Все новости
Война
23 Февраля , 16:04

Радий Хабиров побывал в Республиканском музее боевой славы

Руководитель региона осмотрел экспозиции к Дню защитника Отечества.

Выставка архивных документов «Без срока давности» рассказывает о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и преступлениях нацистов. Документы рассекречены в рамках федерального проекта. По словам депутата Госдумы Ильдара Бикбаева, работа по сохранению исторической памяти, в том числе силами поискового движения, активно ведется с 2015 года. Бесценные архивные материалы собраны в Национальном музее. Радий Хабиров поручил обобщить собранные данные и передать их для публикации в серии «Без срока давности».
Мультимедийная инсталляция в виде фронтового вагона позволяет окунуться в жизнь бойцов. Выставка «Броня и мощь Великой Отечественной» бирского архитектора Александра Куфтерина представляет макеты бронетехники. Еще одна мультимедийная экспозиция - «Истории Победы» - объединила истории о войне, подготовленные школьниками. Руководитель региона поручил главе администрации Уфы Сергею Грекову организовать показ видеосюжетов о ветеранах в общественном транспорте.
– Нам важно, чтобы дети хранили память о своих предках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, приходили в этот музей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Наша задача – рассказывать им о том, что это была страшная война. Что на карту было поставлено существование нашей страны и народов. И что мы победили благодаря тем людям, лица которых запечатлены в том числе в этих экспозициях.
Руководитель региона также осмотрел выставку «Солдаты Афганской войны», включающую в себя графические портреты бойцов. Ветераны Афганской войны и других вооруженных конфликтов уходили туда совсем юными, а сейчас это зрелые состоявшиеся люди, чей опыт важно использовать в патриотическом воспитании молодежи, подчеркнул Радий Хабиров.