Все новости
Природа
10 Сентября 2022, 09:15

Волки в маральих шкурах

В Башкирии несколько лет никто не подозревал о преступлениях против природы

с сайта vsegda-pomnim.com
Фото:с сайта vsegda-pomnim.com

В Ишимбайском районе убивали краснокнижных маралов, прикрываясь природоохранной деятельностью. Обнаружить доказательства циничного отношения к благородным животным нашим корреспондентам удалось совершенно случайно.

А началось с того, что, мониторя интернет, наш корреспондент обнаружил информацию пресс-службы министерства природопользования и экологии Башкирии. Новость датировалась декабрем 2014 года и гласила, что на территории биосферного резервата «Башкирский Урал» восстановят популяцию маралов. Речь шла о вольерном хозяйстве «Олений парк» в Ишимбайском районе, куда еще в 2013 году завезли 28 оленей, а на следующий год у них появилось прибавление — восемь маралят.

— Авторы идеи ставят амбициозную цель — в ближайшие четыре года численность маралов на территории хозяйства должна достигнуть 150 голов, — значилось в заметке и добавлялось, что координационный совет биосферного резервата поддержал предложение учредителя хозяйства заняться расселением маралов по территории резервата.

Интересно, а как там идут дела сегодня, заинтересовались мы, небось вовсю маралов расселяют. И решили выяснить судьбу благородных и — отметим особо — занесенных в Красную книгу Башкирии животных. Поисковик на запрос «вольерное хозяйство «Олений парк» в первой же строчке выдал активную ссылку. Мы прошли по ней и обнаружили то, что совсем не ожидали увидеть.

«Охотничье хозяйство «Олений парк». Охота в вольере: олень (марал), кабан, фазан. Охота в хозяйстве: лось, медведь, кабан. Охота с вышки, загоном, с подхода, на реву… Сезон: круглый год. Тариф «Все включено» — 250 000 рублей». Вот это восстановление популяции! Если и бывает у человека охотничий инстинкт, то теперь он проснулся у нас.

Дальше — круче. В контактах хозяйства значился адрес: Ишимбайский район, хутор Лесное. Недолгий поиск в интернете показал, что именно на этом хуторе на берегу местного озера находится внушительных размеров усадьба стерлитамакского бизнесмена Иосифа Рутмана, который сегодня объявлен в розыск и находится где-то за границей.

По телефону, указанному здесь же, нам ответила женщина, представившаяся специалистом конторы, которая к «Оленьему парку» явно отношения не имела. А когда спросили про охотничье хозяйство, насторожилась. Наш корреспондент сказал, что и сам бы не прочь поохотиться, в итоге после череды расспросов на том конце провода дали номер мобильного, принадлежащего Ильфату Сафиуллину. Его телефон был отключен…

— Есть такой, — ответил нам в разговоре руководитель Ишимбайского районно-городского общества охотников и рыболовов Сергей Коннов. — Он егерем в этом хозяйстве как раз работает. Только вот по документам оно вольерное. В нашем районе официально никаких охотничьих угодий нет.

Мы направили официальные запросы в минэкологии Башкирии, управление Росприроднадзора и прокуратуру РБ. И как только с их стороны началось выяснение, «кто на ком стоял», сайт «Оленьего парка» «неожиданно» перестал работать.

Впрочем, скриншоты мы сохранить успели.

— Действительно, марал — краснокнижное животное, — пояснил нам заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Камиль Биргулиев. — Но только на территории Башкирии. В Красной книге России его нет. Также марал включен в перечень сельскохозяйственных животных и в неволе является объектом разведения. Тем не менее по закону животные, занесенные в Красные книги России и регионов, не могут становиться объектами охоты, не выдаются также и разрешения на содержание и разведение их в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания для любительской и спортивной охоты.

Специалист также рассказал, что после нашего сигнала в Ишимбайский район отправился представитель министерства, но никаких следов незаконной охоты там не обнаружил.

Прокурорская проверка продолжается до сих пор — вот уже два месяца с момента нашего обращения…

И под конец позволю себе лирическое отступление. Мне сложно понять людей, которые занимаются охотой. Какие мотивы заставляют их брать ружье и отправляться убивать? Даже в древние времена, когда охота помогала выживать, охотники не уничтожали больше, чем того требовала необходимость, потому что понимали: заберу лишнее у природы сегодня — буду голодать завтра. Зачем это нужно сегодняшним, явно не бедствующим, представителям рода человеческого?

Ну да бог с ними. Когда у человека есть официальное разрешение на охоту, все происходящее остается в правовом поле. В конце концов, как говорят специалисты, популяцию диких животных — медведей, кабанов, волков — необходимо контролировать для нашей же безопасности. Но если речь идет о краснокнижных маралах, которых в природе и так остались единицы, то тут уже впору задуматься о моральной стороне и организаторов, и участников этого убийства. Мы очень надеемся, что жажда наживы для первых и поиск острых ощущений для вторых не останутся безнаказанными.

И вот какой вопрос не дает покоя: сколько еще компаний, получивших поддержку на государственном уровне на благое дело, потратили ресурсы совсем не на те цели, с которыми так громко заявлялись? Может, стоить перетряхнуть архивы и посмотреть, чем они занимаются сегодня?

У нас сохранились эти скриншоты  с сайта охотничьего хозяйства.
У нас сохранились эти скриншоты с сайта охотничьего хозяйства.
У нас сохранились эти скриншоты  с сайта охотничьего хозяйства.
У нас сохранились эти скриншоты с сайта охотничьего хозяйства.
У нас сохранились эти скриншоты  с сайта охотничьего хозяйства.
У нас сохранились эти скриншоты с сайта охотничьего хозяйства.
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: