В начале года в отремонтированном здании бывшей столовой села заработал клуб — структурное подразделение Дома культуры Уфимского района. Вернее, был-то он и раньше — ютился в здании детского сада вместе с библиотекой и даже сельской администрацией. Однако с закрытием садика на капитальный ремонт оказался практически на улице. И пришел бы ему и вовсе конец, если бы не слаженные действия администраций всех уровней и желание местных жителей сохранить очаг культуры.
Русско-Юрмашский сельский клуб прямо по Станиславскому начинается с вешалки. Причем необыкновенной!
— Когда клуб располагался еще в детском саду, ребята приходили туда на кружок рисования. Места было очень мало, верхнюю одежду повесить было некуда, и мы с Александром Музечко — участником нашего ансамбля — сделали большую вешалку по примеру поделок, которые я мастерила дома с дочками. Уехав из садика, забрали ее с собой, — рассказывает заведующая клубом Александра Ариткулова. — Она хранилась дома у Раушании Ахряповой — руководителя кружка рисования. А перед переездом сюда она вешалку достала, задекорировала и разрисовала вместе с учениками. Так что в клуб она приехала уже арт-объектом. А наши мужчины повесили ее на стену.
В этой маленькой истории вешалки и кроется секрет возрождения культурной жизни села: если взяться за дело всем вместе да по зову сердца — получится все и даже немного больше.
Когда-то, в советские времена, местный клуб располагался в церкви. В 1995 году ее вернули РПЦ, а учреждение культуры начало 30-летние скитания по селу: школа, другая школа, детский сад, снова школа. Несмотря на частые переезды, жизнь в клубе никогда не прекращалась. Ее поддерживали местные «прометеи»: Анна Решетникова — она и сегодня староста вокального ансамбля «Калина» — и Константин Чернов, руководитель сельских инструментальных ансамблей.
Они и другие неравнодушные жители села писали письма в администрацию Уфимского района, слали обращения главе республики, ходили на приемы к депутатам. И не успокоились, пока не добились своего. Сначала за дело взялся новый глава района Николай Ельников, благодаря управленческим решениям которого удалось всем найти свое место: садик отремонтировали; администрацию вселили в комнаты ФАПа, который, в свою очередь, получил новое здание и статус врачебной амбулатории; а сельский клуб и библиотека переехали в бывшую столовую. Отремонтировать ее удалось благодаря проекту «Единой России» «Реальные дела».
В разгар ремонта у клуба появилась новая заведующая. Александра Ариткулова — вообще-то наша коллега: 20 лет проработала журналистом и верстальщиком газеты УГНТУ «За нефтяные кадры». Стала мамой трех очаровательных дочек: Валентины, Алисы и Василисы. После рождения младшей дочери постоянно участвовала в художественной самодеятельности, помогала писать сценарии и организовывать концерты, вела кружок журналистики. Осенью Александра получила предложение попробовать себя в качестве заведующей сельским клубом.
Одновременно Александра поет и играет на балалайке в вокально-инструментальном ансамбле «Счастливые люди», который репетирует здесь же, в клубе, и руководит новой детской вокальной группой.
Из своих многочисленных увлечений Александра привнесла в интерьер обновленного клуба образ русско-юрмашского окошка. Все началось с ее восхищения оконными наличниками в селе, которые она во множестве фотографировала. Постепенно появилась идея сувенирной продукции с их изображениями. Вместе с художницей Раушанией Ахряповой они взялись по вечерам расписывать деревянные заготовки, которые затем превращались в подвески, сережки, брошки, магниты.
В прошлом году творческий тандем даже вышел в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Тогда серия украшений называлась «Свет иглинских окон» (Александра родом из Иглинского района, и, когда приезжала на мероприятия в родное село, там приняли эту идею с восторгом и попросили сделать не только русско-юрмашские наличники, но и иглинские). Расписанные в разных вариациях, они украшают и сельский клуб, открывшийся миру и зовущий всех в теплую компанию.
Кстати, Раушания Ахряпова стала для Александры не только напарницей по творчеству, но и коллегой — в сельском клубе она возглавила клубное формирование.
— В Русский Юрмаш я переехала четыре года назад, — рассказала девушка. — До этого жила в Уфе, окончила худграф педагогического университета. Работала педагогом в Доме детского творчества Уфимского района в Михайловке. Во времена пандемии ковида решили с мужем перебраться за город. Так оказались здесь. Начала вести кружок рисования в местной школе от ДДТ, а три года назад плавно перешла в сельский клуб.
Сегодня Раушания ведет сразу пять разновозрастных групп по рисованию под общим названием «Фантазия», проводит различные мастер-классы. А для недавнего «АРТ-Курултая» в Уфе она вместе с ребятами сняла пластилиновый мультфильм про праздник русской народной песни в селе Красный Яр Уфимского района.
Пришлось Александре и Раушании в отремонтированном клубе в прямом смысле похозяйничать: после ремонта здание нужно было отмывать, приводить в порядок. Проблема была и в том, что мебели клуб в многолетних скитаниях не нажил почти никакой.
— Еще года два назад у нас была экологическая акция в селе «Утром мусор — вечером стулья», — рассказывает Александра. — Мы сдавали вторсырье, а на вырученные деньги покупали один за другим стулья. Выбирали складные, потому что места было мало, и недорогие, так что пришлось их еще и красить. Эти стулья, мольберты, которые собирала Раушания, и еще складной стол, подаренный клубу одной из мам учениц студии «Фантазия» этим летом, очень выручили после переезда.
