Все новости
Общество
1 Июля 2022, 17:45

В Башкирии стартовала «Дачная амнистия 2.0»

Новый закон начал действовать сегодня, 1 июля, сообщили в Управлении Росреестра по РБ.

В Башкирии стартовала «Дачная амнистия 2.0»
В Башкирии стартовала «Дачная амнистия 2.0»

Документ позволяет оформить права на жилые дома и получить в собственность земельные участки под ними. Использовать возможность можно и в том случае, если отсутствуют правоустанавливающие документы на дом и участок.

Однако есть два условия: дом должен быть построен до 14 мая 1998 года - даты вступления в силу Градостроительного кодекса, и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, пояснил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Чтобы воспользоваться «Дачной амнистией 2.0», необходимо обратиться с заявлением в минземимущество. Подтвердить факт владения домом можно с помощью любого документа - о подключении его к сетям или оплате коммунальных услуг, выпиской из похозяйственной книги, справкой о регистрации заявителя в доме до 14 мая 1998 года и других. К заявлению нужно приложить технический план дома (если он не поставлен на кадастровый учет).

Специалисты министерства проверят документы и самостоятельно направят их в Росреестр для регистрации прав на недвижимость. Воспользоваться возможностью оформить земельный участок бесплатно можно только один раз.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в