Все новости
Общество
17 Июня 2022, 11:35

В Уфе начал работу Гражданский форум Башкирии

Мероприятие проводится в уфимском конгресс-холле «Торатау».

В Уфе начал работу Гражданский форум Башкирии
В Уфе начал работу Гражданский форум Башкирии

Гражданский форум Республики Башкортостан организован в шестой раз. В нем принимают участие социально ориентированные некоммерческие объединения, представители власти, бизнеса и общественности со всех регионов республики, а также страны. Собравшиеся традиционно обсуждают злободневные социальные вопросы, роль некоммерческих организаций в обществе, задачи, которые стоят перед общественными активистами.

Участников форума приветствовал в режиме онлайн глава Башкирии Радий Хабиров, который сейчас находится на Петербургском международном экономическом форуме. Он отметил, что Башкирия входит в топ-5 регионов, где больше всего НКО и общественных активистов.

«За несколько лет мы привлекли гранты президента России и нашей республики на сумму более миллиарда рублей. Это хороший задел для продвижения инициатив социальной направленности. Будем создавать новые инструменты развития некоммерческого сектора, в том числе на площадке Гражданского форума, который вновь станет ежегодным. Особое внимание уделим муниципальному уровню, обновим и усилим программы поддержки НКО в наших городах и районах», — напутствовал участников глава региона.

Кроме того, Радий Хабиров сообщил о своем решении учредить премию и почетный знак «За развитие гражданского общества в Республике Башкортостан», которыми будут отмечены наиболее активные общественники.

По словам первого заместителя руководителя администрации главы РБ Урала Кильсенбаева, в Башкирии не только усилились такие институты, как Общественная палата РБ, но и появились новые: Совет по правам человека, Фонд содействия гражданскому обществу, а также Фонд грантов главы РБ, который признан одним из лучших грантооператоров.

«Отрадно, что мы первый регион, руководитель которого на полях Петербургского экономического форума подписал соглашение с руководителем Фонда президентских грантов. Это станет дополнительным стимулом для развития нашего гражданского общества», — подчеркнул Урал Кильсенбаев.

В свою очередь депутат Госдумы, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова заострила внимание участников форума на ситуации, которая складывается в стране и мире.

«Сегодня нам, как никогда, необходима консолидация, чтобы общественные организации и органы государственной власти выполняли общие задачи. Общественные организации — это активисты, которые решают локальные, но очень важные вопросы, работают с целевыми группами, требующими индивидуального подхода», — заметила депутат.

На форуме работают приемная Общественной платы РБ, СПЧ, выставки, образовательные площадки, круглые столы. В завершение состоится пленарное заседание «Гражданские инициативы: новые возможности», где участники подведут итоги форума.

Фото пресс-службы ОП РБ.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в