Все новости
#Нацпроекты
25 Августа 2023, 19:55

Башкирское предприятие увеличило выпуск пельменей «Покровские Premi»

Давлекановский комбинат мясных полуфабрикатов в начале года присоединился к нацпроекту «Производительность труда» и за шесть месяцев увеличил производство пельменей на 16 процентов, сообщила пресс-служба регионального минэкономразвития.

Башкирское предприятие увеличило выпуск пельменей «Покровские Premi»
Башкирское предприятие увеличило выпуск пельменей «Покровские Premi»

Предприятие — крупный республиканский производитель и дистрибьютор замороженных полуфабрикатов из охлажденного мяса. Здесь производят две торговые марки: «Добрынинъ» и «Давлекановский комбинат мясных полуфабрикатов». В его ассортименте свыше 80 наименований продукции, в том числе пельмени, вареники, выпечка, а также мясные полуфабрикаты.

При поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РКЦ) в течение полугода в рамках нацпроекта на предприятии был оптимизирован процесс изготовления пельменей «Покровские Premi». Это удалось осуществить с помощью инструментов бережливого производства. В итоге производительность труда лепщиц пельменей увеличилась на 16 процентов, и теперь за одну смену они делают до 112,5 килограмма продукции, вместо прежних 96,43 килограмма.

Изменения коснулись всего процесса, от приема сырья до сборки готовой продукции. В пилотный участок вошли: склад, обвалка, участки подготовки специй, овощей, теста, лепки, куттерный (куттер — оборудование для измельчения мясного сырья) и фаршевый цеха, фасовка. Всего было выявлено шестнадцать проблем, по которым рабочая группа предприятия совместно с экспертом РЦК Эльнаром Сиразетдиновым разработала план, как их устранить и достичь целевых показателей.

Например, для оптимизации потока решили использовать охлажденное мясо, вместо замороженного. Тем самым сэкономили время, место в холодильниках, а также избавились от процедуры разморозки сырья. Затем сделали перепланировку фаршевого цеха, распределив его на такие зоны, как «выпечка», «пельмени» и «котлеты». Разработали стандарты: по приготовлению фарша, в котором для отслеживания времени устанавливались таймеры, и по приемке мяса от поставщика. Далее реорганизовали рабочее место фасовщика, применили систему 5С (разработана в послевоенной Японии и состоит из пяти пунктов — один из инструментов бережливого производства). После чего запустили автоматическую фасовочную линию.

Одним из ключевых решений было проведение балансировки работы лепщиц и шоковой заморозки, чтобы можно было исключить недозаморозку готовой продукции. Все эти мероприятия позволили сократить время процесса на 32 процента и снизить незавершенное производство более чем на 7 процентов.

— В общей сложности сотрудники предприятия освоили семь основных тренингов, посетили в селе Буздяк одноименного района модельное предприятие «Пищепром». И теперь они могут самостоятельно тиражировать полученный опыт. Для дальнейшего совершенствования потока пельменей было предложено перенести фасовочный автомат и организовать отдельный склад под пельмени поблизости от шоковой заморозки, — рассказал Эльнар Сиразетдинов.

В свою очередь первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Айрат Фахретдинов отметил, что участие в национальном проекте «Производительность труда» прежде всего дает возможность предприятиям выявить проблемы, используя инструменты анализа и диагностики. А затем решать их при поддержке экспертов Регионального центра компетенций.

Данный нацпроект утвержден майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году. Задача проекта — создать к 2024 году в стране условия для ежегодного прироста производительности труда на 5 процентов. Найти более подробную информацию, а также подать заявку на участие можно на портале производительность.рф, напоминает пресс-служба республиканского министерства экономического развития.

Фото со страницы vk.com/minek.bashkortostan.

Башкирское предприятие увеличило выпуск пельменей «Покровские Premi»
Башкирское предприятие увеличило выпуск пельменей «Покровские Premi»
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: