Все новости
Общество
17 Декабря , 11:15

Время мудрых и сильных

На VI Всемирном курултае башкир обсудили ключевые вопросы развития народа

пресс-службы главы РБ Большой интерес участников форума вызвали представленные на выставках исторические документы.
Большой интерес участников форума вызвали представленные на выставках исторические документы.Фото:пресс-службы главы РБ

У кочевых народов на протяжении многих веков было принято собираться вместе, чтобы принимать важные решения сообща. Традиция жива и поныне — каждые пять лет башкиры со всего мира съезжаются в Уфу, чтобы обсудить, как им жить в современных условиях и в каком направлении двигаться. Объединяющим, консолидирующим и сплачивающим нацию назвал глава республики Радий Хабиров VI Всемирный курултай башкир, собравший делегатов из тридцати регионов страны и десяти стран мира.

Нас не расколоть

Пять лет назад, на прошлом съезде Всемирного курултая башкир, было решено разработать Стратегию развития башкирского народа. Над этим документом, обозначившим цели, задачи и механизмы стабильного и успешного развития этноса, немало потрудились ученые и общественники. Поддержка башкирской семьи, науки и образования, сохранение языка и культуры, воспитание детей и молодежи, работа с общественностью — ни одно важное для формирования будущего нации направление не было забыто. Сегодня уже можно подводить промежуточные итоги и корректировать стратегию в соответствии с реальностью, чтобы двигаться дальше.

— Мы собрались на курултай в очень непростое, по сути, поворотное для истории время. Время тяжелых испытаний для нашей Родины, для каждого из нас. Парадоксально, но это и лучшее время, самое подходящее, чтобы задуматься о главном, стать мудрее и сильнее, направить нашу энергию на преодоление и созидание, — отметил Радий Хабиров на пленарном заседании съезда.

Пятилетка, действительно, выдалась самой сложной за всю историю новой России — пандемия, специальная военная операция. И нашлись те, кто попытался этим воспользоваться, чтобы вызвать смуту в республике, забыв, что трудности всегда только объединяли наш народ. Глава Башкирии во время последней прямой линии подчеркивал: нынешний курултай важен еще и потому, что в последнее время мы видим попытки раскола башкирской нации извне. Он напомнил и о внутренних врагах — «тех, которые под видом псевдозащиты экологических прав взбаламутили сотни людей в Баймакском районе», и о внешних: вскоре после начала СВО тогдашний министр обороны Украины обратился к башкирам с провокационными вопросами, пытаясь посеять сомнения.

— Но я уверен, что наш народ невозможно расколоть. Большинство башкир, и те, кто живет здесь, и те, кто защищает нашу страну рядом с братьями других национальностей, остаются единой силой. Башкиры вновь, как это было на протяжении почти пяти веков, доказывают, что мы — надежный, верный, преданный Отечеству народ, всегда готовый встать на его защиту, — заявил глава региона.

Председатель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов рассказал, что представители курултая собирают гуманитарную помощь нашим бойцам, отвозят ее в военные госпитали. А следующий год объявлен в республике Годом поддержки участников СВО и членов их семей. В республике сегодня действует уже более 40 мер такой поддержки, ее оказано на сумму более десяти миллиардов рублей.

За правду и память

В сложные времена опорой для народа служат историческая память, опыт героических предков. На прошлом съезде Всемирного курултая башкир было принято решение установить памятник национальному герою Башкортостана, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову. Сказано — сделано. Сегодня памятник легендарному комдиву на Советской площади стал одним из главных патриотических символов Уфы. Но новое время рождает новых героев, и на нынешнем съезде решено установить в Уфе еще один памятник — героям специальной военной операции.

— Начнем подготовительные работы, объявим конкурс. Место установки памятника у нас уже есть. Нам вновь готов помочь в этом наш выдающийся земляк, народный художник России Салават Щербаков, — рассказал Радий Хабиров.

В последние годы при поддержке курултая увековечена память и других выдающихся башкир. В Перми появился памятник рудопромышленнику Исмаилу Тасимову, в Самарской области — основоположнику башкирского языкознания Габбасу Давлетшину, в Пермском крае — промышленнику и первому депутату Уложенной комиссии из башкир Туктамышу Ижбулатову.

