— Смотри-ка, уже 4500, а ведь на прогулке еще не была! — удивляется, взглянув на шагомер, Фания Зайниловна. Ежедневная планка ветерана, которому в апреле исполнилось 85 лет, — 10 тысяч шагов. Несмотря на солидный возраст, известный в Сибае педагог ведет большую общественную работу. Проводит прием ветеранов категории «дети войны», навещает больных и одиноких пенсионеров. Успевает посещать мероприятия в школах, библиотеке, городском музее, заседания советов ветеранов и женщин-старейшин, а еще участвует в творческом конкурсе национальных блюд «Тамле», всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой», в соревнованиях по шашкам. Кстати, накануне юбилея она затеяла в своем доме ремонт и успешно с ним справилась.
Организаторские и лидерские способности в ней были заложены родителями, считает Фания Хамитова. Мама одна из первых села за руль трактора, она была первой комсомолкой, а затем и первым коммунистом в деревне Нижнее Арметово Макаровского района (ныне Ишимбайский). Активистку направили на учебу в Коммунистический университет в Уфу, где она и познакомилась с будущим супругом Зайнилом. После учебы молодожены поехали на его малую родину, в Белорецкий район.
— Мой отец вырос в Серменевском детском доме. Именно там завязалась крепкая дружба с будущими известными личностями Арсланом Мубаряковым и Загиром Исмагиловым, которая связывала их всю жизнь. Его, руководящего партработника, часто переводили с одного места на другое. Мне, брату и сестренке приходилось менять школы. В Белорецке я пришла в третий класс русской школы, не зная языка. Моей учительницей оказалась Анастасия Константиновна Алешкина, которую я очень полюбила. Благодаря дополнительным занятиям с ней смогла успешно окончить четвертый класс.
В День Победы, это было в 1949 году, на перемене мы с одноклассниками увидели в коридоре у окна заплаканную Анастасию Константиновну. Но после звонка она вошла и спокойно стала вести урок. Тогда я подумала: «Вот каким должен быть учитель!» Позже она сказала, что 9 мая 1945 года погиб в Берлине ее муж. В пятом классе Анастасия Константиновна назначила меня вожатой своих первоклашек. Еще три года я была рядом с ней. После седьмого класса, не сказав маме (она хотела, чтобы я стала врачом), поступила в педучилище. Так начался мой путь в педагогику, которой я посвятила 50 лет, — рассказывает Фания Зайниловна.
После двух лет работы в школах деревень Ремашта и Айгир молодая учительница подала документы на геофак БГУ. Перед вступительными экзаменами к ней подошел высокий красивый парень и попросил разрешения вместе читать учебник, а после экзамена проводил до общежития. Это был Хуснитдин Хамитов, учитель физкультуры и военного дела сибайской школы № 1. Оба поступили на заочное отделение.
— Мы дружили полтора месяца, пока шла установочная сессия. Затем разъехались по домам. Но так получилось, что Хуснитдин увез с собой мой библиотечный учебник по немецкому языку. Пришлось ему позвонить. 1 августа он привез учебник и… позвал меня замуж. Мы прожили вместе почти 60 лет в любви и согласии, несмотря на то, что оба были лидерами по характеру.
Хуснитдин Хайбуллович работал заведующим гороно Сибая, директором педучилища, заведующим отделением технологического факультета в Сибайском институте БашГУ. Педагогический стаж почетного гражданина Сибая составил 57 лет.
Супруги вырастили трех прекрасных дочерей. Каждая имеет по два высших образования, все стали профессионалами. Зульфия — успешный психолог, Альфия 35 лет преподавала игру на фортепиано в Сибайском педколледже. Имеет высшую категорию и звание заслуженного работника образования РБ. А общий стаж педагогической династии — 144 года!
Супруги Хамитовы стояли у истоков создания системы образования в Сибае. В 1959 году в городе было всего шесть школ. Они были перегружены, работали в три смены.
В 1965 году Фания Хамитова успешно окончила БашГУ. Работала учителем географии, заместителем директора в школе, затем в ГПТУ. В те годы в стране уделялось особое внимание профориентации старшеклассников. В Сибае открыли межшкольный учебно-производственный комбинат (УПК). В 1978 году опытного организатора учебной работы назначили заместителем директора, а через четыре года — директором УПК. Молодежь здесь изучала токарное, строительное, сестринское и автодело. Мастера с предприятий учили азам многих профессий. УПК стал первым учебным заведением, где ввели преподавание информатики. Был открыт даже правовой класс. Практику учащиеся проходили на предприятиях и в учреждениях города. Выпускники комбината говорят, что благодаря обучению здесь они нашли свое место в жизни.
Когда в конце 1980-х годов в стране стали закрывать УПК, Фания Хамитова приложила много сил, чтобы сохранить учебное заведение, преобразовав его в Центр общеобразовательной, трудовой и профессиональной подготовки. Здесь, кстати, не чурались и так называемых трудных детей. Для них директор выбрала учебный план с углубленным трудовым обучением. И это дало свои плоды. Бывшие трудные подростки стали полезными членами общества.
Фания Зайниловна была первым директором торгово-экономического колледжа в Сибае, который возглавляла с 1994 по 1996 год. Она пригласила сюда преподавателей — ученых и профессоров из Сибайского института БашГУ, и колледж стал готовить высококвалифицированных востребованных специалистов. Он завоевал высокий рейтинг в регионе.
— За годы работы я ни разу не сомневалась в том, что участвую в большом историческом процессе, — с гордостью говорит наша героиня.
В 1999 году Фания Зайниловна вышла на заслуженный отдых, но, не усидев дома, возглавила группу ветеранов при гороно по созданию музея истории народного образования и руководила им до 2009 года. Учреждение стало одним из лучших в республике среди музеев данного профиля.
Она — член краеведческого общества, изучает историю Сибая, ближайших сел, написала семь книг об известных личностях города и неизвестных страницах жизни земляков — героев Великой Отечественной войны, об учителях. Автор многочисленных публикаций в СМИ, активно участвовала в издании «Краткой энциклопедии учителя», энциклопедии «Сибай».
В 2021 году Фания Зайниловна возглавила городское общество «Дети войны», тогда их было 2206, сегодня — 1574. Помимо помощи ветеранам общество ведет патриотическую работу с молодежью. Хамитова провела около 30 уроков памяти и Дней воинской славы со школьниками и студентами. Ребята с интересом слушают ее воспоминания о трудностях военного детства, о героизме тружеников тыла.
Ежемесячно при поддержке общественной организации «Вперед, Сибай!» в городе проходят чествования юбиляров. Маломобильным подарки приносят домой. Ветераны искренне благодарят за заботу и внимание. О Фание Зайниловне заботятся ее родные. Стараются быть всегда на связи дочери, сестра, четверо внуков и два правнука. На праздники и в летнее время семья собирается в уютном доме родителей. А в саду радуют урожаем фруктовые деревья и виноград, посаженные Хуснитдином Хайбулловичем.
Не это ли настоящее счастье — любовь и забота близких, уважение земляков, желание приносить пользу в любом возрасте?
ДОСЬЕ
Фания Хамитова — отличник просвещения РСФСР, заслуженный работник народного образования РБ. Лауреат городской премии имени Рамазана Уметбаева за книгу «Славный сын Отчизны» — документальной повести о кавалере орденов Славы А. Г. Алибаеве, награждена почетным знаком «За заслуги перед городом», почетный краевед РБ.