Все новости
Природа
15 Июня 2023, 13:15

Не опустеет ли гнездо рыжей цапли?

Самое большое озеро Башкирии надо спасать

Ринат РАЗАПОВ  Директор парка Гузель Гильманова: «Отсюда Аслыкуль как на ладони».
Директор парка Гузель Гильманова: «Отсюда Аслыкуль как на ладони».Фото:Ринат РАЗАПОВ

Аслыкуль (Асликуль) называют башкирским морем, но, скорее, не из-за его величины (площадь зеркала — 23,5 кв. км), а по причине особенного вкуса воды. Она слегка солоноватая, отличается высокой минерализацией, прозрачная, ярко-синего цвета. Неудивительно поэтому, что озеро часто называют голубой жемчужиной. Но эти красивые сравнения сегодня, увы, далеки от реальности. Два года назад в своем отчете региональное минэкологии констатировало: вода в Аслыкуле из категории «загрязненная» перешла в категорию «грязная». Еще раньше ученые забили тревогу, говоря об обмелении и заболачивании водоема.  Неужели нет способов его сохранить?

Меньше народа — больше порядка

В день официального открытия купального сезона мы отправились в деревню Алга Давлекановского района, где находится база природного парка «Аслы-Куль», который в свое время создали вокруг уникального водоема для его защиты и сохранения. А потом вместе с руководителем парка Гузель Гильмановой поехали посмотреть на акваторию со всех сторон.

…Вспоминаю, что была здесь лет пять назад. Основные впечатления — шум, гам, теснота. Казалось, что люди целыми семьями едут купаться только сюда. Трудно было найти место, чтобы поставить палатку. Не покидало ощущение, что цивилизованные люди здесь быстро превращаются в дикарей. Многим было просто лень нести отходы к мусорным бакам. Вода бурлила от количества отдыхающих, повсюду плескались дети — они, конечно, радовались солнцу и жаре. Но факт остается фактом: то, что нравится людям, вредит Аслыкулю.

На этот раз озеро встретило нас разноголосым птичьим гомоном. Мы сразу узнали только береговых чаек, толстых бакланов и стрижей, для определения же других птиц требовалась помощь орнитолога. Недалеко от берега заметили грациозных лебедей. Ни одной лодки здесь пока нет — идет нерестовый период. Вода прозрачная, так и манит к себе. Но понятно, что в первой половине рабочего дня открывающих купальный сезон было немного. На официальном пляже природного парка, у деревни Купоярово, мы увидели мужчину в кепке и шортах. Решили познакомиться. Оказалось, житель Перми Владимир Ткаченко приехал в гости к брату.

— Я по роду своей деятельности уже объездил всю Россию — от Южной Якутии до Кавказа, — сказал он. — И красивее мест, чем здесь, не видел. Спокойно отдыхаю от городской суеты и работы, купаюсь, езжу на водопад Шарлама. Наблюдаю за жизнью лебедей. А недавно, кстати, здесь стая диких гусей останавливалась. Разве все это не прекрасно? Нужно сохранить красоту и чистоту озера, не позволять туристам его загрязнять! И, наверное, хорошо, что асфальтированных дорог сюда нет и не застроено все вокруг турбазами и гостиницами. Инфраструктура, конечно, нужна, но в разумных пределах. Потому что нет ничего опаснее антропогенной нагрузки на природу.

— Видите, на воде светлый слой? — показывает Гузель Гильманова. — Это соли, минералы, которые дают озеру голубой цвет и соленость. Водоросли, к сожалению, уже пошли, но чистить от них водоем нельзя. Ведь здесь место гнездования разных видов птиц. Два года назад орнитологи впервые зафиксировали рыжую цаплю на болоте Берказан-Камыш, что рядом с озером. Больше нигде в России нет мест ее обитания.

Она рассказала, что территория парка, а это 47,5 тысячи гектаров, поделена на зоны заказного и заповедного режима. Поэтому создавать туристическую инфраструктуру законом разрешено не везде. А многих отдыхающих интересует, где поесть, где остановиться на Аслыкуле. На данный момент вариантов немного — аренда жилья в соседних деревнях или своя палатка. Там, где можно, уфимский инвестор строит горнолыжку с кемпингами. Сварщики изготовили 90-метровую конструкцию для подъемника. Длина будущей трассы — больше километра.

