательных работах.

Не раз в деле показал себя пожарно-спасательный вертолет

Ка-32, который по инициативе главы республики был приобретен в 2022 году. Вице-премьер Ирек Сагитов и председатель Госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов рассказали, что провели облет для оценки обстановки на реках. С высоты отлично видно, где есть риск образования ледовых заторов. Всего с начала паводка было произведено более 20 подрывов льда. Один из последних — в районе Затонского моста в Уфе.

В труднодоступных местах в Азово применялся снегоболотоход «Бурлак», приобретенный в рамках реализации стратегии обновления пожарно-спасательной техники. Он оказался незаменим для эвакуации людей, доставки продуктов, медикаментов и вещей первой необходимости в сложных паводковых условиях.

Спасательные подразделения активно применяют беспилотные летательные аппараты. Во вторник группа применения беспилотных авиационных систем МЧС Башкортостана дислоцировалась в селе Кушнаренково.

— Населенный пункт находится вблизи реки Белая. Мы провели мониторинг обстановки с помощью беспилотного воздушного судна «Фантом-4». В ходе облета увидели, что река в спокойном состоянии, лед еще не пошел, и, в принципе, угроза отсутствует, — доложила начальник группы Элина Середа. — Также у нас появился автомобиль с управлением беспилотными авиационными системами. Он предназначен для перевозки личного состава и беспилотников вертолетного и даже самолетного типа.

Эдуард Идрисов добавил, что беспилотная авиация применяется не только во время паводка, а круглый год. В частности, аэрофотосъемка помогает создавать модели рельефа местности, что очень важно в работе спасателей.

В штатном режиме

В период паводка на особом контроле находятся гидротехничес­кие сооружения республики. Как рассказал министр природопользования и экологии Нияз Фазылов, их в Башкирии более 500. Большая часть находится в муниципальной собственности — это небольшие водохранилища. А крупных, которые вмещают более 10 миллионов кубических метров воды, более 30. Они в ведомстве министерства.

— Все гидротехнические сооружения работают в штатном режиме. На каждом объекте обеспечено круглосуточное дежурство, информация передается в оперативно-диспетчерскую службу два раза в день, — сообщил министр. — Каждое гидротехническое сооружение имеет паспорт безопасности и функционирует строго в соответствии с утвержденными правилами.

Также он подчеркнул, что профилактические меры — это круглогодичная работа. Регулярно ведется расчистка и углубление дна рек. В прошлом году углубительные работы прошли на протяжении 40 километров. Осуществляется капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Так, в этом году начнется капитальный ремонт Юмагузинского гидроузла, самого крупного в республике.

Реки с характером

Ранний паводок спровоцировали дожди и в целом аномально теплая погода. Реки вскрылись почти на месяц раньше привычных сроков.

— Зимой температура воздуха держалась на 4-6 градусов выше нормы, что несвойственно нашему региону. Во второй декаде марта теплее на 6-8 градусов, — сообщил и.о. начальника Башгидромета Алексей Перонко.

Что же ждет нас дальше? Ведь паводок еще не закончился. Председатель Госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов о дальнейшем развитии ситуации говорит с осторожностью, даже настороженно. Профессиональный опыт не позволяет успокаиваться раньше времени. Пока, вроде бы, ситуация стабильная, но природа непредсказуема, кто знает, какую штуку она выкинет завтра.

— Уровень Белой, мы можем сейчас констатировать, пока снижается. Это связано с тем, что в южной зоне, в верховье и среднем течении реки пики половодья прошли. Но в северо-восточной зоне вся вода идет в Павловское водохранилище. Однозначно объем сброса воды из водохранилища будет увеличиваться. Плюс еще есть река Дема, которая находится в режиме развития половодья. Поэтому расслабляться не стоит. Мы ситуацию мониторим. В случае если уровень воды будет расти, население территорий, которые попадают в зону подтопления, будет оповещено, — резюмировал он.

Что касается деревни Азово, то в реке Инзер продолжается снижение уровня воды. На данный момент он составляет 200 сантиметров. Всего за последние дни уровень воды в ней упал более чем на 260 сантиметров.

Кирилл Первов добавил, что особенность и опасность таких горных рек, как Инзер, Ай, Зилим, Юрюзань, в том, что их состояние развивается динамично. К примеру, прошлым летом во время обильных дождей мы имели возможность наблюдать, как буквально за пару часов они поднимались на два-три метра.

Поэтому жителям потенциально затопляемых зон следует чутко прислушиваться к советам спасателей. В Азово тоже думали, что обойдется.

Автор:Алина ДМИТРИЕВА
Читайте нас: