На ее рабочем столе внимание привлекли любопытные фотографии, сделанные в Баймакском питомнике с тридцатилетним интервалом. На первом снимке, датированном 1977 годом, Зила Султановна стоит на только что вспаханном поле, куда вносятся удобрения. На второй фотографии 2007 года — то же место, только рядом с ней возвышаются стройные лиственницы. Аналогичные снимки из Туймазинского района, здесь глаз радуют пушистые сосенки. Результат, как говорится, налицо.
— На неподготовленной почве не вырастить из семян полноценных деревьев, — говорит заведующая лесной почвенно-химической лабораторией ГУП РБ «Уфимский лес» Зила Чурагулова, которой недавно присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», — поэтому и нужны лесные питомники. Получение здоровых всходов — процесс трудоемкий, это вспашка, повседневный уход, внесение минеральных удобрений, микроэлементов... Необходим постоянный мониторинг. Если почвой не заниматься, она истощается, есть даже такой термин — «утомленная почва».
Доктор биологических наук Зила Чурагулова занимается кропотливой исследовательской работой в лаборатории уже 46 лет. Она знает, чем питаются деревья, отчего им бывает плохо. Помогать усталой почве — ее предназначение. При непосредственном участии ученого проведено почвенное обследование всех лесных питомников республики (а их более ста), лесосеменных участков и плантаций, составлены почвенные карты, разработаны и внедрены рекомендации по внесению удобрений и регуляторов роста. Решение проблемы защитного лесоразведения в засушливом Башкирском Зауралье — одна из важнейших ее заслуг.
— Состояние лесных почв в республике неоднозначное, наблюдается тенденция в сторону уменьшения их плодородия. На это влияют различные факторы: помимо человеческого воздействия, связанного с обработкой почвы, есть еще процессы, относящиеся к промышленным выбросам, — рассказывает Зила Султановна. — Как итог — почва деградирует. Если 50 лет назад мы основное внимание уделяли изучению водно-ветровой эрозии, посадке защитных лесных полос, то сейчас на первый план выходит недостаточно изученная техногенная составляющая, связанная с работой нефтеперерабатывающих заводов, горнодобывающих предприятий и созданием коммуникаций. Наша лаборатория занимается этой проблемой. По результатам многочисленных исследований (объездила всю республику не раз) разработала рекомендации по лесовосстановительным мероприятиям. В них даны советы, какими именно породами нужно засаживать загрязненные почвы, как улучшать их свойства, как выращивать посадочный материал. К примеру, чтобы вырастить сосну для получения шишек, необходима почва легкого состава и побольше фосфора. Кислую среду надо известковать. Хотите получить урожай вишни — вносите кальций.
По изменению почвы можно судить о том, как люди работают. Где соблюдается агротехника, вносятся удобрения — там ситуация, конечно, лучше. Лесные питомники в Аскинском, Баймакском, Бураевском, Калтасинском, Салаватском, Стерлитамакском, Туймазинском районах — одни из лучших. Во многих местах сократили специалистов и питомники остались без должного внимания, называть их не будем, они сами знают об этом. Меня это огорчает. Как и волнует состояние лесной экосистемы вообще, куда входят и растения, и почва, и окружающая среда, и работающие в ней люди.
Несколько фактов из жизни Зилы Чурагуловой
- За активное участие в научно-студенческом обществе Таджикского сельскохозяйственного института девушку наградили книгой «Удобрение плодовых и ягодных культур», которую до сих пор бережно хранит.
- Настоящим почвоведом-картографом почувствовала себя в 1965 году, в третий полевой сезон работы в Башкирской землеустроительной экспедиции Росгипрозема. Начальник экспедиции Валентин Казачихин направил молодого специалиста в Белорецкий район, где буйствовали медведи. Трудности девушку только закалили.
- Вместе с мужем кандидатом сельскохозяйственных наук Руфом Чурагуловым в 1989 году смело заявляла о выпадении кислотных дождей на леса, что не совпадало с мнением некоторых ученых.
- Зила Чурагулова — автор 12 монографий, более 160 статей. Закончила работу над новой книгой «Полезные растения лесов Башкортостана: опыт использования и выращивания посадочного материала».
|