Все новости
Экономика
20 Июня 2023, 11:15

Вкус лета

Участие в программах господдержки сельского предпринимательства помогает наполнить рынок собственными ягодами

Ринат РАЗАПОВ  Собирать бижбулякские ягоды приезжают и из соседних районов.
Собирать бижбулякские ягоды приезжают и из соседних районов.Фото:Ринат РАЗАПОВ

С давних пор мы сами для себя решили, что живем в краях, где выращивать ягоды и фрукты в промышленных объемах — баловство. Другое дело, для себя на грядочке клубнику, а в саду яблоки и груши. И то не у всех это получается, если честно. Потому-то многие ягодное варенье из дикой земляники варят — вот уж чего-чего, а ее на башкирских лугах полным-полно.

Свежая клубника на зимних наших столах и вовсе появилась недавно. Ее стали завозить из дальних теплых стран. Красивая, но на вкус — все равно что пенопласт жевать. Да и по карману сильно бьет. Вот народ и научился в самую ягодную пору взбивать ягоды вместе сахаром, а потом замораживать. Получается пахнущий летом деликатес.

А ягоды — они ведь не только вкусные, но еще и полезные. Медики, люди педантичные, все продукты питания распределили по таблицам. И определили, что норма потребления плодов и ягод на одного человека в год — минимум 70 килограммов. Вряд ли, думаю, кто-то до этой цифры дотягивает. Потому, по оценке тех же медиков, две трети населения страны страдает авитаминозом. И это вместе с жителями южных регионов. Наша республика расположена далеко от основных садоводческих районов. Тем не менее в советское время Башкирия лидировала по площадям садов в Уральской зоне. Но потом началась перестройка, ускорение… В общем, рост производства плодово-ягодных культур в республике начался лишь после 2014 года, и да — связано это с так называемой политикой импортозамещения.

В последние годы рынок фруктово-ягодных плодов в республике постоянно растет: практически в каждом районе есть предприниматели, закладывающие фруктовые сады и разбивающие ягодные грядки на полях. Клубничные плантации появились в Аургазинском, Архангельском, Бижбулякском, Гафурийском, Уфимском, Чишминском, Шаранском и других районах. Сельские предприниматели выращивают десятки тонн сладкой продукции. Но нужны-то сотни.

Ягодная ниша до сих пор полностью не занята, а рынок может потребить по крайней мере в два раза больше продукции. Так нам сказал бижбулякский фермер Булат Нугуманов, вот уже четвертый год занимающийся выращиванием клубники.

— Со сбытом у меня вообще никаких проблем нет, — говорит он. — То, что не взяли оптовики, самосбором расходится — из соседних городов, районов приезжают собирать ягоды. Поэтому я и не задумываюсь пока о переработке.

Ягодным бизнесом Булат занялся, едва ему перевалило за двадцать. А до того этот молодой человек, по образованию химик-технолог, успел поработать и вахтовым методом на северах, и в столице соседней республики на пороховом заводе… Но — где родился, там и пригодился.

— Мы с супругой Лилией как-то на сабантуе турецкой клубники купили, — вспоминает он. — Что эту клубнику жевать, что морковь кушать — разница невелика. Морковь еще и вкуснее будет. Пока гуляли, пришла идея в своем огороде вместо картошки ягоды посадить. Интернет нам в помощь — там все опытом делятся, нужные контакты можно найти. Выписали с Кубани саженцы сорта «азия», отвели под них несколько соток. Так все и завертелось.

Впрочем, Булат признается, что без помощи государства выйти на приличные объемы производства у него не получилось. Помог разобраться в коридорах властных структур и оформить необходимые документы для получения господдержки бизнес-шериф, замглавы районной администрации Айрат Муратшин.

— Есть, наверное, люди, кто умеет общаться с чиновниками, я не из таких, — признается Булат. — В районной администрации мне сильно помогли. Два года, правда, пришлось подавать документы на получение средств по программе «Агростартап», но в прошлом году мне повезло — получил 3,3 миллиона рублей.

Район помог фермеру и по своим программам, а также предоставив землю для расширения бизнеса. К тому времени у Булата в огороде, к которому сельсовет разрешил прирезать еще несколько соток, клубникой был занят уже практически гектар, да еще в поле 3,5 гектара появилось.

