А недавно немецкие ученые провели дополнительные исследования этого продукта с помощью современных технологий и обнаружили, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, примерно как Омега-3 в морской рыбе. Это вещество входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы и даже участвует в липидном обмене. То есть контролирует образование «хорошего» и «плохого» холестерина! Поэтому кардиологи рекомендуют включать по 20-30 граммов сала в ежедневное меню больных с сердечными заболеваниями.
Ученые доказали также, что данный продукт выводит из организма токсины. Поэтому можно посоветовать употреблять сало тем, кто работает на вредных производствах и живет в загазованных городских районах, а также курильщикам и людям, страдающим от отравлений.
Есть еще одна особенность: сало не накапливает в себе такие опасные вещества, как радионуклеиды. Но не следует покупать его в непроверенных местах, поскольку существует возможность заразиться трихинеллезом — инфекцией, поражающей почки и нервную систему. В народной медицине сало, кстати, уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецепт: если вы потянули спину или ушибли коленку, то примотайте к больному органу ломтик соленого сала. Оно вытянет из проблемного места всю хворь и успокоит возникшее воспаление.