Все новости
Экономика
22 Сентября , 19:15

В Уфе на конгрессе обсудили цели устойчивого развития

ESG-модель в ОЭЗ "Алга" и индустриальном парке "Уфимский" стала первым российским опытом преференциальных территорий в следовании целям устойчивого развития. Об этом сообщили эксперты на первом Международном конгрессе «Транспорт и строительство» в Уфе.

В Уфе на конгрессе обсудили цели устойчивого развития
В Уфе на конгрессе обсудили цели устойчивого развития

Башкортостан стал первым субъектом в Российской Федерации, где, по решению главы региона Радия Хабирова год назад была создана рабочая группа для разработки показателей, характеризующих достижения целей устойчивого развития на территориях с преференциальном режимом.

– Рабочая группа, куда вошли  представители УГАТУ, регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, Корпорации развития РБ, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, АНО ДПО «Институт экономики знаний», а также РЭУ имени Плеханова провела экспертно-аналитическую работу по формированию показателей и разработала стандарт раскрытия нефинансовой отчетности для инфраструктурных площадок. Он основывается на глобальных показателях ООН и национальных показателях ЦУР Росстата. Для Башкирии внедрение этих моделей на преференциальных территориях, конечно же, повышение инвестиционной привлекательности, – отметил вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Отметим, что показатели Стандарта были рассмотрены и поддержаны Госдумой России, а минэкономразвития страны рекомендовало их к исполнению для всех субъектов РФ.

- Сегодня Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России запустила разработку национального стандарта ГОСТ Р «Оценка соответствия. Общие требования к модели инфраструктурной площадки, направленной на достижение целей устойчивого развития», – рассказал директор Регионального Центра Росстандарта в РБ Сергей Севницкий.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в