По словам главы региона Радия Хабирова, эти цифры достигнуты за счет увеличения миграционных потоков. Последние два-три года в Башкирии наблюдается положительное сальдо по трудовой миграции и приезжих студентов и учащихся.
О том, что способствует этому явлению и росту населения Башкирии в целом, рассуждает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и регионального развития Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Наиль Ишмухаметов.
- Представленные предварительные итоги являются оценочными, окончательные данные по различным сведениям будут доступны до конца этого года, - говорит он. - Так, информацию о жилищных условиях и характеристиках рабочей силы ожидаем к декабрю. Но уже сейчас мы видим, что из 14 регионов Приволжского федерального округа только два региона показывают рост населения – Республика Башкортостан и Республика Татарстан. Результатыпереписи – это всегда событие с точки зрения исследовательских задач и стратегических вызовов, которые стоят перед всей страной и нашим регионом, населением и экономикой, в частности. Перепись населения дает информацию о развитии человеческого потенциала региона: образование, состав домохозяйств, трудовая и территориальная мобильность. Косвенно по некоторым данным можно судить и о таком компоненте человеческого потенциала, как здоровье населения.
В наше время экономика остро нуждается в качественном человеческом капитале, который не возникает сиюминутно и стоит очень дорого. Один из важнейших инструментов в конкурентной борьбе зачеловеческий капитал – правильно выстроенная миграционная политика и стабильное экономическое развитие. Республика Башкортостан традиционно воспринимается во многом позитивно. Это регион с удачным географическим расположением, солидным воспроизводственным потенциалом, достойным уровнем развития образования и науки вкупе с амбициозными целями в построении современной экономики.
Экономисты по природе своей профессии обязаны в первую очередь обращать внимание не на текущие достижения в «экономической тактике», а на социально-экономические проблемы ближайшего и отдаленного будущего. Инвестиции в человека естьсверхзадача на десятилетия вперед, за реализацию которой отвечают не только органы власти, но и общество в целом, и каждый житель в отдельности. К концу года у нас должно быть больше информации о составе и структуре населения отдельно взятых муниципалитетов, региона в целом. Это даст возможность предметно говорить о том, какие социальные инвестиции, в каких направлениях и на какой базе нам предстоит осуществлять.