Все новости
Культура
22 Мая , 15:45

В Уфе Ночь музеев собрала более 12 тысяч человек

В столице республики подвели итоги одного из самых масштабных культурных событий года — «Ночь музеев-2022», сообщает пресс-служба городской администрации. 

В Уфе Ночь музеев собрала более 12 тысяч человек
В Уфе Ночь музеев собрала более 12 тысяч человек

Традиционно все музеи города открыли свои двери для горожан до полуночи. Обзорные тематические бесплатные экскурсии, выставки-ярмарки, мастер-классы народных мастеров, концертные программы посетили 12 170 человек. На всех девятнадцати площадках были организованы интересные экспозиции, здесь же проходили увлекательные квесты, викторины и игровые программы для детей.  

Настоящий аншлаг был в Музее истории Уфы, где посетители ознакомились с историей города от основания до наших дней. Наибольший ажиотаж вызывал третий зал, где уфимцы и гости города смогли ненадолго вернуться в детство и увидеть предметы быта, которые были созданы в Уфе и когда-то украшали почти каждую квартиру. Это бигуди «Айгуль», бритва «Уфа», пылесос «Ракета», газовая плита «Башкирия», платья от фабрик имени 8 Марта и «Агидель» и даже пальто от уфимского Дома моды. К слову: акция «450 предметов», благодаря которой были собраны все эти уникальные экспонаты, продолжится еще некоторое время. Желающие могут успеть подарить музею предметы, которые украсят любопытную и пользующуюся популярностью экспозицию. 

В Музее полярников имени Альбанова программа началась с увлекательного кинопоказа. Посетители увидели архивные детские фильмы на тему Арктики: «Приключения двух медвежат» (1956 года выпуска) и сюжет из киножурнала «Звездочка» (1936 года). Состоялась здесь и демонстрация уникальной кинохроники 1912-1914 годов, запечатлевшей легендарную экспедицию Георгия Седова. 

В Мемориальном доме-музее Аксакова все было, как в старину: во время интерактивной театральной экскурсии дети смогли переодеться в дворянские костюмы, разучить танцы из прошлого, составить и написать пером и чернилами приглашения на бал.  

Из всех музеев велись прямые трансляции на всероссийском портале «Культура.РФ» и в социальных сетях.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Уфы.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в