За бесплатным молоком и молочными смесями сюда приходят родители детей до трех лет, беременные и кормящие женщины, малоимущие семьи, семьи с детьми под опекой. С начала специальной военной операции к этому списку прибавились также беременные и кормящие супруги бойцов, в том числе уже вернувшихся домой, а также их дети до трехлетнего возраста. Всего в этом пункте выдачи «молочку» за счет бюджета получают более трехсот семей.
Пока разглядываю выставленные в холодильниках баночки и коробочки, двери пункта практически не закрываются. За 15 минут, что здесь находился, насчитал шестерых посетителей. Ассортимент продукции тоже обширный — йогурты с разными вкусами и в разной упаковке, детское печенье, молоко и кефир в пластиковых бутылках, сметана, творог различной жирности. Всего 32 наименования. С июня прошлого года «Молочная кухня» запустила производство продуктов для взрослых, и теперь купить вкусную и полезную «молочку» из местного сырья могут все желающие.
— Творог здесь очень нежный и вкусный, — отвечает на мои расспросы молодая туймазинка Ильсияр Биктимерова. — Натуральный, безо всяких добавок. Еще часто покупаю здесь кефир, который пускаю на выпечку. Почему-то с ним она получается вкуснее, чем если брать кефир из обычного магазина.
Охотно берут произведенное в цехах «Молочной кухни» и льготники. На моих глазах женщина средних лет сноровисто складывает в пакет молоко, творог и йогурт.
— Меня зовут Дилара, муж полгода, как на спецоперации, у нас двое детей, — сдержанно рассказывает она. — Дочке чуть больше двух лет, сынишке восемь. Всю «молочку» получаем бесплатно. Выдают помногу, так что остается и старшему. Ему она, кстати, очень нравится. Особенно йогурт — дети всегда с нетерпением ждут, когда я вернусь домой с «вкусняшками». Конечно, мы можем позволить себе купить и йогурт, и творог в обычных продуктовых магазинах. Но здесь они всегда свежие и я могу не сомневаться в их качестве: точно знаю, что продукты из «Молочной кухни» экологически чистые, из натурального сырья, а для меня это главный критерий.
В настоящее время «Молочная кухня» располагает семью производственными цехами. Один из них находится в Октябрьском, он-то и поставляет продукцию в эту точку. В самом Октябрьском действуют еще два раздаточных пункта, а всего по республике их 132, включая мобильные раздаточные пункты, которые сами приезжают к жителям отдаленных сел и деревень. Недавно раздаточные пункты стали открывать и в крупных городских торговых центрах, что очень удобно для жителей этих городов. В восьми торговых центрах они уже работают, ведутся переговоры о запуске еще четырех таких точек. Кроме того, в ряде районов Уфы, где пока невозможно создать постоянные пункты, по просьбам горожан запущены выездные акции: они охватывают микрорайоны «Цветы Башкирии», «Молодежный» и «Миловский парк», Красный Яр, в перспективе — микрорайон Новобулгаково.
— Дважды в неделю льготные категории граждан получают молочную продукцию бесплатно, а все остальные могут приобрести ее без каких-либо ограничений, — пояснила начальник отдела организации назначения и предоставления мер социальной поддержки ГАУ РБ «Молочная кухня» Татьяна Балашова. — Популярность продуктов «Молочной кухни» среди населения объясняется очень просто. Они вкусные и гарантированно безопасные, потому что изготавливаются по самым высоким стандартам, в стерильных условиях, со строгим контролем качества. При каждом производстве «Молочной кухни» имеется своя лаборатория, где проверяют как входящее сырье, так и готовую продукцию.
Производственный цех «Молочной кухни» в Октябрьском в прошлом году переработал свыше тысячи тонн молока. На сегодня он один из самых современных: в первой половине прошлого года здесь провели масштабную модернизацию. В производственном помещении был сделан капитальный ремонт с перепланировкой, реконструкцию, закуплено и смонтировано современное технологическое и упаковочное оборудование, приобретен специализированный молоковоз. В результате производственная мощность цеха выросла втрое — именно здесь наряду с детской начали производить продукцию для взрослых. Сегодня цех в Октябрьском поставляет «молочку» в Туймазинский, Белебеевский, Давлекановский, Чишминский, Бакалинский, Альшеевский, Буздякский, Шаранский районы. Бесплатно ее получают свыше двух тысяч семей, а продукция для взрослых расходится по всей Башкирии.
— По качеству она ничем не отличается от детской, — уточняет Татьяна Балашова. — У нее полностью натуральный состав. Изготавливается из нормализованного молока, которое поставляют местные фермерские хозяйства, без всяких искусственных ингредиентов. Соответствие всем самым жестким требованиям подтверждает недавно полученный обновленный сертификат «Халяль».
Выступая на недавнем оперативном совещании правительства региона, министр торговли и услуг РБ Азат Аскаров привел такие цифры: в 2024 году специализированные продукты от системы «Молочной кухни» бесплатно получили около 28 тысяч человек, а всего за пять лет — свыше 100 тысяч жителей региона. В 2025 году, объявленном Годом поддержки участников СВО и их семей, право на получение продукции «Молочной кухни» получили также семьи ветеранов спецоперации, что позволит обеспечить полезным питанием еще полторы тысячи человек. Созданная по инициативе главы Башкортостана Радия Хабирова сеть производств стала уникальным явлением в масштабах страны: открываемые в разных районах республики перерабатывающие цеха решают не только социальные задачи, но и дают ощутимый экономический эффект — появляются новые рабочие места, выплачиваются налоги в местный бюджет.
Стоит заметить, в 2024 году процесс подачи документов для получателей продукции «Молочной кухни» значительно упростили. Теперь оформить заявку можно онлайн через республиканский портал «Госуслуги» и в офисах МФЦ «Мои документы». Это позволило сократить время подачи заявлений и ускорить их обработку. За прошлый год через цифровые сервисы было принято более 30 тысяч заявок.
Что касается качества продукции, его высоко оценили и на федеральном уровне. В прошлом году детский творог стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», а молоко в литровых ПЭТ-бутылках завоевало гран-при конкурса «Наш бренд». Сама «Молочная кухня» по итогам 2023 года была награждена дипломом II степени за высокое качество продукции и услуг по итогам конкурса на соискание Премии Правительства РБ в области качества.
— Несколько лет назад мы создали в республике региональную сеть молочных кухонь, построили несколько заводов, наладили выпуск продукции. Но наша задача — не фиксировать достигнутые результаты, а двигаться дальше, — подчеркнул на оперативном совещании Радий Хабиров. — Важно понимать, какие мы построим новые объекты, как расширим ассортимент продукции, сколько сделаем точек выдачи в торговых центрах и когда это произойдет.
Сегодня уже понятно, что у системы «Молочной кухни» большое будущее. В частности, на 2025 год запланировано серьезное расширение ассортимента. Как поведала по секрету Татьяна Балашова, планируется освоить выпуск творога в новой упаковке, йогурта в литровых ПЭТ-бутылках со вкусами клубники, персика, вишни, яблока-груши.