Все новости
Игры
8 Июля 2020, 16:25

В Башкирии учатся стрелять из лука

В районах республики проходят обучающие семинары по стрельбе из традиционного лука.

В Илишевском районе завершились обучающий семинар «7 племен Мэргэн уксы» по стрельбе из традиционного лука и турнир среди школьников, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.
Район получил пять луков - реплик башкирского боевого оружия - и сотню стрел для подготовки к соревнованиям собственных стрелков.
Организаторы семинаров уже посетили Бирский, Илишевский, Зианчуринский, Нуримановский, Стерлибашевский муниципалитеты. В планах – визит в Альшеевский и Белорецкий районы.
«Мы хотим создать в семи муниципалитетах республики секции по стрельбе из традиционного лука. Это способствует возрождению национальных традиций, самобытности и культуры народов Башкирии», - отметил Юлай Галиуллин, основатель движения «Мэргэн уксы», ведущий специалист Республиканского центра народного творчества по традиционным народным играм.
К слову, организация по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука «Мэргэн уксы» стала обладателем гранта президента РФ с проектом «7 племен Мэргэн уксы», а также гранта главы региона с проектом «7 созвездий Мэргэн уксы». На средства грантов были приобретены луки, стрелы, стрелоулавливающие щиты и мишени.
Читайте нас в