Все новости
Технологии
10 Марта 2021, 10:15

В Уфе разработали первые в России тренажёры с искусственным интеллектом

Уфимское научно-внедренческое предприятие «Орбита» запустило в производство комплекс реабилитационных тренажеров с интеллектуальной системой управления и биологической обратной связью. На российском рынке аналогов у них нет.

Лечебно-диагностический комплекс состоит из четырех тренажеров и центрального сервера, объединенных в локальную сеть. Уникальная методика комплекса позволяет разработать и укрепить именно те мышцы, которые отвечают за правильное функционирование позвоночника и связанных с ним органов и систем. Интеллектуальная система сама тестирует пациента, выявляя мышечный дисбаланс спины и шеи, и составляет индивидуальную программу тренировок, увеличивая нагрузку мере достижения определенных результатов. Кроме того, комплекс способен «запоминать» антропометрические данные человека, и в дальнейшем пациенту достаточно просто приложить к тренажеру свою пластиковую карточку, чтобы он сам настроился под его параметры и начал тренировку по заданному шаблону.
По словам специалистов предприятия, на создание комплекса, получившего название «ORMED Strong Back», у них ушло около пяти лет, в том числе два с половиной года потребовалось на разработку программного обеспечения, которое было написано ими с нуля. Первых два комплекса скоро отправятся в Москву и Республику Адыгея.
Отметим, что в начале марта НВП «Орбита» отметило 30 лет со дня создания, а сегодня, 10 марта, с юбилеем поздравляют его основателя, заслуженного изобретателя республики, доктора технических наук Наиля Гиниятуллина — ему исполнилось 80 лет.
Фото: Ринат РАЗАПОВ.
Читайте нас в