На большом пляже у Купоярово отдых будет безопасным. В конце мая его обработали от клещей и грызунов. Очистили дно водоема в пляжной зоне. Специалисты Туймазинской санэпидстанции взяли пробы воды и песка на исследование, затем выдали заключение, что купаться можно. На спасательном пункте дежурят два сотрудника, прошедшие обучение в МЧС. В планах — засыпать прибрежную территорию песком. Года четыре назад он был, но его смыло.

— Здесь, на особо охраняемой территории регионального значения, действуют строгие правила для всех посетителей, — говорит Гузель Гильманова. — Например, запрещена любая охота, рыбалка незаконными способами. Боремся с подводной охотой на царскую рыбу — судака. К озеру можно попасть абсолютно с любой стороны, но вход на территорию природного парка платный: 250 рублей с человека, 90 рублей за место для автомобиля. Собранные средства идут на благоустройство — это уборка территории парка, вывоз мусора из установленных по периметру контейнеров и обслуживание биотуалетов, создание условий для отдыха — необходимы беседки, мангальные зоны, раздевалки, информационные плакаты и ограждения водоохранных зон. Туалеты и контейнеры для мусора ставим на всех «диких» пляжах и на территории частных баз отдыха. От платы за пользование услугами парка освобождены местные жители, инвалиды и сопровождающие их лица, пенсионеры, дети, ветераны войн и участники боевых действий, граждане, имеющие заслуги перед Отечеством. На летний сезон мы принимаем на работу уборщиков, охранников, кассиров. К сожалению, туристы не ценят труд сотрудников природного парка. Без зазрения совести жгут и ломают беседки, ограждения рядом с родниками и водопадом. Поэтому, когда заканчивается купальный сезон, мы снова беремся за инструменты и оборудование, чтобы создать для гостей элементарные удобства.

Между тем, объехав все озеро, мусора мы нигде не заметили. Уборщики прошлись по территории с мешками, уничтожив следы «цивилизованного» отдыха.

Куда уходит вода?

Обмеление озера заметно сразу и с любой стороны. Где-то вода отошла от берега уже на 10 метров, где-то меньше. Когда мы осматривали дикий пляж у Красной горы, сюда подъехал на машине Александр Рыжов, житель находящейся в шести километрах деревни Ивановка. Привез искупаться внука, гостя из Санкт-Петербурга, с местными ребятами. Пока дети весело плескались в чистой воде, он тоже поделился своей тревогой по поводу обмеления Аслыкуля.

— Видите, за Красной горой есть мысок? — показывает пенсионер. — С него мы раньше рыбачили. Глубоко там было. А сейчас вода отступила, протоптана тропинка — люди ходят к роднику. Снега много, а половодья совсем не бывает. И снова засуху обещают. Ведь не только у нас мелеют водоемы, а по всей республике! Речки пересыхают, родники исчезают. Несколько лет назад вместе с односельчанами мы подготовили коллективное письмо главе республики Радию Хабирову о том, что надо спасать Аслыкуль. Мы ждем, что нас услышат и помогут.

Во время поездки мы увидели и бурлящий водопад, и родники с вкуснейшей водой, которые постоянно в зоне внимания инспекторов парка. Их очищают от мусора, огораживают от домашнего скота. Рассказали, что здесь активно взялись за лесовосстановление. Это одна из мер, которая позволит остановить дальнейшее обмеление озера.

На «лысом» берегу прочерчены плугом линии — в них ряды мохнатых колючих шариков. Это годовалые сосенки. Их для лучшей приживаемости пересадили с закрытой корневой системой. Вдоль береговой линии высажены будущие аллеи сосен-трехлеток из Давлекановского питомника. А всего в ходе акции «Зеленая Башкирия» саженцы деревьев посадили на 14 гектарах.

— В октябре прошлого года за два дня высадили 22,5 тысячи саженцев сосны, березы и лиственницы, которая до середины прошлого века здесь росла, — говорит руководитель природного парка. — В этом году в мае посадили 25 тысяч хвойных саженцев. Все, кто хотел, принимали участие в этой акции. Минимум 60 человек трудились ежедневно. Когда лес поднимется, будет больше кислорода и влаги.

