Пожелтевшие от времени фронтовые письма, истончившиеся в местах сгибов, с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Прикасаясь к ним с волнением и осторожностью, читаю с трепетом в душе.
Автор этих ценных исторических документов — наш земляк, майор медицинской службы, главный хирург медико-санитарного эскадрона 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Ахмет Сагадат-Гареевич Давлетов. Он родился и вырос в деревне Новая Чишминского района. Письма бережно хранятся в семье его внучки Лии Фридоновны Каримовой.
Кстати, важность фронтовых писем понимали еще в военное время. Вот что писала газета «Правда» от 18 августа 1941 года: «…Важно, чтобы письма бойца родным, письма и посылки бойцам, которые огромным потоком идут со всех концов страны, не задерживались по вине работников связи. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов и матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги». Хочется добавить: и в тылу письма с фронта также вызывали вдохновение.
Этим фронтовым письмам, которые я держу в руках, более 80 лет. Они дошли до нас обожженные, надорванные, полуистлевшие, как свидетельства Великой Победы. Каждое начинается словами: «…Милая моя Асенька и милые мои детки! Привет вам всем и добрые пожелания. Я жив и здоров. Работаю все там же». Письма адресованы жене — врачу Асме Магасумовне Давлетовой, дочери Лилии и сыну Рустему.
С глубоким чувством, трогательно написано письмо супруге от 5 февраля 1945 года: «…Асюля, пиши почаще. Чем чаще получаю из дома письма, тем приятнее становится на душе. После получения от тебя писем я начинаю представлять твой образ, вспоминать выражение и черты твоего лица и мысленно переживаю все, что пережил с тобой в течение 19 лет. Вспоминаю нашу молодость, первые годы супружеской жизни. Как счастливо мы жили…»
Главная забота в письмах — успокоить близких, сообщить, что жив-здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой: «…Работаю спокойно, весело. Весело потому, что мы ежедневно идем вперед. Сейчас в местах, где хозяйничали гитлеровские бандиты. Гитлеровская армия в панике бежит, наши самолеты сопровождают их и угощают с воздуха. Вернусь с победой, и заживем новой, счастливой жизнью» (письмо от 28.12.1942 г.).
Письма нашего земляка передают тревогу и переживания за родных, оставшихся в тылу. Вот отрывок из письма жене, Асме Магасумовне, от 16 мая 1943 года: «…Как живете материально? Я очень беспокоюсь за ваше здоровье. Сегодня посылаю тебе деньги. Привет всем. Целую тебя и детей. Любящий тебя Ахмет».
А с какой душевной теплотой написаны письма дочери Лилии:
«…Моя милая, хорошая Лилюся! Привет, целую тебя, маму, Рустика.
Лилюся, я очень соскучился по тебе, по маме, по Рустику. Как мне хочется всех обнять и крепко-крепко целовать и долго-долго говорить. Учись, Лиля, так, чтобы не отставать. Для этого надо заниматься систематически. Не накапливай зачеты, трудно будет. Целую. Папа».
Во фронтовых условиях Ахмет Сагадат-Гареевич проводил изыскания новых методов предупреждения инфицирования при хирургических операциях. Продолжал работу над диссертацией. В своем письме от 30 августа 1942 года пишет: «…Ася, если увидишь Абрама Самойловича, спроси у него, сколько нужно заплатить машинистке за мою работу». Или: «…От Егорова получил письмо. Мою диссертацию нашел хорошей и сдал переплетчику — переплести. Говорит, жди вызова. В отпуск не пускают. Говорят, после окончательного разгрома немцев сразу поедешь…» — пишет отец своей дочери Лилии в письме от 18 марта 1945 года.
Читая письма, как бы беседуешь с автором, иногда даже кажется, что он обращается к нам, стараясь донести, с какой любовью и нежностью мы должны относиться к своим родным и близким и как беззаветно должны любить свою Родину. Эти письма — уникальные документы времени. Я преклоняюсь перед их автором, человеком большого долга, преданного семье и Родине. Он посвятил себя спасению жизни людей и заслужил всеобщее признание: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР и БАССР, заслуженный деятель науки БАССР. Почетный гражданин Уфы.
Все дальше и дальше от нас тяжелые и страшные дни Великой Отечественной войны. Сохранить историческую память о вкладе нашего народа в победу над фашизмом — наш нравственный долг, святая обязанность перед павшими.
Чишминский район.