Все новости
Здоровье
18 Февраля , 13:15

Спасать готовы

Изменились подходы к оказанию первой помощи

предоставлено профсоюзом здравоохранения РБ Учиться первой помощи лучше всего на симуляторах.
Учиться первой помощи лучше всего на симуляторах.Фото:предоставлено профсоюзом здравоохранения РБ

Первая помощь — это меры, необходимые для сохранения и поддержания жизни пострадавших до прибытия врачей. События последних лет, реалии специальной военной операции значительно повлияли на представления общества о том, кто и каким образом может и должен эту первую помощь оказывать. Пересмотреть пришлось очень многое, а результатом стали многочисленные изменения в законодательстве, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья врач-хирург Бадма Башанкаев.

Тихая революция

— Люди часто недооценивают первую помощь: казалось бы, достаточно вызвать «скорую», и врачи все, что надо, сделают, — рассуждает Бадма Николаевич. — Однако в России скорая помощь едет в среднем от пяти до 20 минут. И по примерным подсчетам мы знаем, что если бы свидетели ДТП не просто бегали вокруг и переживали, а грамотно оказывали первую помощь, то пострадавших можно было бы спасти на 25 процентов больше. Более того, вовремя начатая при инфарктах и остановках сердца сердечно-легочная реанимация могла бы сохранить около 100 тысяч жизней в год! А ведь делать ее совсем не сложно, даже ребенок справится.

Бадма Башанкаев с 2023 года организует курсы по тактичес­кой медицине по всей России. Прежде чем возглавить комитет Госдумы РФ по охране здоровья и вплотную заняться вопросами обучения первой помощи, он почти два года оказывал медпомощь в зоне специальной военной операции. В Уфу известный хирург приехал на практический семинар «Современные правовые и практические аспекты первой медпомощи». В работе семинара участвовали представители МЧС, ГИБДД, инструкторы первой помощи, волонтеры и студенты-медики.

— Совсем недавно, первого сентября 2024 года, в России произошла тихая добрая революция, — приказом минздрава законодательно закреплен «Порядок оказания первой помощи», — рассказал он. — Этот законопроект готовился и обсуждался почти 12 лет, однако когда мы вместе с депутатом Госдумы, знаменитым хирургом Дмитрием Хубезовым начали служить в зоне СВО, это сильно изменило нашу парадигму мышления. Враг сегодня не чурается никакими методами, обстреливает наши территории, а БПЛА долетают уже и до Сибири. Поэтому готовность к помощи себе и близким должна быть максимально повышенной. Мы закончим СВО с победой, но дальше будут новые вызовы. Так называемый коллективный Запад уже показал свое истинное лицо, он и дальше будет стремиться к тому, чтобы нашей страны не было.

Первую помощь упорядочили

В чем причина того, что люди зачастую боятся оказывать первую помощь пострадавшим? Они боятся навредить и быть привлеченными за это к ответственности. Бадма Башанкаев подчеркнул: в России не было ни одного уголовного дела, когда человек искренне решил помочь, обладал навыками первой помощи и, допустим, сломал пострадавшему ребра во время сердечно-легочной реанимации. Уголовное и административное законодательство не признает правонарушением причинение вреда в состоянии крайней необходимости.

Что же изменилось в подходах к спасению людей? Во-первых, в законе теперь закреплены перечень и последовательность мероприятий по оказанию первой помощи для каждой службы. Теперь первую помощь можно проводить без согласия пострадавшего, если только он сам или его представитель заранее не отказался. Достаточно устно проинформировать пострадавшего и окружающих о своей готовности.

Во-вторых, изменился и перечень состояний, при которых оказывается первая помощь. К стандартному списку — отсутствие сознания, остановка дыхания, наружные кровотечения, травмы и так далее — добавились три новых пункта: укусы ядовитых животных; судорожный приступ, сопровождающийся потерей сознания, и острые психологические реакции на стресс.