Замечаем хвойную лесопосадку недалеко от популярного «дикого» пляжа. Этим деревцам уже 10 лет. И уже есть надежда, что скоро они станут зеленым щитом «голубой жемчужины».

Немногочисленной команде природного парка приходится бороться и с пожарами. С апреля здесь произошло шесть возгораний. Сами инспекторы их обнаружили и локализовали с помощью лопат, пожарных ранцев и помпы. Крупный пожар из-за сильного ветра разгорелся на землях сельхозназначения. На помощь сотрудникам парка пришли жители деревень Ивановка и Кедрячево — с 10 вечера до четырех утра тушили огонь. Сгорела трава на семи гектарах, пожар доходил до леса. Тогда инспектор на своем личном тракторе вовремя сделал опашку. Остается только надеяться, что летний турсезон пройдет без серьезных происшествий.

Трехлетние сосенки прижились на «лысом» берегу.
Трехлетние сосенки прижились на «лысом» берегу.

Компетентно

Василий МАРТЫНЕНКО, руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН:

— Мы, ученые, давно бьемся над решением экологической проблемы Аслыкуля. Еще лет шесть назад заявляли, что требуется комплексная работа, чтобы понять причину обмеления озера и что делать дальше. Институт геологии УФИЦ разработал подробное техзадание и смету на работы, которые необходимо выполнить в течение двух лет, и отправил их в минэкологии РБ. Руководство республики мы проинформировали, что проблема очень серьезная и решать ее нужно уже давно. 

Все эти вопросы мы поднимали и с помощью Русского географического общества. Ведь за 10 лет уровень воды упал почти на метр. То, что озеро уменьшается,  видно невооруженным глазом. Например, со стороны Янги-Турмыша по воде нужно пройти чуть ли не сотню метров, чтобы достичь глубины 1,5 метра.

Думаю, реализация плана исследований в области гидрогеологии поможет понять истинные причины обмеления озера. Оно уникальное, самое большое в зоне лесостепи от Южного Урала до венгерского озера Балатон. Мы обязаны его сохранить, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы попасть в программу по реабилитации водоемов — это федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология». 

Мы уже много раз предлагали нашим профильным ведомствам подать заявку в эту программу. Но воз и ныне там.Считаю большим достижением, что все же сумели попасть в программу ООН, и болото Берказан-Камыш теперь медленно, но восстанавливается. Ведь когда это болото осушили и начали разрабатывать, по свидетельству местного населения, озеро Аслыкуль пошло на убыль. Влияет ли болото на полноводность озера, пока непонятно, это в том числе и должны выяснить гидрогеологи.

Возможно, обмеление озера связано с изменением климата, чередой засушливых лет. Научно доказано, что в республике за 50 лет средняя температура повысилась на полтора градуса. Кроме того, произошел сдвиг по осадкам. Среднее количество практически не изменилось, но летом их стало меньше, а зимой больше. При этом зимние осадки на наполнение озера влияют значительно меньше, и снег сильно выдувается ветром. Вот почему я настаиваю на том, чтобы весь северный берег, где находятся сельхозполя, на полкилометра-километр засадить лесом. На южном берегу — естественные степи, много краснокнижных растений, там высаживать деревья нельзя. А с севера, северо-запада и северо-востока озеро должны окружать леса. В парке пытаются своими силами, с привлечением волонтеров, высаживать саженцы. Но это капля в море. Давно обсуждается вопрос поворота русла речки Аслы-Удряк в озеро и поднятия дамбы на пруду поселка Алга.

Очень сильно озеро страдает от нашествия туристов, порой даже не по их вине. Сначала здесь ставили деревянные туалеты, но их разбирали на дрова. Биотуалеты тоже есть, но они моментально заполняются. Это не выход, потому что приезжает огромное количество людей. Не раз я поднимал вопрос о строительстве стационарных туалетов с шамбо. Это не такие уж большие деньги. А пока летом отходы жизнедеятельности человека постоянно попадают в Аслыкуль. Это азот, масса солей, происходит загрязнение, заболачивание водоема.

Таким образом, проблема обмеления озера комплексная, и решать ее надо системно, на основе программы реабилитации этого уникального объекта.

Турист из Перми Владимир Ткаченко признался, что красивее места не видел.
Турист из Перми Владимир Ткаченко признался, что красивее места не видел.
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: