Все новости
Транспорт
18 Апреля , 15:09

Международный аэропорт «Уфа» ожидает 3,4 миллиона пассажиров

Закрытие воздушного пространства зарубежными странами и ограничение полетов за границу серьезно повлияет на деятельность международного аэропорта столицы Башкирии. Об этом сообщил на совещании в правительстве региона генеральный директор АО «МАУ» Александр Андреев.

Международный аэропорт «Уфа» ожидает 3,4 миллиона пассажиров
Международный аэропорт «Уфа» ожидает 3,4 миллиона пассажиров

Руководитель главной воздушной гавани Башкирии рассказал о том, какие сценарии развития экономической и транспортной ситуации  рассматривает аэропорт в настоящее время. При том, что первые месяцы работы в 2022 году показывали серьезное увеличение пассажиропотока по сравнению с 2021-м – на 23 процента – 826 тысяч человек.

- Сегодня Росавиация продлила запрет на работу 11 аэропортов на юге России и подтвердила запрет на международные полеты для российских авиакомпаний. Безусловно, наиболее сильно пострадали аэропорты с высокой долей международного сообщения, они сокращают и персонал и фонды оплаты труда, - отметил Александр Андреев.

Гендиректор уфимского аэропорта подчеркнул, что подобные меры наш МАП не планирует применять. Доля международных рейсов в Уфе не превышала 15 процентов, а все внутренние направления продолжают работать. Более того, на следующей неделе уфимцы ожидают первого миллионного пассажира в этом году (с опережением прошлогоднего показателя).

- Мы знаем, как сохранить финансовую устойчивость. Наши стратегические партнеры имеют меньше рисков по сравнению с ориентированными на внешний рынок авиакомпаниями, кроме того мы разработали антикризисные программы. Идет переориентация рейсов на зарубежные курорты на внутрироссийские. Значительное количество вахтовых рейсов из Уфы также не зависит от внешних факторов. Но снижение пассажиропотока по году неизбежно и все-таки мы прогнозируем его на уровне 3,4 миллиона человек, - резюмировал Александр Андреев.

Помимо этого столичный аэропорт собирается сохранить и развить программу реконструкции комплекса воздушных ворот к 450-летию Уфы.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в