Глава республики особо остановился на злободневной теме — реставрации памятника Салавату Юлаеву. С момента его установки прошло почти 60 лет. Работы начнутся в следующем году и продлятся примерно полтора года, сейчас идет подготовка.

— Этот выдающийся памятник федерального значения требует глубокой реконструкции. Тянуть с ней нельзя. История не простит нам легкомыслия по отношению к главному символу Башкортостана. Здесь важен научный и общественный контроль за каждым этапом работ, их сроками. Прошу уважаемый курултай активно подключиться к этому общенародному делу. Сообща мы, уверен, обеспечим высокое качество реставрационных работ. Памятник нашему Салавату вернет свой величественный вид, будет и дальше радовать нас и потомков, — подчеркнул руководитель республики.

На съезде обсудили и музеи республики. В следующем году в Уфе появится Музей возвращенных имен, посвященный людям, сыгравшим важную роль в истории нашей республики и страны. Участникам курултая предстоит сообща решить, чьи имена увековечит этот музей.

С осторожным оптимизмом

Как известно, никакая нация не может существовать без своего родного языка. «Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ», — говорил знаменитый российский педагог XIX века Дмитрий Ушинский.

Вопросы башкирского языка активно обсуждались на V съезде Всемирного курултая башкир. Ситуация тогда была плачевной: не было современных методик преподавания, учебной литературы, в государственных учреждениях башкирский язык почти не использовался. Не было в республике и флагманских проектов по сохранению и развитию языка.

— В это непростое время наряду с инвестиционными, промышленными и строительными часами я проводил часы национальных языков. Для меня они стали, я бы даже сказал, важнейшими. Потому что было непонятно, как решать проблему сохранения башкирского языка. И мы собирались, обсуждали эти вопросы с лучшими представителями творческой интеллигенции, известными методистами, — рассказал Радий Хабиров.

В республике в вопросах изу­чения башкирского решили пойти по пути не принуждения, а убеждения. И сегодня ситуация с башкирским языком уже внушает осторожный оптимизм. Об этом говорилось на научном форуме «Язык и идентичность в контексте реализации Стратегии башкирского народа», прошедшем в Уфе накануне курултая. В республике ежегодно выделяются гранты на сохранение и развитие языков, в этом году 25 проектов направлены на развитие башкирского.

Открываются полилингвальные гимназии, появились новые методики, мобильные приложения «Сәләм» и «Самоучитель по башкирскому языку», разработана умная колонка на башкирском языке «Һомай». Действует Фонд по сохранению и развитию башкирского языка.

Популяризации народной культуры, традиций и обычаев служат и региональные праздники — День башкирского языка, Дни национального костюма. С этого года 10 октября стало Днем курая, а с 2025 года учрежден День национального танца, приуроченный ко дню рождения выдающегося башкирского балетмейстера Файзи Гаскарова, — 21 октября. Об этом было объявлено на пленарном заседании курултая.

Вся эта работа приносит свои плоды. В этом учебном году изу­чение башкирского языка как государственного выбрали почти 80 процентов школьников.

— А еще у нас есть уникальная, почти пятисотлетняя история культуры дружбы народов, традиции жить в мире и согласии с другими народами в составе великой державы. Но мы несем ответственность за будущее не только башкирского народа. Мы — опорный край Российской державы, четвертый по численности народ нашей многонациональной страны. У нас впереди — масштабные планы по развитию родного Башкортостана и великой России. И в этой работе я прошу курултай, наш актив быть в первых рядах, — подчеркнул глава республики.

Прямая речь

Эльвира АИТКУЛОВА, депутат Госдумы РФ, председатель президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир»:

— Сохранение языков, культур, многонационального и межконфессионального согласия — это те задачи, что ставит перед собой Всемирный курултай башкир. Башкортостан всегда был эталоном межнационального согласия. Участники приехали обменяться практиками, посмотреть, что изменилось за пять лет, как сегодня расставлены акценты в нашей работе. Ключевые вопросы, которые обсуждаются на всех мероприятиях и секциях съезда, — что сегодня надо нашей нации?

