Все новости
Еда
12 Мая , 15:26

Поставки из Средней Азии позволили снизить цены на овощи в Башкирии

Вопрос стабилизации цен на продукты питания обсужден на заседании оперштаба по обеспечению социально-экономического развития региона.

Поставки из Средней Азии позволили снизить цены на овощи в Башкирии
Поставки из Средней Азии позволили снизить цены на овощи в Башкирии

По словам и. о. министра торговли Азата Аскарова, сотрудники ведомства ведут ежедневный мониторинг цен по основным товарным группам. В перечне 52 вида продовольственных и 19 непродовольственных товаров, в зоне внимания 520 магазинов и рынков.

- По продовольственным товарам на 18 позиций цены незначительно, но снизились. Взять тот же «борщевой набор»: за неделю капуста подешевела на 4,6 процента, морковь - на 2,2 процента, цены на картофель остались на прежнем уровне, лук пока показывает рост - на 7,7 процента. Мы сейчас видим тенденцию: начиная с апреля из стран Средней Азии завозится новый урожай, и цены на продукцию становятся ниже, - отметил Азат Аскаров.

Наблюдается снижение цен и в бакалейной группе: за неделю сахар подешевел на 1,6 процента, соль – почти на 6 процентов, по гречке тоже идет снижение. Значительно подешевело молоко – почти на 14 процентов, и яйца – на 5 процентов.

- Цены снижаются благодаря наступившему сезону, также налаживаются логистические цепочки. Продукции у нас в магазинах и в опте достаточно, запасы есть, - подчеркнул руководитель ведомства.

Кроме того, активизирована работа по проведению сезонных ярмарок, подготовлены торговые места, где население может реализовать собственноручно выращенную продукцию.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в