Все новости
Общее
11 Ноября 2020, 14:27

На строительстве Восточного выезда из Уфы нашли клад. Его «заценил» Радий Хабиров

На месте Восточного выезда из Уфы «роют» не только строители, но и археологи. Самые древние находки – а это, в основном, керамика – участников экспедиции относятся к эпохе неолита. Но не только доисторические осколки поразили копателей.

«Особенно любопытными для археологов оказались находки, относящиеся к седьмому веку нашей эры, к так называемой эпохе переселения народов. Здесь обнаружены латунные вставки для ремней. Стало ясно по предметам «моды», по остовам землянок, что здесь, неподалеку от того места, где спустя почти тысячу лет возникла Уфа, устраивали временные стоянки пришедшие со средней Волги представители именьковской культуры», – рассказала журналистам участница археологической экспедиции Екатерина Еремеева.
Археологические работы ведутся уже третий месяц и близки к завершению. Найдено почти 800 артефактов. На глубине до сорока сантиметров обнаружены десятки нательных крестов, украшений, петровских и екатерининских монет. Более ранние слои содержали золотоордынские монеты, а также наконечники охотничьих стрел и рыболовные крючки.
Не смог скрыть своего восторга от находок археологов руководитель Башкортостана Радий Хабиров. И поделился им в соцсетях: «Я думал, такое только в кино бывает – прямо у нас в Уфе, на строительстве Восточного выезда, нашли "клад". Это ценнейшие памятники археологии эпохи неолита, бронзового века, средневековья – изделия из камня и бронзы, наконечники стрел, упряжь, керамика, монеты и многое другое. Сейчас ученые завершают сбор артефактов и приступают к их обработке и передаче в Государственный музейный фонд России. Что-то выделят и нашему Национальному музею. Так что посмотрим, какие сокровища лежат у нас буквально под ногами».
Между тем
Спасательные раскопки велись на обширной территории площадью 13 тысяч квадратных метров. Эти археологические изыскания стали самыми масштабными из тех, что проводились на территории Башкортостана в этом веке. Весь поднятый из земли исторический материал будет еще изучаться годами.