Получилось так, что за два дня прозвучали два отчета о работе правительства. Сначала в Госдуме РФ выступил председатель правительства России Михаил Мишустин, а вчера перед Госсобранием Башкирии держал отчет премьер-министр республики Андрей Назаров. В этих выступлениях было много общего: это и заметные позитивные результаты, и разговор о проблемах, которые еще только предстоит решить. Важно, что в обоих случаях докладчики старались уходить от парадности, ибо в сложные времена любая недоработка может быть особенно болезненной.
Сегодня в органах власти изобретают десятки, если не сотни различных рейтингов, и среди них любой регион может найти тот, где можно похвастать местом в десятке или тройке лучших, а то и в лидерах. Вместе с тем Андрей Назаров как-то назвал несколько конкретных экономических показателей, по которым он оценивает работу республиканского правительства. Именно им он и уделил особое внимание в своем выступлении. По сути, напротив каждой из этих граф в «дневнике» правительства за год стоит плюс.
Поддержка специальной военной операции.
— Ключевым направлением в деятельности правительства республики стало решение задач специальной военной операции, поддержка наших бойцов и их семей, — подчеркнул премьер-министр правительства РБ.
Всего в республике действует 43 региональные меры поддержки, а на решение задач СВО было направлено 13 млрд 400 млн рублей.
Выполнение нацпроектов. Сейчас республика участвует в 40 региональных в рамках 12 национальных проектов. Но это не предел возможностей. Особенность проектов — в особом внимании к так называемым опорным населенным пунктам.
— В их пользу переформатируется подход к перераспределению бюджетных инвестиций. Они позиционируются точками роста пространственного развития. Такой статус у нас придан 62 населенным пунктам. В прошлом году завершили инвентаризацию их основных параметров. Сейчас формируем программу их инфраструктурного развития, — обозначил направление движения Андрей Назаров.
Привлечение инвестиций. По этому показателю Башкирия — один из лучших регионов страны, она уже четыре года входит в топ-5 регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности, который составляет Агентство стратегических инициатив. В минувшем году инвестировано более 700 млрд рублей, планка на 2025-й — на 100 млрд рублей больше. Андрей Назаров считает:
— В целом практика показывает, что регионы, обеспечивающие несколько лет подряд объемы инвестиций, превышающие 30% доли в валовом региональном продукте, как правило, через 8-10 лет показывали опережающие темпы экономического роста. С самого начала мы исходили из этого принципа.
Промышленное производство. По итогам прошлого года оно выросло более чем на 5%. Это на 0,8 процентного пункта выше средних значений по стране. Такой рост в правительстве ожидают и в 2025 году. Здесь большая ставка делается на различные техно- и индустриальные парки. Будет развиваться ОЭЗ «Алга», планируется завершить строительство радиоэлектронного технопарка «РВ-1», а также первой очереди технопарка «Зубово». Есть перспективы по созданию совместного кластера с Беларусью и Китаем.
Сельское хозяйство. Непростые погодные условия вносят свои коррективы, но в целом для отрасли и минувший год не стал потерянным. Развитие переработки, строительство складских помещений, обновление техники и создание семеноводческих хозяйств — перспектив у аграриев много.
Строительство. В прошлом году в Башкирии ввели очередной рекордный объем жилья — 3 млн 348 тыс. кв. метров, это 101% к 2023 году. Важно, что оказана поддержка 7,3 тыс. гражданам льготных категорий, обеспечено жильем 1029 детей-сирот, что почти на треть выше запланированного, сформированы площадки под жилищное строительство с градостроительным потенциалом более 6,6 млн кв. метров.
Экономические показатели остаются порой для обычного человека чем-то умозрительным, интересным только для специалистов. Другое дело — реальные изменения, которые видны буквально из окна квартиры и с чем жизнь сталкивает нас чуть ли не каждый день.
Здесь у Андрея Назарова тоже есть свой «рейтинг» главных целей, о которых он и рассказал депутатам.
Здравоохранение — одно из первых в этом списке. В 2024 году проведен капитальный ремонт 68 объектов здравоохранения, установлено 135 быстровозводимых модульных конструкций. Общая численность врачей по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 314 человек.
