Все новости
Экономика
17 Июля 2020, 10:40

Клубничный рай

При серьёзном подходе в наших климатических условиях можно рассчитывать на отменный урожай

— Вот это клубника! — восхищаются покупатели, увидев крупные и сочные ягоды, которые продают на белебеевских рынках супруги Владислав и Ольга Вольвич из села Знаменка.
Узнав, что они выращены на белебеевской земле, горожане удивляются вдвойне.

Три поколения плантаторов

— Знаете, какие слухи ходят о нашей клубнике! Якобы привозят ее из Краснодарского края, из Самары, выращивают китайцы под Уфой, — смеется Владислав Анатольевич. — Видимо, люди привыкли к мысли, что хорошее не может быть своим.
В этом году фермеры вырастили десять видов ранних, средних и поздних сортов клубники (саженцы они закупают в специализированных фирмах). Сбор садовой земляники в крестьянско-фермерском хозяйстве сейчас в самом разгаре.
Приступают к нему с восходом солнца, и часам к десяти свежий урожай уже выставляется в городе на продажу.
Нам удалось понаблюдать, как сборщики бережно срывают с кустов отборные, зрелые ягоды и кладут в ведро, чтобы они при транспортировке не потеряли товарного вида.
Студентки, решившие подзаработать во время каникул, признались, что труд этот не из легких.
— Вначале сильно уставали спина и ноги, а потом привыкла. Ежедневно собираю по 12 — 14 ведер ягод и зарабатываю около тысячи рублей, — рассказала Анна Крупская, будущий фармацевт.
На клубничных плантациях трудятся три поколения фермерской семьи — Ольге и Владиславу Вольвич помогают дочь Мария, студентка медицинского университета, тринадцатилетний сын Александр и тесть фермера, Юрий Васильевич, который сторожит сад. А шестилетняя Даша остается дома с бабушкой: родители выезжают на работу уже к пяти утра.

Начинали с чеснока…

До того как заняться агробизнесом, Владислав Вольвич, агроном с высшим образованием, успел поработать на разных должностях в совхозе «Знаменский» и племзаводе имени М. Горького. Потом занялся личным подсобным хозяйством: стал выращивать на реализацию картофель и чеснок.
Пожалуй, это единственный фермер в округе, занимающийся культивированием чеснока в таком большом объеме. В этом году его посадили на 25 сотках. Через две недельки начнут убирать урожай и готовить чеснок к продаже.

… и продолжили ягодой

— Садоводством я начал заниматься четыре года назад, купив заброшенный совхозный сад. В первый год немало сил ушло на борьбу с сорняками и выкорчевку одичавших плодово-ягодных деревьев и кустарников. А на том месте, где росла когда-то клубника, трава была по пояс. Но, что удивительно, ягод было так много, хоть и мелких, что мы ее еле собрали и получили неплохой доход, а на вырученные деньги на следующий год приобрели элитные сорта садовой земляники, — рассказывает фермер.
Ольга Юрьевна, работающая учителем технологии и географии в Знаменской школе, поддерживает супруга во всех начинаниях. Без преувеличения, не разгибая спины, трудится на клубничной плантации. У фермеров есть необходимое оборудование для выращивания овощных культур. А вот клубника требует много ручного труда.
— За каждым из этих кустов нужно постоянно ухаживать. Формируем, прочищаем, — рассказывает женщина. — Несколько раз за сезон пропалываем между грядками. Саша помогает отцу поливать, носить шланги, устанавливать поливочное оборудование.
Во время сбора ягод даже присесть некогда, не то, что перекусить. Клубника — товар скоропортящийся, надо все делать быстро, чтобы не потерять урожай.
В этом году садовая земляника уродилась почти у всех, поэтому и выбор у покупателей на рынке большой. Однако тот, кто хотя бы раз попробовал на вкус знаменскую клубнику, предпочитает покупать именно ее. Скоро в фермерском хозяйстве приступят к сбору черной смородины.
Семья Вольвич на своем примере показывает, что при серьезном подходе к делу и в наших сложных климатических условиях, а не только в южных регионах страны, можно получать высокий урожай плодово-ягодных культур.
Белебеевский район.
Рецепт клубничного варенья от Ольги Вольвич:
— Берем один килограмм ягод, засыпаем сверху 700 — 800 г сахара, перемешиваем, даем постоять два часа до растворения сахарного песка, кипятим 5 — 10 минут, заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Так сохраняется вкус свежей клубники и красивый, насыщенный цвет.
И её заморозки:
— Моем ягоды, плодоножки убираем, раскладываем их на полотенце, чуть подсушиваем. Складываем на противень и помещаем в морозильник. Замороженные ягоды раскладываем в небольшие контейнеры и убираем на хранение.
Семья Вольвич превратила заброшенный совхозный сад в клубничные плантации.
Читайте нас: