Все новости
Природа
20 Апреля , 12:36

В Башкирии раньше времени проснулись медведи

По словам сотрудников Дирекции природных парков Башкирии, по сравнению с прошлым годом медведи проснулись на несколько дней раньше. Инспекторы планируют проводить обходы местности, чтобы отследить поведение проснувшихся косолапых.

В Башкирии раньше времени проснулись медведи
В Башкирии раньше времени проснулись медведи

Что может поднять мишку? В народе говорят, что медведь покидает берлогу, если подмок. Возможно, бурное таяние снега послужило причиной, что в том же природном парке «Мурадымовское ущелье», который находится на границе Кугарчинского и Зилаирского районов, инспектор Юрий Нефедьев заметил следы медведя неделю назад, 12 апреля…

Заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира регионального министерства экологии Глеб Егоров считает, что всё идет «согласно традициям» и говорить о раннем пробуждении хищников преждевременно во всех смыслах. Их в это время еще не наблюдают – исследовать количество особей будут летом, когда следы жизнедеятельности медведей станут более очевидными, а летний лес – более доступным для охотоведов и специалистов по изучению животного мира.

Так или иначе, никогда не поздно позаботиться о личной безопасности в природном парке и в лесу. В дирекции парка просят перед его посещением проинформировать сотрудников о визите и ознакомиться с правилами посещения парков и инструкцией по технике безопасности. «Если вы собрались в лес, не бросайте пищевые отходы, где попало: запахи могут привлекать медведей. С собой не следует брать сильно пахнущие продукты и предметы бытовой химии. В лесу старайтесь быть шумными. Медведи не любят посторонних звуков и постараются с вами не встречаться», посоветовали специалисты.

Фото из открытых источников.

Автор:Надежда ТЮНЁВА
Читайте нас в