— Открылся Центр мониторинга инсультов, в Республиканском центре детской онкологии и гематологии начали осуществлять пересадку костного мозга. В этом году откроется новый хирургический корпус Республиканского кардиологического центра, поликлиники в Благовещенске, Янауле, Учалах, селах Аскарово, Аскино и Бакалы. Начнет работать филиал Сибайского медицинского колледжа в Акъяре. В планах — установить 134 модульные конструкции, закупить 4,5 тыс. единиц оборудования и 99 единиц автотранспорта, ввести 12 новых женских консультаций, — раскрыл перспективы премьер-министр.
Образование. На его развитие было направлено свыше 118 млрд рублей. Это на 17% больше к предыдущему году. В результате создано 360 дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет, республика включена в федеральную программу по ремонту детских садов, введены четыре школы на 1577 мест, включая образовательный центр «Йондоз» для детей с ОВЗ.
— Состоялось открытие первой очереди межвузовского студенческого кампуса площадью почти 40 тыс. кв. метров, в рамках второй очереди возвели геномный центр, сейчас строится главное здание, — рассказал Андрей Назаров.
ЖКХ. Здесь за год реализовано немало проектов. Благоустроено 123 общественных пространства (по этому показателю регион занял седьмое место в России), реализовано пять проектов — победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, приведено в порядок 143 двора, установлено и заменено более 63 тыс. уличных светильников, сделан капремонт 719 многоквартирных домов и многое другое. Впрочем, эта сторона жизни настолько многогранна, что в одном отчете осветить все направления практически невозможно.
А из тех планов, которые обозначил Андрей Назаров, можно отметить реализацию 13 проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на 9,4 млрд рублей, капремонт 600 многоквартирных домов с заменой 620 лифтов, что вкупе с другими начинаниями позволит улучшить условия проживания для 110 тысяч человек.
Особый разговор — о социальной поддержке населения. В республике были введены новые меры помощи многодетным семьям, регион сохранил лидерство по созданию домов-интернатов для пожилых граждан и людей с ОВЗ, открылся детский реабилитационный комплекс «Салют», где объединены реабилитационный, образовательный и медицинский модули. Всего же на социальную поддержку населения было направлено порядка 31 млрд рублей.
— Отмечу, что по итогам прошлого года Башкортостан впервые вошел в десятку лучших регионов рейтинга по созданию качественной среды для жизни граждан, — дополнил Андрей Назаров.
Окрепла, стала современнее материальная база в культуре, спорте, туризме. Появились новые точки притяжения, досуга — а значит, разнообразнее, насыщеннее стала жизнь людей. Что правительство тоже, безусловно, считает серьезным достижением.
Любой отчет правительства перед депутатами не обходится без вопросов парламентариев. Так было и в этот раз. Как пояснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, многие из них родились после общения народных избранников со своими избирателями.
Например, людей волнует ситуация с расселением из аварийного жилья. За год эту проблему решили около тысячи человек, к 2030 году предстоит решить ее еще 15 тысячам. Успеем ли такими темпами?
Андрей Назаров пояснил, что всего предстоит расселить 759 многоквартирных домов, это 348 тыс. кв. метров. В работу через Фонд развития территорий уже включено 565 аварийных домов, и за шесть этапов программа будет решена. Плюсом к этому заработал механизм комплексного развития территорий, который поможет справиться с задачей. Таких договоров КРТ сейчас заключено 12, а это почти 41 тыс. кв. метров «аварийки». Так что планы — реальные.
Прозвучал вопрос и по завершению реконструкции старого моста через Белую в районе монумента Дружбы. По словам Назарова, сейчас готовность объекта составляет 70%, и в конце III квартала 2025 года он будет запущен.
Проблема инфляции — общая, но волнует она и жителей республики. В связи с чем депутатами высказана мысль, что строительство различных логистических и оптово-распределительных центров, снижение транспортных расходов поможет как-то удерживать цены на товары внутри региона.
Премьер-министр с такой постановкой вопроса полностью согласен. Поэтому в прошлом году был открыт распределительный центр «Озон» в Благовещенске, сейчас такие комплексы возводятся в Чишминском районе и Уфе.
— Вообще, у нас в работе сегодня находится 20 подобных проектов общей стоимостью примерно 60 млрд рублей. Уверены, что большая часть из них будет реализована. В частности, планируется строительство центров известной компании «Вайлдберрис» в Уфимском районе за 12 млрд рублей, и также компании «Ромэкс» за 16 млрд рублей. В целом для поддержки подобных проектов мы разработали специальный законопроект, надеемся, депутаты его одобрят, — сказал Андрей Назаров.
