Как отметил вице-премьер правительства республики Ирек Сагитов, мемориал Артура Ахметханова, который в свое время поддерживал корэш и сделал много для его развития, - это и дань памяти патриоту Отечества, настоящему сыну башкирского народа.
– Он любил борьбу, и отдал очень много сил для того, чтобы она стала неотъемлемой частью нашей спортивной жизни и культуры. Многолетняя плодотворная деятельность Артура Фарвазовича получила достойное признание. Я очень рад, что сегодня этим турниром мы имеем возможность почтить этого смелого, очень сильного духом человека. Сохранение памяти об Артуре Фарвазовиче находится в крепких руках наших правоохранительных органов и спортсменов-борцов! – отметил Ирек Сагитов.
После пандемийного перерыва турнир вернулся на башкирскую землю, и в третий раз собрал в Уфе сильнейших представителей корэш от Санкт-Петербурга до Камчатки. И как в крупных состязаниях по любому виду спорта, не обошлось и без приятных сюрпризов.
– У нас, вообще-то, каждые соревнования – новые спортивные открытия. Порадовала меня расширяющаяся география – Карачаево-Черкесия, Оренбург, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область. Турнир традиционно организован прекрасно. И лучшим доказательством той славы, которая распространяется о турнире, – увеличивающееся число борцов экстра-класса, принимающих участие в состязаниях. Наш мемориал можно смело включать в первую пятерку всероссийских турниров – и мы еще только набираем ход, - рассказал «Республике Башкортостан» главный судья турнира Галим Лукманов.
И если не стала особой сенсацией победа многократных чемпионов мира и России Артура Зулькарнаева или Айгиза Зайнетдинова, потому что они на самом деле подтвердили свой высокий класс, то очень хорошей проверкой в деле – на ковре – стала соперничество двух сильнейших региональных сборных – Башкортостана и Татарстана как раз в преддверии Кубка России.
– Из сюрпризов я бы выделил «золото» в весовой категории 60 килограмм батыра из Бижбулякского района Азамата Хабутдинова – вот он точно «выстрелил» неожиданно и стопроцентно пробился на старты национального кубка, – резюмировал Галим Минеярович.
У борцов по корэш довольно напряженный и насыщенный спортивный календарь. В апреле ожидается чемпионат России, летом будет организован чемпионат мира, следом мировой Кубок. А есть еще и традиционные авторитетные всероссийские турниры, наподобие завершившегося в Уфе.
– Три дня бились сильнейшие батыры страны, показали самую яркую борьбу. Мы же пригласили на схватки подрастающее поколение – шаймуратовцев, юнармейцев, кадетов, курсантов юридического института, бойцов Росгвардии. Приветствовал борцов премьер-министр Андрей Назаров. Наш корэш – плоть от плоти спортивного духа народа: ни один сабантуй, ни один праздник не проходит без борьбы корэш. Считаем, что на фоне сильнейших команд страны и башкирские борцы высутпили отлично. Фактически как команда наши батыры заняли первое место в таком неофициальном командном зачете – 5 золотых, семь серебряных медалей в десяти весовых категориях. Победителей, само собой, готовим на предстоящий в середине декабря Кубок России, – обстоятельно перечислил будущие этапы развития этого вида спорта «Республике Башкортостан» Ирек Сагитов.
То, что корэш занимает все большее место в спортивном календаре республики, не подлежит сомнению. Соревнования проводятся и на школьном уровне, есть у нее своя строка в спартакиаде ссузов и вузов. Главная цель республиканских властей – привлечь людей в спортзалы, к здоровому образу жизни, а после таких всероссийских турниров всегда наблюдается всплеск интереса населения к занятиям спортом.
– Мы сейчас строим очень много новых спортивных объектов в республике. И во Дворце борьбы, который будет открыт к 450-летию Уфы, тоже будет отдельное помещение с борцовскими коврами для федерации борьбы корэш, – подчеркнул вице-премьер правительства РБ.
Фото Александр ДАНИЛОВ, минспорта РБ.