— Хочу сразу поделиться позитивными новостями: по последним данным, туберкулез больше не входит в десятку основных причин смертности. Эпидемиологическая ситуация в Республике Башкортостан демонстрирует значительные успехи в нашей борьбе с этой опасной болезнью.
Сегодня количество активных случаев туберкулеза составляет 2 411 человек — на тысячу меньше, чем за последние три года. Также радует, что смертность от туберкулеза в прошлом году сократилась на 13,4 процента по сравнению с 2021 годом. Это результат нашей совместной работы и приверженности к здоровому образу жизни населения. Около 60−70 процентов населения России инфицированы, но они не болеют, потому что ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, так или иначе оздоравливаются. А болеют те, кто ведет аморальный образ жизни. Заразиться может кто угодно: артист, бизнесмен, писатель, медик, учитель.
По мнению главврача, победить туберкулез можно лишь изменив мышление людей об этом заболевании.
— Многие считают, что туберкулез — болезнь маргинальных людей, а остальным она не грозит, — говорит Шамиль Булатов. — Но могу заверить, что это не так. Это обычный инфекционный процесс, который может появиться на фоне снижения иммунитета. Заболев, выздоравливают те, кто этого на самом деле хочет и прилагает усилия. А у тех, кто не меняет образ жизни, не желает расстаться с вредными привычками и при этом требует от врачей, чтобы его вылечили, шансов на выздоровление мало.
Летом прошлого года в Башкирии стартовала акция «Мы заботимся о вашем здоровье». Её основная задача — снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, а также раннее выявление заболевания и повышение эффективности лечения. Врачи дистанционно изучают электронные карточки жителей Башкирии в территориальных очагах инфекций. Фтизиатры приглашают на приём тех, кто может находиться в зоне риска, даже если они не предъявляют жалоб, мониторят состояние здоровья, прохождение флюорографии, проявляют настороженность, если есть жалобы, которые могут быть симптомами туберкулеза.
Как отметил Шамиль Булатов, охват профилактическими осмотрами в регионе сегодня увеличился. Поликлиники хорошо оснащены аппаратами для проведения флюорографии и рентген-диагностики. Но при этом снижается ранняя выявляемость заболевания: если раньше она составляла 60−70 процентов, то сейчас — около 55 процентов.
Люди обращаются к врачу, когда уже есть явные признаки туберкулёза, в то время как даже здоровому человеку важно проверяться на наличие заболевания не реже, чем каждые два года. При наличии сопутствующей патологии (сахарного диабета, ревматизма, онкологических заболеваний) следует проходить профосмотр раз в год, а носителям ВИЧ-инфекции — раз в полгода. Если выявить болезнь на ранних стадиях, эффективность лечения будет 100-процентная. В запущенных случаях она не превышает 80 процентов.
Фото из аккаунта Шамиля БУЛАТОВА.