Все новости
Еда
20 Марта , 20:15

Скажу я вам, ребята, прекрасна чиабатта!

Знакомая увлеклась выпечкой хлеба. Прошла несколько мастер-классов по интернету, покупает разные закваски, колдует с ними на кухне, а потом выставляет в соцсетях настоящие шедевры из кухонной духовки. Но лично мне с заквасками возиться не по нраву. Поэтому попросила у знакомой дать рецепт без особых затей. Вот так и появилась в моем рационе итальянская чиабатта — ароматный пористый хлеб с плотной корочкой и мягким мякишем.

Вадим АНДРЕЕВ
Фото:Вадим АНДРЕЕВ

Домашний хлеб в духовке

Понадобится: 400 г муки, 300 мл воды, по 1 чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного, но лучше оливкового масла — оно придаст «итальянский» аромат хлебу.

В небольшой миске следует развести дрожжи с теплой водой и сахаром. Они должны забродить. А в это время в другой чашке нужно смешать просеянную муку, мелкую соль и растительное масло. Постепенно тоненькой струйкой влить воду с дрожжами и замесить тесто. Чтобы оно не прилипало, руки предварительно рекомендуется смазать растительным маслом. Месить придется долго. Если делать это с помощью комбайна, то не менее 15 минут. Тесто в итоге должно получиться достаточно жидким и клейким. Для выпечки чиабатты оно и должно быть именно таким.

Следует уложить его в чашку, хорошенько смазанную растительным маслом. И поставить в теплое место примерно на полчаса. Затем достать и руками, смазанными маслом, прямо в чашке начать растягивать от каждого края к центру, как бы сворачивая конвертиком. Месить при этом не нужно, тесто должно остаться нежным, иначе хлеб не получится пористым. Сложенный конвертик снова необходимо накрыть полотенцем и отправить в теплое место на расстойку. Поступать так придется трижды. После этого стол присыпать мукой, опрокинуть чашку, аккуратно извлечь тесто и разделить его на две части. В итоге получится две чиабатты. Каждую опять же следует хорошо растянуть и сложить конвертиком. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой. Накрыть полотенцем, дать постоять в течение получаса, на каждой сделать пару надрезов сверху и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Снизу под противнем поставить чашку или форму с очень горячей, даже кипящей водой. Хлеб следует выпекать до румяной корочки примерно 30 минут. После этого накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Автор:Надежда ЮЖИНА
Читайте нас: