Все новости
Общество
18 Октября 2021, 13:15

В Башкирии детские реабилитационные центры будут создавать через НКО

Помочь республике в создании сети реабилитационных центров для детей-инвалидов могут социально ориентированные некоммерческие организации, сообщила на оперативном совещании в правительства министр семьи, труда и созащиты населения РБ Ленара Иванова.

В Башкирии детские реабилитационные центры будут создавать через НКО

Как подчеркнула Ленара Иванова, численность детей-инвалидов, которых сейчас в республике насчитывается более 18,1 тысячи, постоянно увеличивается. Причем тенденция эта прослеживается и в масштабах страны, и всего мира. Потому и без того скромной реабилитационной базы для них, представленной пятью центрами для всей республики, явно не хватает.

— Главам муниципалитетов было поручено найти у себя отвечающие определенным требованиям помещения, в которых можно разместить детские реабилитационные центры, — сказала министр. — На сегодня они подобраны только в половине территорий. И все нуждаются в капитальном ремонте и оснащении в соответствии с требованиями доступной среды. Для этого требуется солидная денежная сумма.

По мнению министра Ивановой, одним из источников финансирования этой работы могут стать гранты социально ориентированных НКО, которые они выигрывают, участвуя в региональном и федеральном конкурсах.

— Главам муниципалитетов сегодня очень важно организовать работу по созданию соответствующих некоммерческих организаций, которые могли бы поддержать работу по организации реабилитационных центров для детей-инвалидов, — подчеркнула Ленара Иванова.

Глава РБ Радий Хабиров назвал эту идею очень хорошей и поручил провести разъяснительную работу с руководителями муниципалитетов во время их очередного обучения.

— Мы же со своей стороны сможем софинансировать проект за счет грантовых средств, получаемых республикой, — отметил руководитель региона.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА