Все новости
10
Еда
15 Марта , 09:15

Обед и ужин заменяло полезным признанное сало

О том, что сало реабилитировано диетологами, мы узнали уже довольно давно. Специалисты пришли к выводу, что в качестве отличного желчегонного средства небольшой кусочек сала полезно употреблять перед каждым приемом пищи.

Вадим АНДРЕЕВ
Фото:Вадим АНДРЕЕВ

А недавно немецкие ученые провели дополнительные исследования этого продукта с помощью современных технологий и обнаружили, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, примерно как Омега-3 в морской рыбе. Это вещество входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы и даже участвует в липидном обмене. То есть контролирует образование «хорошего» и «плохого» холестерина! Поэтому кардиологи рекомендуют включать по 20-30 граммов сала в ежедневное меню больных с сердечными заболеваниями.

Ученые доказали также, что данный продукт выводит из организма токсины. Поэтому можно посоветовать употреблять сало тем, кто работает на вредных производствах и живет в загазованных городских районах, а также курильщикам и людям, страдающим от отравлений.

Есть еще одна особенность: сало не накапливает в себе такие опасные вещества, как радионуклеиды. Но не следует покупать его в непроверенных местах, поскольку существует возможность заразиться трихинеллезом — инфекцией, поражающей почки и нервную систему. В народной медицине сало, кстати, уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецепт: если вы потянули спину или ушибли коленку, то примотайте к больному органу ломтик соленого сала. Оно вытянет из проблемного места всю хворь и успокоит возникшее воспаление.

Автор:Ольга ПОПОВА
Читайте нас: