Евгений Силко, директор школы в селе Леузы Кигинского района, часто говорит ученикам: «Берегите школу!» Он говорит это не только потому, что ее строительство стало долгожданным событием, но и потому, что школа — единственный новый объект здесь за последние годы. Ярким, нарядным пятном она выделяется на общем фоне некогда процветавшей, а теперь тихой Леузы.
До открытия новой школы в 2020 году дети учились в старом здании, построенном еще на заре ХХ века. Теперь покинутое, оно безмолвно напоминает леузинцам о детстве и юности — все ведь учились в этих стенах. В старой школе был свой музей, основанный в 1980 году. При переезде экспонаты забрали, но в новой школе возможности обустроить его сразу не представилось, и их бережно хранили в ожидании подходящего случая. И он появился — благодаря программе «Инициативное бюджетирование».
Эта программа была внедрена в Башкирии три года назад. В 2022 году она проходила пилотную обкатку в нескольких районах, в 2023 году распространилась уже по всей Башкирии: было 140 квот, поступило 219 заявок. Из Кигинского района 11 прошли конкурсный отбор. В прошлом году конкурс был жестче: на 60 квот — 374 заявки. В числе победителей — девять кигинских проектов. Таким образом, вот уже два года школы Кигинского района входят в тройку лидеров — участников программы.
Согласно ее условиям, школе, победившей в конкурсе, выделяется грант на реализацию проекта в размере 500 тысяч рублей, к этой сумме добавляется софинансирование из местного бюджета в размере 55 тысяч рублей. К примеру, кигинские школы в 2023-м привлекли более семи миллионов рублей, а в прошлом году — более шести миллионов. Как правило, к воплощению проектов присоединяется родительское сообщество или спонсоры, которые вносят свой посильный вклад.
Вот и воссоздание музея в Леузах стало народным проектом. В его осуществлении приняло участие буквально все село: несли экспонаты, помогали в сборке мебели, на родительские взносы изготовили информационные стенды.
Так как отдельного помещения под музей не было, педагоги освободили учительскую комнату. В витринах нашли место экспонаты, рассказывающие об истории села, школы, славных жителях Леузы, воинах, принимавших участие в Афганской войне, Чеченских военных кампаниях, повествующие о герое СССР Дмитрии Ракшине, имя которого носит учебное заведение. На грант приобрели интерактивное оборудование и мебель. Музей получился современным и интересным, а самое главное — удалось сохранить традицию.
На этом леузинская школа не остановилась. В прошлом году она подала заявку на инициативное бюджетирование с проектом модульного актового зала. Дело в том, что в процессе строительства актовый зал, который должен был быть выполнен в виде пристроенного корпуса, исключили из проекта. В итоге есть светлые, уютные классы, просторный спортивный зал, столовая с собственной кухней, а вот актового зала нет. Выкрутились с помощью гранта, установив в холле на втором этаже модульную сцену, купили современное звуковое и световое оборудование, выставили ряды из стульев — получилось место для школьных мероприятий.
— Школа новая, вроде бы все есть, но всегда хочется большего, лучшего для детей. Были и другие идеи, но с участием учащихся решили, что все-таки нужен свой музей. Потом решились на актовый зал, он тоже был необходим. В этом году планируем заявиться с проектом «Лаборатория физики», — пояснил Евгений Алексеевич. Работает он здесь директором уже семнадцать лет. Достаточно часа общения, чтобы увидеть, как наш собеседник предан своей профессии, школе. Он долго и упорно добивался, чтобы для леузинских детей построили новое здание.
Отдельно отметим, что школа рассчитана на 80 мест, сейчас в ней обучаются 82 ребенка с первого по одиннадцатый класс. Для сравнения — старая школа была рассчитана на 320 мест. Но Леуза разделила судьбу пустеющих российских сел.
Впрочем, как шутит директор, на век леузинских педагогов детей еще хватит. В общей сложности в селе проживают более ста ребятишек дошкольного возраста.
— Программа «Инициативное бюджетирование» подразумевает прямое участие в ней детей. Они создают команду, разрабатывают проекты и на общем собрании защищают их. Потом путем голосования выбирается лучший, он и участвует в республиканском конкурсе. Взрослые, конечно, подсказывают, помогают при составлении сметы, — рассказала начальник отдела образования администрации Кигинского района Альфиня Харисова. — Школы стараются идти в ногу со временем, и запросы растут, но у местного бюджета нет возможности закрыть все потребности. Программа «Инициативное бюджетирование» стала отличным подспорьем. Всего в районе 17 школ, четыре из них — малокомплектные. Радует, что и они имеют возможность участвовать в конкурсе и улучшать свою материально-техническую базу.
В селе Верхние Киги — музыкальный коворкинг, в Абзаево — зона отдыха, в Арсланово — лазерный тир, в Еланлино — танцевальный зал, в Ибраево — профориентационная мастерская… Это только малая толика проектов, реализованных в местных школах. А сколько сделано по всей республике! Каждая воплощенная в жизнь инициатива дает дополнительные возможности для самореализации детей. Идей в школах много, все они нуждаются в финансовой поддержке. Об одном сожалеют — что грантами не могут поощрить всех желающих.
Напомним, что минпросвещения второй раз объявило конкурс родительских инициатив. Здесь грантами поощряются уже предложения родительских комитетов. В прошлом году кигинцы и тут отличились. Школа села Вакиярово выдвигалась на «Инициативное бюджетирование» с проектом оснащения спортивного зала, но он конкурс не прошел. Однако руки не опустили: родители подали заявку на грант минпросвещения и выиграли. Всего по республике десять заявок вошло в число победителей конкурса родительских инициатив. Чтобы вы понимали, какая это удача, приведем цифру — по России было подано более шести тысяч заявок от родительских комитетов.