Все новости
Общество
17 Мая , 14:57

Минтруд Башкирии прокомментировал случай с гибелью ребёнка в интернате

Ведомство обвинило ряд СМИ в «жонглировании фактами» в связи со смертью несовершеннолетнего в январе нынешнего года.

Минтруд Башкирии прокомментировал случай с гибелью ребёнка в интернате
Минтруд Башкирии прокомментировал случай с гибелью ребёнка в интернате

Ребенок страдал тяжелой формой эпилепсии и находился в Серафимовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Случившееся требует детального изучения и системного анализа, а не конъюнктурных выводов, подчеркнули в министерстве семьи, труда и соцзащиты населения.

В 2019 - 2020 годах дом-интернат посетили известные в России лица - члены Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко и Андрей Царев, соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова, основатель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер. На основании оценок экспертов была составлена и утверждена дорожная карта по повышению эффективности и качества предоставления услуг. В частности, составлено 26 адаптированных программ с учетом психофизических возможностей детей, 13 реабилитационных программ, организовано обучение 16 воспитанников навыкам самостоятельного сопровождаемого проживания в учебно-тренировочной квартире.

В настоящее время в Серафимовском детском доме-интернате находятся 274 подопечных. Он является единственным государственным медико-социальным учреждением, предназначенным для проживания детей-инвалидов, в том числе паллиативных.

После трагического случая министерство провело внеплановую проверку. По факту смерти ребенка следственные мероприятия проводят специалисты Следкома. После всестороннего анализа обстоятельств, приведших к трагедии, будет дана правовая оценка действиям руководителя интерната и воспитателей.

Министерство готово предоставлять сведения для формирования достоверного информационного поля и всегда открыто к сотрудничеству с журналистским сообществом, отметили в ведомстве.

Фото: Минтруд РБ.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в