На выигранный в конкурсе грант 25-летний Булат Нугуманов приобрел технику для механизированного труда и оборудование: мини-трактор, систему капельного полива, холодильную камеру, которая больше напоминает комнату.

— Холодильник позволяет собранный урожай дольше сохранять свежим, — говорит Булат. — Господдержка помогла еще и постоянных работников принять. В сезон сбора и ухода за саженцами до 20 человек у нас бывает, но на «постоянке» двое. Они же бригадиры, которые распределяют работу между остальными. Есть у нас чат в интернете, в котором я пишу, какая на сегодня есть работа. Мне отписываются, кто сегодня сможет прийти, у кого день занят.

Мы поинтересовались у одного из работников уровнем дохода. «В день по 2,5 тысячи платят», — был ответ.

По признанию Булата, в прошлом сезоне его хозяйство реализовало порядка 10 тонн ягод. И этот результат он считает невысоким. «Нынче должно быть больше», — делает фермер прогноз.

Уход за сладкой культурой начинается ранней весной и завершается лишь поздней осенью. Но вскоре это будет не только уход, но и сбор ягод до заморозков. Булат рассказал нам, что приобрел саженцы ремонтантного сорта «мальга».

— Уже в этом августе ждем первый урожай, и до первых морозов ягода должна быть, — говорит он.

Нугумановы находятся в постоянном поиске новых технологий. Так, к примеру, они пришли к нынешнему выращиванию ягод на высоких грядах, накрытых геотекстилем.

— Так быстрее происходит прогрев почвы и цветение ягод, — объясняет выбор технологии Булат. — На треть увеличивается и урожайность. Под текстилем проложена система капельного полива, а ягоды не соприкасаются с землей, остаются чистыми даже после сильных ливней.

В переработке ягод, как уже говорилось, фермер пока не видит смысла. Но вот о том, как найти способ поставлять их и на зимние столы, думает.

— Потребность в свежей клубнике есть и зимой, поэтому мы изучаем методы и технику ее выращивания в теплице, — говорит Булат Нугуманов. — Мечтаем наладить круглогодичное ее выращивание. Но это на перспективу. Ближайшие же планы — сделать навесы над ягодными грядками. Выращивание ягод очень рискованное дело: град, заморозки, роса — все это способно свести к нулю весь наш бизнес буквально за пару часов. Изучил опыт лучших российских ягодников и пришел к выводу, что надо вкладываться дальше, чтобы предприятие было успешным.

За четыре года неустанного труда Булат Нугуманов наглядно продемонстрировал, что при основательном ведении бизнеса можно покорить любые вершины. Сейчас он выращивает клубнику уже на четырех гектарах, а мечтает расшириться хотя бы до десяти. На огороженном участке разбил еще и малинник.

— Пока что-то плохо приживается, — признается Нугуманов. — Нужно этим плотнее заняться, да все времени в обрез.

Лилия и Булат Нугумановы активно ведут свои страницы в социальных сетях, продвигают свою продукцию, дают советы по садоводству, делятся опытом. У них есть долгосрочный бизнес-план, в котором найдется место и кооперативу.

— Только из нашего района еще пять фермеров решили заняться ягодами, обращаются и из других, — рассказывает Булат. — Помог им советами, саженцами. Теперь у меня есть участок, где я размножаю ягоду, и уже сам продаю саженцы. В этом деле тоже есть тонкости, которые мы освоили и можем уже делиться секретами с другими. Ряду фермеров помог завести дело, как говорится, под ключ: место под грядки выбрать, определиться с сортами, наладить капельный полив. Чем больше нас будет, тем лучше. Конкуренции в нашем деле бояться не стоит, нужно объединяться, чтобы делиться опытом, помогать друг другу. Кооператив пригодится и для сбыта продукции: можно ведь ежедневный урожай всех фермеров одного муниципалитета собрать и отвезти потребителям в город, чем гонять каждому незаполненный автомобиль. Да и приобретение саженцев новых сортов оптом обойдется нам дешевле. Так что налицо все преимущества работы сообща.

Ринат РАЗАПОВ  Булат Нугуманов начинал выращивать клубнику в огороде. А теперь у него 4 га плантаций.
Булат Нугуманов начинал выращивать клубнику в огороде. А теперь у него 4 га плантаций.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: