Обстановка в стране сейчас непростая, и прежде чем куда-то поехать, десять раз подумаешь.
Цены на заграничные туры взлетели до небес, недешево обходятся и авиабилеты в тот же Питер или Сочи. И в этой ситуации выручают места, что находятся рядом, но до сих пор не изведаны. О красивейших озерах Тургояк и Зюраткуль в соседней Челябинской области уфимцы еще наслышаны, как и о Златоусте, который считают «столицей» жители северо-востока республики.
Но вот до самого Челябинска доезжает далеко не каждый.
Мифы гласят, что это промышленный город, где живут суровые люди. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы и отправились туда.
Расстояние от Уфы до Челябинска составляет по прямой 350 километров, однако самолет туда не летает. Ехать нужно либо на машине (путь на 70 километров длиннее), либо на поезде. Мы выбрали второй вариант и не прогадали.
От Уфы до Челябинска поезд идет как минимум восемь часов. Можно выбрать ночной рейс, но тогда вы не увидите красот, открывающихся из окна вагона. А они того стоят: железная дорога идет мимо потрясающе красивых озер и реки Миасс, сквозь леса и величественные горы. Последние порой подступают к рельсам так близко, что их пришлось затягивать сеткой, чтобы не случилось камнепада.
Приятно удивил и сам поезд дальневосточной компании, следующий до Тынды. В вагоне был даже душ, а двери открывались нажатием светящейся кнопки. Молодой проводник в белоснежной рубашке, представившись, учтиво рассказал, где что находится, и попросил обращаться к нему, если что-то понадобится.
Идеальными оказались и пассажиры, в том числе видавшие виды вахтовики. Несколько раз по поезду прошла полиция. У одного из мужчин на столике стояла бутылка пива, и ему устроили натуральный допрос, после чего он убрал ее от греха подальше.
В Челябинск поезд прибыл в третьем часу ночи. Подъезды к вокзалу освещали стильные фонари, да и сам он оказался просторным и красивым — не так давно здесь прошла реконструкция. Перед зданием раскинулась широкая привокзальная площадь, и мы даже немного запутались, разыскивая такси. Но водитель, уточнив, где мы находимся, тут же подъехал в нужное место.
Отель оказался весьма оригинальным — бывший профилакторий одного из предприятий оформили в космическом стиле. Он чувствовался во всем — от мебели, стен и ковровых покрытий до надписей типа «Астронавты лифтами не пользуются.
Ходьба по лестнице укрепляет здоровье». На эту тематику, как выяснилось, дизайнеров навел метеорит, который одиннадцать лет назад упал в озеро Чебаркуль и наделал много шума.
Еще одним достоинством «космолета» было то, что «приземлился» он на краю реликтового бора, расположенного посреди города и простирающегося на несколько километров. Центральную аллею, начинающуюся от памятника академику Курчатову, заасфальтировали и благоустроили, а остальной лес оставили нетронутым. В любое время, даже ранним утром, в бору увидишь множество людей: совершают пробежки спортсмены, преодолевают пересеченную местность любители здорового образа жизни, гуляют мамы с детьми и пожилые люди. А поскольку здесь растут реликтовые сосны, комары не донимают.
Знаменитый физик-ядерщик Игорь Курчатов — земляк челябинцев, родился в поселке Симского завода. Памятник ему, прямо скажем, впечатляет: ученый словно разделяет две половинки расщепленного атома. Недалеко от площади, где установлен памятник, расположился Южно-Уральский государственный университет, здание которого по форме напоминает известную высотку МГУ.
Поблизости находятся еще две достопримечательности города — парк имени Гагарина и Челябинский зоопарк. Первый прямо-таки вызывает ностальгию по тенистым паркам советских времен. Но самое, пожалуй, интересное — это его ландшафт: извилистые водоемы с мостиками, холмы и валуны, огромные сосны.
Приятное впечатление оставил и зоопарк. У тигров, например, есть многоуровневая территория со скалами, спусками и подъемами, всевозможными переходами. В стиле деревенского подворья оформлен детский контактный зоопарк, где малыши могут без опаски пообщаться с козочками, кроликами, курочками и прочей живностью. Кстати, часть красивых птиц ходит прямо по дорожкам зоопарка, вызывая всеобщий восторг. А еще здесь есть большой манеж для лошадей.
За душу тронули надписи на вольерах с призывом не относиться слишком строго к внешности отдельных животных — волка, лошади или гепарда, у которых в силу возраста имеются проблемы со здоровьем. А еще удивили просто-таки увлеченные своим делом работники зоопарка. То, что это не случайные люди, ясно уже по его группе в соцсетях с новостями из жизни обитателей.
Вообще смешная история вышла с ботаническим садом. Мы не смогли найти в интернете режим его работы и стоимость посещения и поехали туда наобум, хотя и располагается он в дальнем районе. Единственное, что мы знали, — что это территория Челябинского государственного университета.
Встретившиеся возле вуза студентки показали куда-то вдаль — мол, вход там. Как выяснилось, на территорию университета может свободно зайти любой желающий, а вход в ботанический сад обозначен лишь арочкой из вьющихся растений.
