В Башкортостане полицейские пресекли деятельность финансовой пирамиды В Уфимском районе началось строительство нового инфекционного центра В Башкирии сотрудники МЧС спасли рыбака на реке Белой По улицам Уфы запустили ретрансляторы с призывом оставаться дома В Сибае экстренно обрабатывают рынок из-за торговца с коронавирусом Уфимские власти разогнали горожан, жаривших шашлыки в парке Клуб в Уфе устроил массовую вечеринку во время карантина У прибывшего из Франции в Уфу студента обнаружили коронавирус Весенний призыв в армию из-за короновируса не переносится Спортсмен Джефф Монсон начнет тренировать детей и подростков в Башкирии
Новости
10.02.2020 | 15:30

В Башкирии посчитали, сколько водоплавающих не захотели улетать

Перепись велась в Уфе, Давлеканово, Мелеузе, Стерлитамаке, в Белорецком, Гафурийском, Мелеузовском, Бурзянском, Краснокамском, Нуримановском и Салаватском районах.

По Уфе итоги подводились отдельно, так как мегаполисы, как правило, притягивают больше зимующих пернатых.

Некоторые уфимские водоемы, где ранее зимовали кряквы, закрыты на реконструкцию (например, пруды Кашкадан и в парке «Первомайский»), другие и вовсе исчезли под напором жилого строительства (пруд на ул. С. Агиша).

Интересно, что хотя вода в «Первомайском» слита полностью, кряквы, как и в прошлый сезон, по-прежнему туда прилетают -  попрошайничать корм у отдыхающих. Отмечено, что подкармливать птиц стали более правильно – все больше распаренным зерном и овощами и все меньше хлебом, который для них вреден.

Всего в  Уфе зарегистрировано 1992 кряквы (по республике – 2274). Из других видов: лебедь-шипун – 3 (семейная пара плюс подранок; по республике 12), большой крохаль – 12 (88), орлан-белохвост – 2 (5), гоголь – 14 (77; любопытно, что перед Новым годом возле спуска воды с уфимских очистных сооружений наблюдали сразу 193 гоголя), а также красноголовый нырок - 6. В отчетах из районов нырок не указан, зато там замечены чомга (9) и оляпка (27).

Одна из координаторов проекта орнитолог Эльза Габбасова отмечает, что, хотя количество зимующих птиц остается примерно тем же, их видовое разнообразие все же снижается. В качестве версии, Эльза Зиннуровна высказала мнение, что теплые зимы позволили птицам зимовать в более привычных, «диких» условиях. В доказательство она процитировала работу одного из своих учеников в детском эколого-биологическом центре, который подсчитал средние январские температуры за последние 50 лет и выяснил, что с 2012 года морозы в Уфе были на 10-12 градусов слабее, чем раньше.

Всего в переписи приняли участие более ста специалистов и добровольцев.


0
1190
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Новости.Природа


До Дня Победы
(9 мая 2020 года) осталось:


Комментарии читателей

Николай
18:34, 17.03.2020
Спортивные объекты-это очень здорово!  Подскажите , где для стройки купить биотуалет? Нашли компанию Биоэкосистемы,  Поделитесь отзывами пожалуйста
Гость
18:32, 17.03.2020
Спортивные объекты-это очень здорово!  Подскажите , где для стройки купить биотуалет? Нашли компанию Биоэкосистемы,  Поделитесь отзывами пожалуйста
Гость
09:11, 17.03.2020
В Башкирий ВУЗов мало,относительно 4 млн. населения.И 2 человека на бюджет,здесь никогда не будет,даже если образуют новый автодорожный ВУЗ в Стерлитамаке.
Радик Мухарямов
10:09, 13.03.2020
Проблемы с качеством образования наша страна получила когда в ВУЗы стали принимать преимущественно обеспеченных, а не наиболее образованных выпускников. А сейчас пошли по правильному пути. Вопрос лишь, кто будет теперь обучать детей - умные или пришедшие, раньше говорили - по блату, а сейчас возможно - за взятку.
Гость
21:53, 08.03.2020
Возможно это кому то будет на пользу! Подскажите, где найти биотуалет на дачу? Подсказали биоэкосистемы, Хорошая компания?
Радик Мухарямов
20:59, 03.03.2020
Как говорится: "Ещё и муха не сидела", а уже обрушилось. Слава Богу, что не после или во время открытия. Сколько было бы жертв?! 
Гостьзарипов рафиль
10:07, 23.02.2020
о каких защитников  идет речь и что защищать когда все и вся принадлежит  жуликам и ворам с власти .например -путмедмиллерсечин промм .и за это  рвать  свои  животы .
Гость
17:04, 18.02.2020
НАПИШИТЕ УЖ  СТОИМОСТЬ проекта с трамваями! Ну чтобы гордость была у людей, сколько денег в очередную глупость зароют!
Гость
16:51, 18.02.2020
Гоните ее прочь,друзья Кигинцы! Мы в Учалах вздохнули с облегчением как в Уфу "Ушла".И вот,опять всплыла.
Рассылка материалов сайта - получайте новости и статьи на почту
Выберите рассылку