Кто он, современный башкир? Куда мы с вами идем и какой мы имеем на текущий момент багаж? А доклад главы республики Радия Хабирова послужит для корректировки стратегии развития башкирского народа, для формирования планов на ближайшие пять лет.

Валентин ПАВЛОВ, председатель правления региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана»:

— Республика Башкортостан — уникальное место планеты, где никогда не было межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Мы должны нести нашу дружбу дальше, вместе жить и развиваться, хранить нашу общую историю и строить общее будущее для наших детей. И нам необходимо объяснить каждому русскому, проживающему в республике: в наше время, когда наша страна идет на Восток, когда активно развивается мусульманский мир, знание башкирского языка — это конкурентное преимущество.

Загир ВАЛЕЕВ, участник СВО, кавалер ордена Мужества:

— У Башкирии прекрасное будущее, после съезда я убедился в этом еще раз. Стабильность, мир и согласие — наш башкирский народ всегда ставил эти понятия выше остальных. Во все времена башкиры вносили значительный вклад в развитие экономической, социальной и культурной сферы страны.

И сегодня отважные сыны Башкортостана и всей России все вместе, плечом к плечу, идут в бой, я лично был свидетелем их отваги и мужества. Там, на передовой, совсем неважно, кто какой национальности. Но не скрою, мне греет душу, что среди скромных, порою пока официально не признанных героев СВО есть и много моих земляков-башкир.

Я очень горд, что меня избрали делегатом Всемирного курултая башкир. Родители меня воспитали в духе народных традиций, обычаев, я с малых лет знаю и люблю родной язык. В своих выступлениях глава региона Радий Хабиров и другие делегаты много говорили о сохранении башкирского языка, национальной культуры, традиций. Считаю, что резолюция, которую мы приняли по итогам съезда, получилась очень емкой и, скажу так, правильной. Уверен, принятые меры поспособствуют как дальнейшему развитию башкирского народа, так и сплочению всей многонациональной России.

Отдельное спасибо главе Башкортостана Радию Хабирову за внимание к участникам СВО. Летом Радий Фаритович навестил мою семью. Он интересовался дальнейшими планами и предложил поработать в своей команде. Мы даже не ожидали такого от руководителя такого ранга! И в ходе нынешнего форума Радий Фаритович упомянул меня в своем выступлении. Было приятно видеть такое же трогательное внимание и со стороны делегатов форума. Люди подходили, искренне интересовались моим здоровьем, пожимали руку, благодарили. А председатель курултая башкир Учалинского района Музафар Кадыров сам возил меня в кресле, к которому я пока прикован. Спасибо, я был очень тронут. За благополучие таких людей стоило и стоит воевать!

Кадим АРАЛБАЙ, народный поэт Республики Башкортостан:

— Я участвую в работе Всемирного курултая башкир с самого первого съезда, который состоялся в 1995 году. По сравнению с предыдущими мероприятиями, шестой курултай оказался более практичным, организованным и конструктивным. В его работе использовались современные технологии, что позволило нам провести больше времени вместе и выслушать множество мнений. Это было замечательно.

Особенно хочется отметить выступление главы Башкортостана Радия Хабирова, который является народным руководителем. Он знает многих из нас, в том числе по именам. Курултай — это самая близкая организация к нашему народу, и участие в нем главы региона свидетельствует о том, что он знает интересы и проблемы людей, искренне интересуется ими.

Если идеи и предложения, высказанные на этом курултае, будут реализованы, наша республика и наш народ будут двигаться вперед. Слова, произнесенные здесь, станут основой для сохранения языка, укрепления исторической памяти и защиты национального менталитета.

Подготовили Жанна МИРОНОВА, Аниса ЯНБАЕВА, Нэдда ПУХАРЕВА.

пресс-службы главы РБ На Всемирный курултай башкир приехали делегаты из 30 регионов России и десяти стран мира.
На Всемирный курултай башкир приехали делегаты из 30 регионов России и десяти стран мира.Фото:пресс-службы главы РБ
Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: