Все новости
#Нацпроекты
2 Июля , 12:47

Башкирия отправляет на экспорт и древесную кору

Республика отправляет на экспорт не только древесину, продукты ее переработки, но и даже кору, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

В референтном центре провели исследования первой партии коры хвойных деревьев, которую экспортируют в Казахстан. Ветки, опилки, кора – отходы, остающиеся после обработки деловой древесины, всегда считались мусором, который требовалось утилизировать. Между тем, это ценный сырьевой ресурс и материал для производства многих нужных и полезных вещей. Из опилок и щепы производят топливные пеллеты, древесно-стружечные плиты, ОСП, ЛДСП, ДВП и многое другое. Спектр использования побочного продукта деревообработки огромен.
А вот у ландшафтных дизайнеров, дачников, особой популярностью и спросом пользуется кора хвойных деревьев. Кора в умелых руках превращается в красивый и полезный декоративный материал. Кроме того, она имеет хороший экспортный потенциал. Так июне из Башкирии экспортировали пробную партию коры хвойных деревьев. Несколько сот килограммов «одежды» сосны отправили в соседний Казахстан.
С 1 января 2022 года в соответствии с поручением президента Владимира Путина будет введен полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Напомним также, Владимир Путин поручил правительству страны при разработке национального проекта «Международная кооперация и экспорт» исходить из того, что к 2024 году необходимо обеспечить достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд в год.
Фото: из открытых источников.