Начнем с того, что жир человеку необходим, и роль его не заменит ни один компонент. Мало того, существуют разновидности жиров: белый, бурый и пока еще мало изученный серый, или бежевый. У каждого свои функции, которые обеспечивают при расщеплении энергию и теплоизоляцию, в том числе и головного мозга. Как бы это ни удивило нас, но мозг на шестьдесят процентов состоит из жира. Если слить из него содержащиеся семьдесят пять процентов воды, то в остатке и найдется этот самый белый жир. Именно он будет удивительным образом преобразовываться в качественно иные жировые ткани, серые и бурые, которые защитят нас в конечном итоге от диабета второго типа, болезни Альцгеймера и возможных воспалительных процессов.
Обозначим важное: любого жира в организме должно быть в меру. Излишки очень полезного белого жира, увы, приведут к ожирению и создадут далеко не только эстетические проблемы. Отложившись в животе, они могут превратиться в итоге в самостоятельный орган со своей кровеносной, нервной и даже гормональной системой, способной выделять токсины и приводить к мутациям ДНК.
У бурого жира, количество которого с возрастом и при избыточном весе, увы, заметно уменьшается, задача иная: сжигать калории и вырабатывать тепло. Ученые отметили, что чем более развито животное или человек, то тем больше в структурах его головного мозга содержится бурого жира. Поэтому для того чтобы оставаться умными, молодыми, здоровыми и стройными, необходимо стимулировать образование клеток бурой жировой ткани всякими доступными для нас способами.
Помогут ходьба и танцы
Образованию бурого жира способствуют: