По традиции каждый день праздника проходит под своим названием: Встреча, Заигрыш, Лакомка, Разгул, Тещины вечерки, Золовкины посиделки, и самый венец данного торжества — Прощеное воскресенье. Именно в этот день полагается оставить в прошлом обиды и начать жизнь с чистого листа — в мире со всеми родными и близкими людьми. А на столах, как положено во время Масленицы, будут самые разные блины — простые, кружевные, с начинками и с припеком — каждый найдет в эти дни свое любимое угощение.
Блинчики по этому рецепту получатся тонкими и ажурными. Их можно печь сразу после того, как будет замешано довольно жидкое тесто.
Понадобится: 2 сырых куриных яйца, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек растительного масла, 700 мл молока, 360 г муки, 300 мл кипятка, пол чайной ложки пищевой соды.
В глубокой миске следует смешать яйца, соль, сахар и 3 столовые ложки растительного масла. Налить половину молока, засыпать муку, замесить тесто, долить остальное молоко. Во вскипевшей воде развести соду и, постоянно помешивая тесто, постепенно влить в него кипяток. Добавить еще 3 столовые ложки растительного масла, перемешать массу и приступить к выпечке тонких блинчиков.
Такое название блины получили благодаря трем основным ингредиентам: молоку, кипятку и муке. А в дополнение пошло все остальное. В качестве начинок для испеченных блинов во время Масленицы обычно используют творог, натертый на терке сыр и мелко порезанную ветчину, заранее обжаренные грибы с луком, тушеную капусту, филе лосося с творожным сыром, разные фрукты, яблоки с корицей, бананы, обжаренные на сливочном масле, картофельное пюре с мелко порезанной зеленью, варенье, растопленный шоколад и прочие компоненты.
Понадобится: 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, стакан муки (примерно 160 г), стакан молока (200 мл), стакан кипятка (200 мл), 3 столовые ложки растительного масла.
Яйца следует смешать с сахаром и солью. Добавить половину предварительно просеянной муки и молоко. Все хорошенько перемешать до однородности, засыпать вторую часть муки и влить крутой кипяток, перемешать все венчиком, чтобы не осталось комочков. В конце влить растительное масло и снова все тщательно перемешать. Дать тесту постоять 15-20 минут. Блины жарить с двух сторон на достаточно сильном огне. Если хотите получить красивые блинчики, то смазывайте сковородку маслом перед выпечкой каждого блина.
Такая необычная десертная начинка станет украшением любого застолья. Особенно по вкусу она придется детям, которых также немало будет за праздничным столом в честь Масленицы.
Понадобится: 300 г грецких орехов, 80 г меда, 100 мл сливок и корица по вкусу.
Сливки надо вскипятить вместе с корицей и прочими специями. Снять с огня, добавить мед и мелко порубленные орехи. Все тщательно перемешать и начинить блинчики.