А дальше было много волшебных историй. Деньги на бархат для занавеса выделил местный застройщик, а на его пошив собирала с местных пенсионеров буквально по 100 рублей Анна Решетникова. Дом культуры Уфимского района приобрел для танцевального класса зеркала и балетные станки. Благодаря районной администрации появились кресла в концертном зале. Родители детей, посещающих кружки, принесли материалы для стеллажа, кулер, табуретки, коврик в коридор. Музыканты — те самые «Счастливые люди» — в перерыве между репетициями занимались монтажом экранов, полок, проекторов и карнизов. «Вместо репетиций «монтажиции» какие-то», — смеется Александра. Вовсю помогали и мужья Александры и Раушании — Роман Ариткулов и Андрей Ахряпов.
— Иногда казалось, что мы даже не успеваем о чем-то подумать, а люди уже несут это и дарят от чистого сердца. Как-то летом нам с Раушанией, что называется, приспичило обзавестись манекенами. Причем мы сами толком не понимали, зачем они нам нужны. Тут приезжает с работы мой муж Роман и рассказывает: мол, приходит к нему знакомый и говорит, что у него есть манекены и он не знает, куда их девать… Манекены после переезда в клуб стояли совершенно голые, а одеть их хотелось в военное и начать создавать музейный уголок. В сердцах я написала пост на своей странице ВКонтакте и озвучила там эту мечту, да заодно и все остальные. Через два дня кавалер ордена Мужества Рэдвал Неволин привез нам форму. Моя интернет-знакомая из Санкт-Петербурга прислала шторы в репетиционную. Сейчас чтобы перечислить всех участвовавших — от покупки здания и ремонта до последних саморезов, — не хватит, наверное, десяти листов. Все здание, каждый его элемент — это совместная работа огромного количества людей. В том, чтобы клуб был, заинтересованы все — и жители, и администрация. Все помогают, и каждый видит свой вклад в общее дело. Думаю, на каком-то этапе так и должно быть. Словно каждый приносит сюда частичку своего сердца, чтобы в итоге здесь забилось сердце села, — ведь именно им клуб и является.
Одной из первоочередных задач Александра поставила себе помощь бойцам на СВО. И снова не успела подумать — усилиями одной из участниц ансамбля «Калина» Елены Шавровой и толковых ребят-плотников в клубе появился станок для плетения сетей. Жена командира Юлия Масленникова взяла на себя приобретение материалов для работы. Но плести сети тоже надо уметь, а раньше в селе этим никто не занимался. Юлия помогла и здесь: собрала народ и повезла учиться в кружок «Чародейки» в соседний Шмидтовский сельский Дом культуры.
Сегодня в клуб приходят плести сети ветераны-медики, участники ансамбля «Калина», а вечером — работающие мамы ребят из кружков клуба. За короткий срок изготовили три полотна. Здесь же, в клубе, собирают посылки на СВО. Скоро они отправятся «за ленточку» с местным бойцом, приехавшим в отпуск.
Сегодня в стремительно набирающем темпы сельском клубе работают вокальный ансамбль «Калина» и ВИА «Счастливые люди» (основу репертуара обоих коллективов составляют советские песни — их жители Русского Юрмаша почему-то любят особенно); детский вокальный ансамбль с Александрой во главе.
Хореографию ведет Лидия Беляева. Новую танцевальную группу набирает вышедшая в феврале из отпуска по уходу за ребенком на подмогу Александре и Раушании Алина Хамидуллина — один из руководителей образцового ансамбля народного танца «Дарман» в Шамонино. Художественный кружок «Фантазия» из нескольких групп — как уже говорилось, вотчина Раушании Ахряповой. В разгар сезона в клубе согласились набрать группы и приглашенные педагоги.
Несмотря на то, что официальное открытие клуба запланировано только на начало апреля, здесь уже успели отпраздновать 23 февраля, Масленицу, 8 Марта. Народу было — полный зал! Здесь же прошли проводы бойца — Константина Ерыкалина. Непростые времена клуб тоже переживает вместе с сельчанами.
Над всеми этими трудами красуется огромная — шесть на два метра — картина художника Виктора Пегова, уроженца Русского Юрмаша, с панорамой родного села. Она висела еще в столовой, покрываясь пылью, обрывками скотча и прочим мусором. Отдельным подвигом было вывезти ее на время ремонта. А потом и привезти обратно — стараниями местных пенсионеров.
Дядя Раушании — сотрудник художественного музея имени М. Нестерова Рамиль Магафуров — дал советы, как правильно ее подвесить и избавить от «культурного» слоя, а отреставрировать помог сын Виктора Пегова и тоже художник Владислав. Шестиметровую трубу для крепежа Раушания, набравшись смелости, попросила у местной компании. В итоге героическими и снова совместными усилиями картину водрузили на стену, и стала она еще одним «окошком» — в прошлое.
— Так мы и работаем: с одной стороны на картине — прошлое, с другой огромные окна концертного зала с видом на село — будущее, — говорит Александра. — А посередине — в настоящем — мы.
Прямая речь
Динар АЛЕТДИНОВ, глава Русско-Юрмашского сельсовета:
— Помню, когда мы росли, в селе просто некуда было пойти. Разве что вечером в пятницу проходили дискотеки. И те потом закрыли. А сегодня клуб стал местом притяжения всех жителей от мала до велика. Александра и Раушания погрузились в работу с головой.
Они многосторонние, открытые, всюду стараются участвовать.
Спасибо Уфимскому району, что поддержал идею сохранить клуб, и у самодеятельных артистов появилось отдельное помещение, где все смогли расправить плечи!
В планах благоустроить территорию вокруг здания и поставить небольшую уличную сцену.