Все новости
Природа
15 Мая , 22:15

В Башкирии выберут «Рыцаря леса»

Фонд защиты диких животных памяти Олега Зиганшина и региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан проводят научно-практическую конференцию «Проблемы охраны и защиты диких животных и среды их обитания». В рамках конференции состоится награждение победителей XVI конкурса «Рыцарь леса-2022».

В Башкирии выберут «Рыцаря леса»
В Башкирии выберут «Рыцаря леса»

Среди спикеров конференции: председатель регионального отделения РГО в Республике Башкортостан, ректор БГПУ имени Акмуллы Салават Сагитов, а также заместитель министра природопользования и экологии РБ Камиль Биргулиев. Он выступит с докладом о состоянии и проблемах охраны животного мира Башкортостана. С опытом своей работы по охране диких животных и среды их обитания поделятся гости Уфы: старший государственный инспектор Национального парка «Таганай» Екатерина Беберштейн, заместитель директора Национального парка «Нечкинский» Сергей Смирнов, инженер-дендролог Волжко-Камского государственного заповедника Виктор Иванов. Об организации охраны и развитии туризма на территории Национального парка «Зюраткуль» участникам форума расскажет его директор Александр Брюханов. Также в программе научно-практической конференции встреча с председателем комиссии карстоведения и спелеологии Русского географического общества, членом Европейского союза охраны геологических памятников, кандидатом геолого-минералогических Юрием Ляхницким.

О фонде, стоящем на страже защиты диких животных, истории его создания рассказал корреспонденту «РБ» известный журналист, путешественник, исследователь Рустам Сиразетдинов:

«Вот уже двадцать девять лет стоит на защите дикой природы Фонд памяти Олега Зиганшина. В 1993 году супруги Камиль Фарухшинович и Татьяна Зиновьевна Зиганшины создали «Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных». В 1998 году он был переименован в «Фонд защиты диких животных памяти Олега Зиганшина». 

Идея создания Фонда у Зиганшиных родилась из желания поднять престиж работы охотинспекторов и егерей и из личного понимания ответственности за сохранность дикой природы. Еще одним поводом стало трагическое событие в жизни семьи Зиганшиных – гибель сына Олега. Несмотря на юный возраст, Олег безмерно любил природу и животных: в раннем детстве писал рассказы и сказки про зверушек.

Фонд защиты диких животных памяти Олега Зиганшина является единственным в России частным фондом природоохранной направленности. А среди обладателей гран-при конкурса «Рыцарь леса» первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, легендарный обозреватель «Комсомольской правды» Василий Песков, доктор биологический наук, исполняющий обязанности руководителя УФИЦ РАН Василий Мартыненко, директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев и многие другие известные в России и в нашей республике люди».

Конференция состоится 20 мая в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН.

Фото: Рустам СИРАЗЕТДИНОВ.

В Башкирии выберут «Рыцаря леса»
В Башкирии выберут «Рыцаря леса»
Автор:Надежда ТЮНЁВА
Читайте нас в