— Последний пункт созрел у нас после разных событий, связанных с СВО, — объяснил Бадма Башанкаев. — Самый яркий пример — Белгород. Мы там работали, обучили оказанию первой помощи три тысячи человек. 30 декабря 2023 года с той стороны прилетели «Грады». Было сразу столько пострадавших, что «скорая помощь» очень напряженно работала. И многие люди, увидевшие впервые в жизни серьезные раны и кровотечения, пострадали больше, чем те, кто был ранен осколками.

В-третьих, изменили требования к комплектации укладок, наборов и аптечек для оказания первой помощи. Аптечки для пожарного, спецназовца, автомобиля, образовательных организаций — все они теперь разные. Кстати, в составе автомобильной аптечки теперь есть изотермическое одеяло. Оно предназначено для защиты пострадавшего от жары, холода и влажности в экстренных ситуациях.

Еще одно нововведение — при первой помощи теперь разрешено использовать автоматический наружный дефибриллятор, чтобы «перезапустить» сердце или вернуть ему нормальный ритм. Это сложный медицинский прибор, однако во многих странах, например, в Турции, дефибрилляторы висят в общественных местах как пожарные огнетушители. Сейчас определяется список учреждений, в которых будут дефибрилляторы.

Преодолеть вызов

— Периодически происходят страшные случаи: ребенок внезапно умирает на уроке физкультуры в школе. И учителя обу­чены оказывать первую помощь, но на практике они как-то традиционно боятся это делать. За последние два-три года не было ни одного случая, чтобы педагоги ее оказали, — поделился проблемами Бадма Башанкаев. — Неважно обстоит дело и с преподаванием в школах. Учителя ОБЖ — это порой очень скучные, незаинтересованные люди. Но появляется новая плеяда талантливых учителей: я уверен, что ребята, которые возвращаются с СВО, станут отличными преподавателями ОБЖ и смогут объяснить, как и почему необходимо оказывать первую помощь. Необходимо, чтобы каждый ребенок из школы выносил знание и понимание того, как можно спасти жизнь человека. Это должно быть на уровне правописания или умения держать вилку с ложкой.

Медик привел в пример Мордовию: за последние полгода в этой республике обучено навыкам первой помощи около 207 тысяч человек. За эти же полгода количество случаев оказания первой помощи выросло с 0 до 455.

Еще одной важной проблемой остаются многочисленные сайты, где можно за десять минут платно «обучиться» первой помощи онлайн и получить соответствующий сертификат. Все эти сайты сейчас вычисляются и закрываются, пояснил Бадма Башанкаев.

— Нынешнее время предъявляет нам множество вызовов, и один из них — необходимость уметь оказывать первую помощь, — подчеркнул он. — Я уверен, что через несколько лет все будут понимать эту необходимость и больше не придется собирать конференции по этому вопросу. Ведь первая помощь — это о помощи ближнему, а это всегда было в нашем менталитете, в нашей доброй российской традиции — отдавать последнюю рубашку ближнему, помогать ему.

После теории перешли к практике. Врачи-анестезиологи-реаниматологи совместно с дипломированными инструкторами показали практические алгоритмы оказания первой медицинской помощи взрослым и детям.

Компетентно

Роберт ИШТУКОВ, и. о. министра здравоохранения РБ:

— За последние годы на территории нашей страны и республики постепенно возрождается комплекс «Готов к санитарной обороне». Задачи внедрения комплекса ГСО — снижение уровня смертности населения, отработка навыков оказания взаимопомощи, ведение единой базы данных инструкторов. Сегодня в республике уже есть определенные результаты: подготовлено более двух тысяч инструкторов первой помощи, они обучили 20 тысяч человек. К работе привлечены все медицинские организации, осуществляется активное взаимодействие на местах.

Рауль ХАЛФИН, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения:

— Наша сегодняшняя задача — выстроить механизм обмена мнениями между всеми заинтересованными сторонами, чтобы не было противоречий приказов и регламентов и чтобы каждая служба могла поделиться своим опытом, практикой и подходами. В Уфе есть несколько прекрасных центров, где можно более детально отработать навыки оказания первой помощи.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: