Ожидающееся с 1 июля повышение тарифов ЖКХ уже давно не новость. Однако если погрузиться в детали нововведения, то возникает немало разных вопросов, причем не самого приятного свойства. В чем убедились депутаты Госсобрания республики, окунувшиеся в проблему.
На заседании депутатского комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию председатель госкомитета РБ по тарифам Наиль Шарафутдинов озвучил вещи уже вроде бы азбучные. Что общее повышение тарифов с учетом региональной надбавки не превысит для населения 16,7%. И по этому показателю Башкирия занимает пятое место в ПФО. «Лидером» здесь, кстати, стал Пермский край — 25,3%, у Мордовии и Татарстана эта цифра перевалила за 22%.
— Причем это не предельное повышение определенного тарифа, а рост общего платежа за весь набор коммунальных услуг, — подчеркнул Наиль Шарафутдинов.
Из всех видов тарифов сильнее всего вырастет теплоснабжение: стоимость одного гигакалория поднимется на 16,1%, или на 440 рублей. Скромнее всего увеличатся цены на газ, здесь рост 10,1%, то есть прибавка за кубометр составит рубль без двух копеек. Понятно, что от города к городу и в различных муниципалитетах цены и проценты будут незначительно «играть», но суть перемен от этого не меняется.
Собственно, проблема возникла, когда дело дошло до конкретных примеров отдельно взятой квартиры. Наиль Шарафутдинов привел схему изменений для Уфы, где прирост по прогнозу должен составить 749 рублей (на тепло 489 рублей и 289 рублей с копейками — на все остальное). С допущением, что в жилье отсутствуют приборы индивидуального учета. Но, как говорится, есть нюанс. Дело в том, что в ведомстве расчет был сделан… для одного горожанина, живущего в квартире площадью в 30 «квадратов». Что вызвало, мягко говоря, удивление депутатов.
— А как изменится квартплата для стандартной семьи из четырех человек, которая живет в Уфе в обычной двухкомнатной квартире? — сразу поинтересовался присутствовавший на заседании депутатского комитета заместитель председателя Госсобрания РБ Салават Хусаинов.
Вопрос застал Шарафутдинова врасплох, но он попытался на ходу провести расчеты:
— Если считать двухкомнатную квартиру площадью в 60 квадратных метров, то отопление надо умножать на два. А остальные виды коммунальных услуг, так как они посчитаны нормативно, надо умножить на четыре. То есть указанное повышение в 749 рублей надо умножить в 3,5-4 раза.
Названная им цифра серьезно встревожила парламентариев.
— Давайте так. Во-первых, считать на 30 квадратных метров несколько некорректно. Потому что это даже не малосемейка, условно говоря. А если взять стандартную двушку в 47-50 «квадратов», то, округляя, для семьи из четырех человек в такой квартире придется платить чуть ли не на три тысячи рублей больше, — высказал опасения Салават Хусаинов.
С другой стороны постаралась взглянуть на ситуацию и придать ей толику оптимизма первый зампредседателя жилищного комитета Госсобрания Елена Родина.
— Это если брать по нормативам. Но когда собственник — грамотный, с приборами учета, тогда у него плата вырастет только с учетом отопления.
— В любом случае, необходимую разъяснительную работу надо вести и привязать ее к тем реалиям, которые есть сегодня. И по квадратным метрам, и по возможному потреблению по нормативам, и даже по увеличению при наличии тех приборов учета, которые есть, — считает Салават Хусаинов.
А Елена Родина, воспользовавшись тем, что на заседании комитета присутствовали министр ЖКХ республики Ирина Голованова и представители Центра общественного контроля РБ, выступила с предложением обсудить тему повышения платы более глубоко. В том числе и на форумах «Управдом», которые скоро пройдут.
— Необходимо рассмотреть все детали, применение нормативов и фактического потребления. Это очень важная тема. Нельзя допустить, чтобы люди решили, что увеличение составит три и более тысячи рублей. Этого не будет. Но по каждой квитанции надо представить определенный расчет, — заявила депутат.
Еще одно новшество последнего времени связано с потреблением электроэнергии. Оно не вызвало у населения такого большого интереса, хотя здесь тоже не все так просто. Дело в том, что с 1 января этого года впервые по всей стране введены единые диапазоны потребления электрической энергии (мощности). Установлено три класса потребителей: если человек в течение месяца перебрал с электричеством определенную величину, то из одной категории он автоматически переводится в другую и станет платить больше.
Всех потребителей в России, в том числе и в Башкирии, поделили на категории: тех, кто потребляет в месяц до 3900 кВт/ч, до 6000 кВт/ч и более этой величины. Сейчас разница между первым и вторым «классом» невелика (4,36 рубля против 4,8 рубля за кВт/ч). С третьей группой сложнее — тут разница в оплате достигает более трех рублей.
