Все новости
Экономика
11 Декабря 2020, 13:10

Башкирия построит оптово-распределительные центры совместно с Казахстаном

В рамках форума Международная неделя бизнеса в Уфе премьер-министр республики Андрей Назаров обсудил с делегацией из Казахстана перспективы развития торгово-экономических связей.

- Для нас Казахстан является основным партнером и ближайшим соседом, - отметил Андрей Назаров. - У нас есть большой нереализованный потенциал сотрудничества, который можно существенно расширить в ближайшее время, даже несмотря на имеющиеся ограничения.
В планах у руководства Башкирии открытие представительства в Нур-Султане, что позволит укрепить торгово-экономические связи между регионом и Казахстаном.
В ходе встречи участники сделали акцент на развитии экспортно-импортных отношений. По итогам прошлого года Казахстан занимает четвертое место во внешнеторговом обороте Башкортостана. За январь-сентябрь этого года взаимный товарооборот сложился на уровне $221,8 млн, при этом экспорт зафиксирован на сумму $207,2 млн, импорт - $14,6 млн. Толчком в развитии торгово-экономических отношений между Башкортостаном и Казахстаном может стать строительство оптово-распределительных центров.
- На встрече с министром торговли и услуг Башкортостана мы рассматривали перспективы торговли, - сообщил Советник-Посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Нуржан Каджиакбаров в ходе совещания. - У нас есть интересы, и есть ниши, которые и ваших производителей могут обеспечить поставками, и продвигать башкирские товары в Казахстане в том числе. Это направление логистическая инфраструктура и оптово-распределительные центры.
Оптово-распределительные центры выполняют функцию хабов, через которые идут экспортно-импортные потоки. Башкортостан имеет выгодное расположение с точки зрения логистики, так как через ее территорию проходят три федеральные трассы, а в радиусе 500 километров находятся шесть городов-миллионников.