Второе место было присуждено Наталье Дик из Ермекеевского района, третье – Фидану Ахметьянову из Альшеевского района. Самым старшим по возрасту и стажу работы среди конкурсантов оказался Марат Абдулов из Зилаирского района, самым молодым и креативным – Динар Ахунов из Альшеевского района. Приз зрительских симпатий разделили Гульназ Аминова из Абзелиловского района, Рауф Магафуров из Белорецкого района и Ильнур Хамитов из Баймакского района. Обладательницей гран-при стала Лилия Сагадатова из Учалинского района.
«Отрадно, что нашей профессии начали придавать значение, ведь именно мы продвигаем культуру производства кумыса как башкирского национального напитка. Конечно же, у каждого из нас своя технология, но данная площадка дала прекрасную возможность поделиться своим опытом и перенять что-то интересное у коллег», – подчеркнула Сажида Шарипова.
Постоянная участница республиканских и федеральных конкурсов кумысоделов Наталья Дик считает, что нынешний конкурс отличается масштабностью, организованностью и, конечно же, посылом, направленным на популяризацию лошадей башкирской породы и кумыса.
«Башкирская порода лошадей – уникальная, она отличается выносливостью, продуктивностью и терпением», – рассказала фермер.
С ней полностью согласен Денис Умутбаев из Баймакского района. Он производит три вида кумыса: классический, копченый и фирменный, сделанный по особой семейной технологии. Денис впервые участвовал в этом конкурсе и отметил высокий уровень его организации.
«Меня радует, что конкурс стал традиционным. Участие в нем способствует не только повышению качества продукции, но и владению нормативно-документальной грамотности производителей, что очень важно. Также данный конкурс позволяет выводить кумыс на более высокий уровень. Я верю, что когда-нибудь напиток будет олицетворять нашу национальную культуру», – отметил Денис.
Фото пресс-службы минсельхоза РБ.