Все новости
Общее
5 Июня 2016, 23:05

В Уфе Патриарх Кирилл посетил православные храмы

Святейший Патриарх Кирилл и глава республики Рустэм Хамитов в рамках Первосвятительского визита Предстоятеля Русской Православной Церкви посетили ряд православных храмов в Уфе, сообщает пресс-служба главы региона.

Святейший Патриарх и глава республики посмотрели, как идет строительство Воскресенского кафедрального собора. Его возведение началось в 2003 году на бывших землях Благовещенского женского монастыря. Он является приблизительной копией разрушенного Воскресенского кафедрального собора, на месте которого сейчас находится Башкирский академический театр драмы имени М. Гафури. С 2007 года строительство храма заморожено из-за прекращения финансирования.
Еще одной точкой визита стала Сергиевская церковь, которая в XX веке была центром православной жизни Уфимской епархии. Первая церковь в честь Сергия Радонежского была построена в конце XVI века и сгорела в 1774 году, как и Уфимский кремль. Вторая церковь простояла с 1777 года до 1860-х годов. Нынешнее здание возведено в 1867-68 годах. С 1933 года она стала называться Сергиевским кафедральным собором Уфимской епархии Русской православной церкви. Она была единственной из уфимских церквей, которая никогда не закрывалась, правда, в период с 1937 по 1942 годы службы в ней не велись, поскольку все уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана. В 1942 году в Уфу приехал иеромонах Ксенофонт Синютин и начал вести службы. После возобновления служения здесь собирались пожертвования для фронта и госпиталей.
Как рассказал Патриарх Кирилл, именно в этом храме его дед Василий Гундяев был «рукоположен в диаконы, а затем в священники».