Все новости
Наука
10 Июня , 14:46

Учёные из Башкирии создали миниантенну для сетей нового поколения

Научные сотрудники кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ разработали микрополосковатую печатную антенну миллиметрового диапазона.

Благодаря компактному размеру — в несколько миллиметров - ее можно будет встроить в любое устройство. В то же время она работает не на привычных частотах нижнего СВЧ-диапазона, а в субтерагерцовой области спектра (75 – 110 ГГц), которая пока не перегружена сигналами мобильных служб. А значит, антенна обеспечит более быстрый и сильный сигнал, например, для будущих станций связи 5G и 6G и «умной» техники.
Еще одно преимущество новой антенны — это возможность изготавливать ее на существующих платформах. Это означает, что она будет более экономичной.
– С внедрением микрополосковых печатных антенн можно максимально бюджетно как разворачивать сети нового поколения, так и присоединиться к существующим. Антенну можно встроить в любое устройство, в том числе датчик или сенсор; интегрировать в общую платформу – она будет принимать и передавать сигнал, – рассказала один из авторов разработки, старший научный сотрудник, доцент кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ Елизавета Грахова.
Разработка антенны велась уфимскими учеными в рамках проекта «Технологии и компоненты интегральной радиофотоники» Евразийского НОЦ, сообщили в пресс-службе правительства РБ.
Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ.