Все новости
Экономика
28 Сентября , 11:15

Клубника из Бижбуляка

Как фермер из глубинки выстроил прибыльный бизнес

Ринат РАЗАПОВ  Булат Нугуманов: «Риск — благородное дело».
Булат Нугуманов: «Риск — благородное дело».Фото:Ринат РАЗАПОВ

Аграрии республики постепенно завершают сельскохозяйственный сезон.

Производители плодов и ягод подводят итоги года. Погодные условия нынешнего лета их особо не радовали, лишь немногие получили богатый урожай.

Любишь сладкое — посади землянику!

У каждого предпринимателя свой путь в бизнесе. Булат Нугуманов из деревни Каныкаево Бижбулякского района с детства любил клубнику. Да и неудивительно — какой ребенок не любит сладко покушать. Но ведь не каждый потом связывает свою судьбу с сельским хозяйством. А подтолкнула Булата к фермерству невкусная клубника, купленная им на сабантуе. Вот и решил вырастить ягоды у себя в огороде. Сказано — сделано. Приобрел саженцы итальянских сортов и вместе с женой засадил 10 соток. Богатый урожай, полученный на следующий год, и одобрение близких подтолкнули его расширить посевы. А ведь по специальности он химик-технолог, окончил в Уфе топливно-энергетический колледж. Успел два года проработать на нефтеперерабатывающем заводе, потом еще около двух лет ездил на вахту. После рождения ребенка на семейном совете решили вплотную заняться выращиванием земляники. Но на маленьком приусадебном участке больших денег не заработаешь. Узнав о начинающем фермере и о том, что ему нужна земля для расширения дела, навстречу пошли сельсовет и районная администрация. На «инвестиционном часе» договорились о выделении гектара земли прямо за забором. Раньше здесь рос бурьян в человеческий рост, теперь — аккуратные грядки с системой капельного полива. Кстати, Булат собрал ее своими руками — вот где пригодилось ему техническое образование.

За три года неустанного труда Булат Нугуманов наглядно продемонстрировал, что при основательном ведении бизнеса можно покорить любые вершины. Сейчас он выращивает садовую землянику уже на трех гектарах. Любой бизнесмен скажет, что самая главная проблема для него — это сбыт продукции. А вот для Булата продажа клубники особой трудности не представляет, несмотря на то, что до потенциальных покупателей, которые находятся в близлежащих городах и поселках, нужно еще доехать. Заказы пошли уже с первого урожая, и теперь спрос намного превышает предложение. Лилия и Булат Нугумановы активно ведут свои страницы в социальных сетях, продвигают свою продукцию, дают советы по садоводству, делятся опытом. Многие любители ягод сами приезжают за земляникой, самосбор позволяет им приобрести ягоды за меньшую цену, это выгодно и фермеру. Беседуя с Булатом, понимаешь, что он взялся за дело всей жизни и имеет долгосрочный бизнес-план. Этот 25-летний парень каждый год штурмует новую высоту, постоянно учится у своих коллег и на собственных ошибках. Полученные недавно средства «Агростарт­апа» также пошли на развитие хозяйства. В этом году Нугумановы посеяли по гектару свеклы и моркови и успешно реализовали неплохой урожай.

Мы навестили Нугумановых в один из солнечных дней середины сентября. На плантациях работали пять-шесть женщин из окрестных деревень. Фермер признается, что летом, когда нужно было срочно собрать урожай, на каждый гектар приходилось привлекать до 20 человек. Клубника — продукция скоропортящаяся, опоздаешь на день-два и можешь лишиться всего урожая. Вот и приходится молодому фермеру расходовать около полумиллиона рублей только на зарплату работников. По мнению специалистов, в благоприятный сезон с одного гектара вполне можно продать садовой земляники на 2 миллиона рублей. Правда, в первый сезон приходится вложить около миллиона, если все делать по науке.

Земляника — растение капризное, многие садоводы-любители даже не догадываются, в чем была их ошибка при уходе за растениями. Кто-то вносит большое количество органики, а ведь насекомые всех видов откладывают в навозе яйца, к тому же растения могут «сгореть», если в почве слишком много азота, кальция. Булат Нугуманов признается, что в этом году урожая собрали меньше, чем планировали. Май и июнь теплом не баловали, часть плантаций попала под заморозки, к тому же была дождливая погода, и ягоды созрели позже. Для богатого урожая необходимо гармоничное сочетание влаги, света и тепла. Все должно быть в меру и вовремя.

Подкормка — под ногами

Жительница села Нимислярово Нуримановского района Гульнара Исмагилова умудряется ежегодно собирать с одной сотки около 160 килограммов ягод. Хотя этот год она также считает не очень удачным для земляники. Первый урожай она обычно снимала в начале июня, а нынче он созрел лишь к концу месяца. А вот в прошлом засушливом году благодаря обильному поливу и мульчированию ей удалось собрать рекордный урожай. Учитель биологии, она считает, что удобрения, подкормка для ягод лежат буквально под ногами. Например, внесение золы под корень приводит к обильному цветению, а для роста растений она использует полынь, крапиву и чистотел. Только нужно настаивать траву в бочке около недели.

Кстати, настой полыни многие садоводы эффективно используют и против колорадского жука.

Хороший сорт — половина успеха. Особенно в наших климатических условиях, ведь зимой ягоды должны выдержать крепкие морозы, лето у нас тоже непредсказуемое. Гульнара считает, что сорт «красавица Загорья» идеально подходит для наших краев. Хотя многие фермеры предпочитают иметь дело с разными сортами, они считают, что нельзя класть все яйца в одну корзину.

Ешь ягоды, яблоки жуй...

Медицинская норма потребления плодов и ягод на одного человека в год — минимум 70 килограммов, но фактически редко кто дотягивает до этой цифры. По оценкам специалистов, более 70 процентов населения страны испытывает авитаминоз.

Наша республика расположена далеко от основных садоводческих районов страны. Тем не менее в советское время Башкортостан всегда занимал лидирующее положение по площадям садов в Уральском регионе. Так продолжалось до 2000 года, а потом произошел настоящий обвал. Рост производства плодово-ягодных культур начался лишь после 2014 года. В последние годы в республике этот рынок постоянно растет. Благодаря предприимчивым фермерам идет закладка садов, на эти цели выделяются государственные гранты. Что касается земляники садовой, в Уфимском, Аургазинском, Чишминском, Шаранском и других районах появились сельские предприниматели, которые каждый год выращивают тонны этой продукции. Тем не менее эта ниша до сих пор не заполнена, местные фермеры все еще не могут удовлетворить потребности населения полностью, а многочисленные садоводы обеспечивают этой продукцией лишь своих близких. Начинающие сельские предприниматели за несколько лет могут добиться настоящего успеха в этом бизнесе. Булат Нугуманов это продемонстрировал на своем примере.

Ринат РАЗАПОВ  Ремонтантные сорта до сих пор  радуют урожаем.
Ремонтантные сорта до сих пор радуют урожаем.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в