Дело в том, что в этом году запланировано новое издание Красной книги РБ (том «Животные»), которая должна переиздаваться каждые 10 лет. Прошлое издание вышло в свет в 2014 году. Обновлением данных по договору с министерством природопользования и экологии РБ занимается Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий, возглавляемый Виктором Валуевым.
Как отметила в открытом письме Полина Полежанкина, у членов комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным возникли претензии к списку животных, которые войдут в Красную книгу. В частности, маралов из него планируется исключить в связи с тем, что это «реинтродуцированный вид, расширяющий территорию обитания». Между тем, на последнем заседании комиссии (1 февраля 2024 года) этот вопрос даже не обсуждался. А когда ученые направили свои замечания в минприроды РБ, их по какой-то причине не внесли в итоговый протокол (копия имеется в распоряжении редакции «РБ»).
По данным Красной книги РБ 2014 года издания, маралы встречались на территории Башкирии еще в 19 веке, а к началу 20-го их истребили охотники. Затем в 40-е годы 20 века в Башкирский государственный природный заповедник были завезены 39 алтайских маралов, которые размножились и в 80-е годы достигли поголовья в тысячу особей. Затем их популяция вновь сократилась до 100 — 120 из-за браконьерства. Сегодня маралы проживают в горной части республики и периодически заходят в Предуралье и Зауралье.
«Но это не показатель увеличения численности вида», — считает Полина Полежанкина. Она предположила, что таким способом «хотят прикрыть чье-то желание пострелять наиболее крупного оленя нашего региона».
Мы попросили дать комментарий Виктора Валуева, который отметил, что не считает доказанным проживание маралов на территории Башкирии до 40-х годов 20 века. По его словам, вид был завезен в республику для разведения и последующего использования в качестве объекта охоты.
— Мне известны случаи, когда маралы выходили к людям и выпрашивали еду, а потом их отгоняли трактором в лес, — отметил Виктор Алексеевич. — А однажды марал покалечил лошадь и мужика. Мои оппоненты говорят, что основным естественным врагом маралов является волк, однако, если судить по количеству волков в Башкирии, они просто не смогли бы уничтожить столько маралов. То есть маралов развелось много, и нет оснований в дальнейшем вносить их в Красную книгу.
Однако Виктор Валуев не смог предоставить нам точные данные о поголовье маралов на территории РБ за неимением у него таковых. Между тем, именно количество популяции является одним из критериев для исключения вида из Красной книги.
Напомним, ранее мы уже публиковали статью о незаконной охоте на маралов на территории охотничьего хозяйства в Ишимбайском районе.
Мы отправили запрос с просьбой прокомментровать ситуацию в минприроды РБ и, как только получим ответ, поделимся им с читателями.
Фото: Полина ПОЛЕЖАНКИНА.