Все новости
Природа
10 Ноября 2021, 18:17

В Уфимском лимонарии высадили аллею кедров

Сегодня, 10 ноября в Уфе прошла экологическая акция. В ней участвовали общественники и журналисты.

Фото:Александр Данилов

Саженцы-трёхлетки кедров привёз из питомника в Челябинской области уроженец Аургазинского района республики, член Русского географического общества, общественник Мидхат Хасанов.

«В республике такие акции проводились ежегодно, но особенно активно последние пять лет, - сказал Мидхат Хасанов. - Так, недавно кедры появились в Дёмском парке Уфы. К счастью, всё больше людей понимают, что кедр — прежде всего дерево-фильтр, очень хорошо очищает наш воздух. Это наше здоровье и долголетие. Немаловажна и ценность кедровых орешков — в них содержатся все известные микроэлементы! Много кедров растёт в Белорецком, Гафурийском районах».

В экологической акции по созданию новой аллеи на территории лимонария совместно с представителями минлесхоза Башкирии участвовали и журналисты.

Мидхат Равилович сначала объяснил, а потом и продемонстрировал вместе с работниками минлесхоза, как правильно высаживать это хвойное дерево, чтобы оно прижилось. Теперь за саженцами будут ухаживать специалисты.

Затем заведующая лимонария и учебно-опытным хозяйством Уфимского лесотехнического техникума Фарида Садыкова показала единственный плодоносящий взрослый кедр на территории учреждения. Его высадили в открытый грунт в пятилетнем возрасте, и только через 14 лет он дал первые шишки с орешками.

По словам Хасанова, аллеи кедровых саженцев на днях будут высажены на территории ВДНХ и санатория «Зелёная Роща».

Автор:Айгуль Нургалеева