С 1 июля грядут новые изменения, которые в первую очередь скажутся на «середняках». Для скромных потребителей цена составит за кВт/ч 4,91 рубля, а вот для второй категории уже 7,99 рубля. Самые энергоемкие дома будут платить по 8,76 рубля, то есть больше примерно на рубль.
Такая арифметика, наверное, не очень интересна городским жителям, где благодаря теплоснабжению и зимой набегает только по несколько сот «часов». А вот в сельской местности, особенно в домах, где и обогрев, и горячая вода держится на электричестве, теперь придется быть рачительнее, особенно в зимний период.
Правда, цены для сельчан несколько ниже. Сейчас они отстают от городских с вилкой 1,3 — 2,37 рубля, и дальше примерно такой же разрыв сохранится. Еще один очень важный момент — в городских домах, где установлены электроплиты, тарифы полностью совпадают с сельскими. Для жителей многоэтажек хоть какое-то утешение.
…У нас, конечно, не Абхазия, где многие проблемы с электроэнергией списывают на майнеров. Но такого рода «бизнесменов» в Башкирии наверняка тоже немало. Так что теперь и им есть смысл задуматься о рентабельности своего производства. Впрочем, в правительстве России и не скрывали, что когда ввели такую единую для всей страны нормативку, одним из побудительных мотивов стала как раз борьба с незаконными добытчиками криптовалюты. На худой конец, им придется поделиться с государством «прибылью» через повышенную плату за электроэнергию.
— Поэтому мы рекомендуем оплачивать электроэнергию своевременно. Если этого не делать и тянуть несколько месяцев, то может возникнуть ситуация, когда потребление превысит обычный диапазон и придется платить по повышенным тарифам, — предостерегает Наиль Шарафутдинов.
Председатель госкомитета по тарифам попытался рассказать депутатам и об инвестициях в жилищную отрасль. Ведь часть платежей граждан должна идти как раз туда.
— Также ресурсоснабжающими организациями реализуются инвестиционные программы, в том числе за счет тарифных источников. В составе затрат регулируемых организаций источники финансирования для реализации мероприятий утвержденных инвестиционных программ составили 8,72 млрд рублей, — так это прозвучало в докладе Наиля Шарафутдинова. Как говорится, коротко и ясно.
Больше всего инвестиций придется на долю энергетиков, порядка 70 процентов, тепловой энергии — 23%. Радует, что если в энергетике объем инвестиций остался примерно на прежнем уровне, то в остальных коммунальных сферах он вырос чуть ли не в полтора раза.
Наиль Шарафутдинов особо отметил, что не все планы компаний, завязанные на росте тарифов, получили одобрение госкомитета. Выбраковка составила более 23 млрд рублей. В ведомстве это называют экономическим эффектом.
— Если бы эти средства не были исключены, то дополнительный рост тарифов составил бы около 22 процентов, — сказал руководитель ведомства. Впрочем, здесь пальму первенства надо отдать правительству России, ведь именно оно, а не региональные чиновники жестко ограничили аппетиты коммунальной отрасли.
Хотя у такого ограничения есть обратная и достаточно проблемная сторона.
— Защита тарифов предполагает и защиту инвестиционных планов, в том числе по ремонту и замене оборудования. Как здесь обстоят дела? — поинтересовался Салават Хусаинов.
На что Наиль Шарафутдинов сообщил, что в основном рост инвестиций ожидается в «Уфимских инженерных сетях» и «Уфаводоканале». А вообще, такие планы составляются на долгосрочный период, сейчас они действуют до 2028 года, и в их ежегодную детализацию госкомитет не вмешивается.
— При этом нормативы замены сетей учитываются или нет? — задал, наверное, главный вопрос при обсуждении такой проблемы председатель депутатского комитета Александр Андреев.
Ответ дался Шарафутдинову с трудом:
— Скажем так — в положенный пятипроцентный норматив в рамках действующих тарифов и с учетом ограничений уложиться, к сожалению, не получается. При текущих утвержденных тарифах мы имеем только 1—1,5%.
— Когда вопрос рассматривается на комитете, вам необходимо давать четкую инвестиционную составляющую по годам: когда и что будет делаться. Это должно быть четко и понятно, без каких-то абстрактных процентов. И все изменения необходимо показывать на стандартной площади жилья. В общем, я так и не получил ответа на вопрос, «сколько же вешать в граммах», — завершил бурное обсуждение ситуации с повышением тарифов Салават Хусаинов. И пообещал, что в рабочем порядке депутаты и дальше будут держать эти вопросы на контроле.
Однозначно хорошая новость — с 1 января городской маршрут электричек от Демы в северном направлении был удлинен на 14 километров, от Шакши до Иглино. Здесь стоимость проезда по карте «Алга» останется 35 рублей, и 40 рублей — другими способами оплаты. Этот вопрос тоже находится в ведении госкомитета по тарифам, и здесь с «граммами» вопросов у депутатов не возникло.