Все новости
Природа
17 Июля 2022, 00:04

Почему на озере Кандрыкуль мало комаров

Почему на озере Кандрыкуль мало комаров? На этот вопрос ответила руководитель пресс-службы Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан Ренара Газина.

Почему на озере Кандрыкуль мало комаров
Почему на озере Кандрыкуль мало комаров

Дело в том, что только на этом озере в Башкирии растет редкий вид водоросли, занесённый в Красные книги РФ и РБ — Хара нитевидная.

Ха́ровые водоросли — класс некогда обширной группы древних растений, которые объединяют в себе признаки водорослей и высших растений. Название происходит от др.-греч. χᾰρά — радость, красота.

Режим водоёма, где произрастает Хара нитевидная, становится более устойчивым и в нём формируется особый биоценоз. На талломах харовых развивается множество эпифитов — микроскопических водорослей и бактерий, служащих кормом для беспозвоночных, поедаемых рыбой. В густых зарослях этих водорослей находят приют и защиту молодые рыбы и мелкие животные. Харовые также служат источником пищи для водоплавающих птиц, особенно на путях их осенних перелётов.

Замечено, что в водоёмах с обильным развитием харовых водорослей отсутствуют или слабо развиты личинки комаров. Это обусловлено действием антибиотиков, выделяемых водорослями.

В Швейцарии эти водоросли используют в качестве удобрения тяжёлых почв благодаря обилию в них извести. Иногда при больших естественных скоплениях и образовании отложений они образуют лечебные грязи.

Фото из открытых источников.

Почему на озере Кандрыкуль мало комаров
Почему на озере Кандрыкуль мало комаров
Автор:Надежда РОМАНОВА
Читайте нас в