Помимо многочисленных произрастающих здесь видов флоры и небольшого прудика фишкой ботанического сада стали… суслики. За ними здесь присматривают, и они ни в чем не знают нужды. Посетителей суслики не боятся: выглядывают из норок, бегают по траве и делают запасы на зиму. Выглядит все это очень забавно.
Есть в Челябинске и свой дом-аквариум. Расположен он в Металлургическом районе, и по дороге туда нам наконец-то встретились те самые заводы и фабрики, которыми славится город. В местном океанариуме можно вживую увидеть всевозможных рыб и прочих обитателей водоемов, а также ящериц и крокодилов. Но самым интересным, пожалуй, оказался большой открытый аквариум, по периметру которого шла надпись: «Осторожно! Черепахи кусаются».
Кстати, в этом же промышленном районе расположен очень атмосферный Немецкий квартал. Потемневшие трехэтажные дома с башенками строили после войны пленные немцы, но они свою роль выполняют до сих пор. Часть подъездов открыта, и можно зайти внутрь.
Челябинск потрясает широкими улицами и обилием зелени. Каждая улица — это многослойный пирог, где есть и тротуары, и газоны, и деревья, и проезды. Новые дома тоже не строят у самой дороги, нет этого ощущения тесноты, когда прибыль пытаются выжать из каждого сантиметра.
Исторический центр в Челябинске очень уютный. На пешеходной улице Кирова можно увидеть множество старинных домов, и они все при деле. В зданиях расположены не только магазинчики и кафе, но и, например, министерства. А вообще создается впечатление, что в Челябинске к истории относятся трепетно. Например, рядом со старинной водонапорной башней, частично деревянной, построили новый дом, но ее не снесли, а сохранили.
Украшением города стала набережная реки Миасс, разделяющая его на две части. Вот тут все по-современному: и легкие ограждения (не многотонный бетон), и многочисленные кафешки, и причал для катамаранов. В выходные на набережной не протолкнуться — кажется, здесь собрался весь город. А погуляв, можно зайти в кинокомплекс, посетить термы с бассейном на крыше или покататься на колесе обозрения. С него открываются красивые виды, а самые внимательные заметят известное своими макаронами предприятие «Союзпищепром», украшенное башней с часами.
В городе огромное количество благоустроенных общественных пространств, фонтанов, современных спортивных площадок. Причем последние не пустуют, там всегда много молодежи и людей постарше. Сейчас идут работы по обустройству набережной озера Смолино. Его обязательно нужно увидеть: потрясающе красивое, оно представляет собой древнее море, и даже вода в нем долго была соленой. Огромные камни, о которые бьется вода, еще помнят те времена. По берегу проложена дорожка со стильными фонарями, а еще его украшают аисты, сплетенные из веток.
Одна из изюминок Челябинска — государственный исторический музей Южного Урала, которому больше ста лет. Его современное здание напоминает кристалл, а рядом расположен старинный Дом общественного собрания. Можно взять билет в какой-то конкретный зал, а можно во все сразу, а их здесь больше десяти. Разброс экспозиций огромный — от древней истории края до детского музея и православной выставки. Не успели побывать во всех залах — можно прийти снова: билет действует две недели.
Туристов, конечно, больше всего привлекает выставленный здесь метеорит — тот самый, что упал в 2013 году. Его можно рассмотреть во всех подробностях и узнать о том, каких он наделал бед. В противовес мифам, космический гость не радиоактивный и опасности не представляет. Здесь же размещается богатейшая коллекция минералов, которыми славится Южный Урал.
Рядом с музеем разбит сад камней с огромными глыбами яшмы, кварцита, диабаза и других минералов. Каждая весит больше десяти тонн, а на их обработку было потрачено несколько сотен часов.
Впечатлил и другой челябинский музей — Южно-Уральской железной дороги. Экспозиция под открытым небом — старинные паровозы и вагоны — разместилась по соседству с железнодорожным вокзалом. Для самого музея рядом построили здание круглой формы. Экспозиция просто классная: здесь есть и действующий паровозный двигатель, и купе первого класса, и светящаяся карта железной дороги. Посетители, осматривая выставку, двигаются по кругу, периодически поднимаясь на две-три ступеньки. А в конце, на верхнем этаже, ждет лифт, который доставляет их вниз.
В любой район Челябинска, даже самый отдаленный, можно доехать без проблем. Муниципальные автобусы — современные, оборудованные терминалами, проезд можно оплатить транспортной или банковской картой. Некоторые маршруты, связывающие, например, аэропорт и вокзал, ходят даже ночью. Есть, конечно же, троллейбусы и трамваи.
В городе много мест, где можно перекусить, — от фастфуда до ресторанов. Многие рестораны позиционируют себя как семейные, сюда можно прийти с детьми.
Ну и напоследок о самих челябинцах. Они нам показались рассудительными и спокойными. Таксист или официант не будет рассыпаться в любезностях, но четко сделает все, что ему положено. Если пассажиру в автобусе нужно ответить на звонок, он сделает это максимально тихо. Нецензурных выражений на улицах не слышно совсем.
Да, Челябинск заслуживает признания: хорошие впечатления об этом городе остались у всех знакомых, кто там недавно побывал.