Известно, что минимум половина списываемой в регионах бюджетной задолженности должна быть направлена в сферу ЖКХ. Эта ситуация тоже вызвала интерес депутатов.
— Минфин России действительно принял решение о списании части бюджетных кредитов, для нас это 8,6 млрд рублей. Из них не менее 4,3 млрд рублей должно пойти в сферу ЖКХ. Мы уже сформировали перечень из 17 объектов в 14 муниципалитетах. Сейчас предложения рассматриваются Фондом развития территорий, и после утверждения по ним начнется работа, — пояснил премьер-министр.
Задавались вопросы самого разного свойства: по паводку и дефициту кадров на селе, газификации и привлечению к адаптивному спорту ветеранов СВО. Круг интересов парламентариев оказался широк, но практически на все «реплики из зала» Андрей Назаров оказался готов ответить.
…Символичность двух прозвучавших один за другим отчетов — Мишустина и Назарова — еще и в том, что они подчеркивают единство целей и регионов, и страны в целом.
— Мы достигли хороших результатов. Расти дальше, что называется с «высокой базы», — непростая, но достижимая задача. На грядущую пятилетку ставим перед собой амбициозные цели. Главное, что только вместе, в единстве и сплоченности мы сможем сделать наше Отечество сильным, процветающим и непобедимым, а Башкортостан — лучшим регионом для жизни людей, — подчеркнул Андрей Назаров. Такой рабочий оптимизм правительству республики действительно к лицу.
Прямая речь
Фарит ГУМЕРОВ, председатель Комитета по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам:
— В числе главных приоритетов в деятельности правительства республики — поддержка СВО, ее участников и членов их семей, а также новых российских территорий. На все эти меры поддержки было направлено свыше 13 млрд рублей. С начала военной спецоперации в ее зону республика отправила более 15 тыс. тонн гуманитарного груза. На новых территориях с помощью республики уже восстановлено 256 соцобъектов. В Башкортостане реализуется 43 меры господдержки, открыто четыре пункта временного размещения для граждан, прибывающих к нам с Украины и новых территорий. Все эти цифры говорят о том, что правительство региона успешно реализует лозунг «СВОих не бросаем» и с большой ответственностью относится к этой сфере своей деятельности. Конечно, добавятся новые задачи, такие как социализация и трудоустройство возвращающихся участников СВО. Уверен, что наш кабинет министров и с ними успешно справится.
Еще один важный момент — за отчетный год в республике достигнуты значимые позитивные сдвиги в области создания безопасных условий проживания для жителей региона. Смертность на пожарах сократилась почти на десять процентов, гибель на водных объектах — на 30 процентов с лишним. Количество лесных пожаров сократилось в десять раз, количество чрезвычайных ситуаций — более чем в два раза.
Кроме того, за отчетный период в республике были открыты два новых пожарных депо, Центр мониторинга БПЛА, создан поисково-спасательный отряд в районе Нугушского водохранилища, обеспечена готовность защитных сооружений гражданской обороны. Запущен пилотный проект по обеспечению маломобильных граждан, а также инвалидов по слуху и зрению современными извещателями, оснащенными GSM-модулем.
Как сказал премьер-министр, все эти меры направлены на то, чтобы Башкортостан стал лучшим регионом для проживания, в котором созданы безопасные и комфортные условия для всех его жителей.
Ирина ГОЛОВАНОВА, министр ЖКХ:
— Сохранение и развитие комфортной и благоприятной среды для жизни населения премьер-министр Андрей Назаров назвал одним из ключевых направлений деятельности правительства республики. В прошлом году на нужды ЖКХ было направлено более 11 млрд рублей.
Мы реализовали все намеченные проекты. С каждым годом количество благоустроенных пространств увеличивается. Меняются целые районы и кварталы. Комплексный подход к благоустройству приносит результаты. Республика занимает достойные позиции в рейтингах минстроя России. Постоянно идет работа над тем, чтобы наращивать объемы инвестиций в коммунальную отрасль. Привлечение средств из федерального бюджета, участие региона в федеральных программах требуют от нас внимательного отношения ко всем заявочным кампаниям.
В этом году мы приступили к реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и входящих в него федеральных проектов — «Формирование комфортной городской среды» и «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Работы предстоит очень много, вся она масштабная. Отмечу, что новый национальный проект направлен именно на восстановление систем коммунального блока.