Все новости
10
ЖКХ
27 Марта , 12:11

В Советском районе Уфы прошел форум «Управдом»

Встреча собрала председателей домкомов, представителей администрации района, УЖХ и других управляющих компаний, обслуживающих организаций и прочих структур.

В Советском районе Уфы прошел форум «Управдом»
В Советском районе Уфы прошел форум «Управдом»

Модератором на форуме выступил глава администрации Советского района Айдар Базгудинов. Он сразу призвал спикеров не лить воду, а говорить коротко и по существу, чтобы осталось время на вопросы из зала. И тут же пообещал, что слово дадут всем желающим, даже если не хватит заявленных полутора часов. Забегая вперед, заметим, что этого времени действительно не хватило, и «Управдом» продолжался до глубокого вечера.

Главной темой на форуме стало предстоящее повышение взносов на капитальный ремонт. Как сообщил начальник уфимского управления фонда «Региональный оператор капремонта» Дмитрий Редреев, в Советском районе в нынешнем году будет выполнен 51 вид работ, на эти цели выделено 463 млн рублей. В 20 домах заменят лифты, в 18 — отремонтируют кровли, в шести — системы водоснабжения и водоотведения, в двух — электросети, один дом утеплят.

— Собираемость взносов составляет 99 процентов. Однако ситуация с капитальным ремонтом домов вызывает озабоченность. С 2022 года размеры взносов в республике не индексировались и на сегодня являются одними из самых низких среди регионов. Для домов до шести этажей это 7,46 рубля, для многоэтажек — 8,1 рубля. Между тем в среднем по России тариф составляет 12,83 рубля. В республике 103 дома добровольно приняли решение о повышении взносов в среднем до 10,52 рубля, в Уфе таких домов 25. В связи с удорожанием стройматериалов и работ с 1 мая планируется повысить взносы до 12,5 рубля для домов до шести этажей и до 13,2 рубля для многоэтажек, — отметил Дмитрий Редреев.

В целом старшие по домам ситуацию с капремонтом понимают и в какой-то мере поддерживают решение о повышении платы. Например, в доме по улице Пархоменко, 101 жильцы сами увеличили тариф, и благодаря этому в прошлом году у них отремонтировали кровлю.

Однако предполагаемый размер повышения вызывает вопросы. Председатель дома по улице Карла Маркса, 71 Сергей Шашков назвал увеличение тарифов на 67 процентов нехорошим прецедентом, заявляя, что это слишком резкий рост.

— Если сейчас жильцы квартиры платят за капремонт 450 рублей, то будут платить 800 рублей. Для какой-нибудь бабушки это очень большая сумма, — отметил он.

Также у старшего по дому вызывают сомнения тарифы «БашРТС». С документами в руках он попытался доказать, что они должны быть в два с лишним раза ниже, и предложил создать рабочую группу по этому вопросу.

Большой интерес вызвало выступление замначальника Управления гражданской защиты Уфы Александра Григорьева. Рассказывая о возможной угрозе беспилотников, он сообщил, что в Советском районе оборудованы для укрытия 408 подвалов. Один ключ от каждого хранится в управляющей компании, а другой — у старшего по дому или другого ответственного жильца. Информация о подвалах вызвала в зале шум, поскольку во многих домах к ним вообще никто не подходил. И даже Айдар Базгудинов признал, что это острый вопрос.

А вот с обработкой территорий от клещей ситуация в районе самая благополучная. Он находится в центре города, а леса по улице Менделеева в план по обработке включены, отметил глава района.

За минувший год в районе составлено 12 тысяч протоколов за нарушения в сфере благоустройства — на 28 процентов больше, чем в предыдущем году, отметил начальник управления общественной безопасности по Советскому району Олег Павлов. Большая их часть касается парковки на газонах и на контейнерных площадках. Чтобы старшим по домам было проще бороться с такими нарушителями, он даже дал свой сотовый телефон.

Кроме того, старших снабдили номером мобильного телефона оперуполномоченного отдела полиции № 7, которому можно звонить по закладчикам наркотиков. Их лица можно с легкостью найти в записях с видеодомофонов, но этим никто не занимается. А, судя по реакции зала, эта проблема в городе весьма актуальна.

Что касается вопросов, которые ставили старшие по домам, то среди них были как глобальные — например, о дифференциации тарифов за отопление для домов с ИТП или посадки деревьев взамен срубленных, так и частные. В отдельных домах в квартирах слишком холодно или, наоборот, жарко, на какие-то жалобы людям дали отписки. Айдар Базгудинов пообещал разобраться с каждым из обозначенных случаев и обязательно дать ответ.

Фото автора.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: